Лукошко сказок
Главная страничка
Словарь
Видеокниги для детей
Русские сказки
Украинские сказки
Белорусские сказки
Латышские сказки
Сказки народов севера
Сказки народов востока
Былины
Сборник сказок
Александр Сергеевич Пушкин
Ганс Христиан Андерсен
Братья Гримм
Шарль Перро
Вильгельм Гауф
Павел Петрович Бажов
Сборник
Сказки читателей
Сказки для взрослых
Агния Барто
Корней Чуковский
Сергей Михалков
Самуил Яковлевич Маршак
Елена Благинина
Ольга Алёнкина
Владимир Орлов
Виктор Полянских
Олег Бундур
Марина Халеева
Стихи о маме
Стихи про Новый год
Сборник стихов
Николай Носов
Сборник рассказов
Михаил Пришвин
Лев Толстой
Иван Соколов-Микитов
Сергей Артюшенко
Сборник
Песни из мультиков
Wallpaper
Нарисуй сказку
 
ВКонтакте Одноклассники Facebook
Внимание! Перед вами устаревшая версия сайта!
Чтобы перейти на новую версию - щелкните по любой ссылке слева.



Лана Ра

Белоснежный кораблик мечты

В  темно-зеленой гуще леса, где ласковая зелень маленькой травы огибает щедрую землю, где создан райский уют для маленьких насекомых и щебечущих птиц, где бабочки, взмахивая своими яркими крылышками, плетут в воздухе утонченные узоры, (словно кто-то невидимый играет детским калейдоскопом из мелких цветных стеклышек), лес – где высоченные сосны упираются своими верхушками прямо в мякоть облаков, где дышит земля прохладой, а небо теплом, лес – где тонкие лучики солнышка играют в прятки со всем живым и со всем нежно-зеленым; так вот именно в этом лесу в самом тихом и безопасном месте есть сладкая черничная поляна. На этой поляне столько черники, что кажется, будто кто-то разложил на земле сине-зеленый ковер. Черничная поляна – уютный домик для крохотных гномиков. Добрые и маленькие гномики кроме того, что работают весь день добывая из-под корней кустиков с ягодами драгоценные камни, они теплыми вечерами любят укладываться на полукруглые листики черники, смотреть в стремительную глубину сосен, касающуюся неба, и мечтать.

Каждый из гномиков, как правило, мечтает о чем-то своем. То ли о далеких невиданных землях, то ли о бескрайних небесах, где птицы на своих золотых крыльях катают всех желающих, путешествуя меж всеми скоплениями облаков.

Каждый из гномиков неотразимый мечтатель. Но когда-то давно один из них совершенно не умел мечтать. Да, да, я понимаю, что вам трудно себе это представить, но он действительно не умел мечтать. Этот гномик каждый вечер бродил между чернеющими кустиками, переливающимися ягодичной голубизной, и при этом непонимающе глазел на своих друзей.

- Как так можно? Я все никак не могу понять, что вы делаете и как это - мечтать? – задавал он вопросы гномикам. – Я знаю, как работать киркой для того, чтобы добыть изумруды и алмазы, я знаю, как из черничной пыли делать пыльцу любви, я знаю как перерабатывать черничный сок для эликсира счастья. Но к чему вот так лежать и мечтать. И все же, как это?

- Как ты несчастен, - с глубоким чувством сожаления говорили ему друзья. – Возможно ли: не мечтать? Ведь нельзя находится только в работе или только в быту своей жизни, нужно еще и летать, путешествовать там, где есть только тобой созданный мир: с самыми невероятными и невиданными растениями растущими на облаках, с добрыми и огромными птицами, разбрасывающими перья по всему миру и кто найдет это перо – может летать по бескрайнему космосу; и еще очень многое, и многое другое. Ты несчастен и твой кораблик мечты пуст. На нем нет белоснежных парусов, которые несли бы его в голубую бесконечность. Жаль, но он стоит у берега быстроходной Реки Вечности, а маленький Эльф Желаний никогда не сможет пустить его по реке, чем очень и очень опечален.

- Как, мой кораблик? – забеспокоился гномик. – Бедный одинокий кораблик, верно, он очень горюет, ощущая на себе бурлящие волны странствий, бьющиеся об его бортик, он чувствует дурманящий ветерок, цепляющий его мачту, но он никогда не поплывет. Никогда. А все потому, что я не знаю что такое мечта. Мне очень жаль.

Гномик был очень расстроен. Ведь его неумение приносило печаль кому-то другому, не повинному в этом.

- А может тебе стоит сходить к реке Вечности? И спросить у маленького Эльфа Желаний как тебе быть, возможно, он научит тебя мечтать.

Гномик согласился. Это ему показалось хорошей идеей, а потому, не откладывая собрался в путь. Он взял котомку, сплетенную из веточек папоротника, в нее положил горсточку изумрудов, сосуд сделанный из лепесточков, куда налил черничный сок, также взял пыльцу перетертую из черники и вкусные пряники, которые дал ему в дорогу гномик-пекарь. Гномик-путешественник рассказал нашему герою, что идти надо, внимательно прислушиваясь к своему сердцу, лишь так только можно дойти до Реки Вечности. Никакие тропы и никакие путеводные звезды не выведут его к цели, лишь только сердце.

Долго шел гномик, ведь он только учился прислушиваться к себе – это были его первые шаги, где путеводной звездой билось сердечко. Но, наконец, он ощутил, что непременно должен зайти в непроходимые зеленые заросли. И когда гномик настойчиво пробирался через сплетение густых трав, он услышал впереди нежный шепот волн и сделав еще несколько шагов, оказался на солнечном берегу Реки Вечности. Там дул свежий, отдающий бирюзой, ветерок, там солнечные лучики забавлялись яркими зайчиками, сопровождающими белоснежные паруса корабликов. И тогда гномик увидел Эльфа Желаний. Маленький Эльф очень аккуратно брал каждый из корабликов, поправлял огромные белые паруса и выстраивая их в ряд, словно стаю пушистых лебедей, пускал в волны Реки Вечности. Тогда-то гномик и заприметил у берега одинокий и грустный кораблик, не окрыленный никакой мечтой.

- Приветствую тебя, маленький гномик, - обратился Эльф, - у тебя чуткое сердце, раз ты пришел сюда.

- Здравствуй Эльф, возможно сердце у меня и чуткое, но я совсем не умею мечтать. Мне очень стыдно, но этот одинокий кораблик - мой. Научи меня мечтать. Пожалуйста.

- Хорошо, садись рядом. Я тебе покажу как я пускаю эти мечтательные кораблики в пушистые барашки волн странствий.

Гномик сел рядышком с Эльфом.

- Смотри, какие большие паруса, - сказал Эльф, поднимая один из корабликов. – Всмотрись в белоснежное полотно и ты увидишь там чью-то мечту.

Гномик вгляделся в переливы паруса и увидел в игре света и тени невиданные холмы усеянные чудными цветами, которые взмахивая лепестками поднимались в небо длиннохвостыми птицами. А в другом парусе солнечные лучики превращались в лохматых с огненно-желтой гривой добрых животных, в мягкой шерсти которых, можно, не беспокоясь про опасность, спать.

- Как интересно, - с изумлением и восхищением промолвил гномик. – Кажется, я начинаю понимать. Припоминаю, что когда-то в детстве, я мечтал про быструю стрекозу, у которой вместо крылышек - зеркала, в которых отражается будущее. А еще маленькое озерцо, где плавали бы солнечные зайчики, которые можно вылавливать и каждое из них может служить горячим и жизнедающим солнышком.

И тут Эльф Желаний взял в руки тот самый одинокий кораблик гномика и к большому удивлению и радости наш герой увидел два пышных и белоснежных паруса, которые надулись от дуновения ветра, а борт кораблика радостно заскрипел в ожидании долгожданной встречи с барашками Реки Вечности.

- Я понял! – воскликнул гномик. – Теперь мой кораблик будет странствовать, а я буду путешествовать в своих бескрайних мечтаниях, лежа на листиках черничного кустика.

По возвращении домой на черничную поляну, гномик в тот же вечер принялся мечтать. Он мечтал и улетал в свой бескрайний мир мечтаний. А вернувшись из мира грез, он представлял себе, как Эльф Желаний бережно берет его кораблик, расправляет паруса и пускает его в раскатистые барашки волн Реки Вечности.


Предыдущая сказка Оглавление Следующая сказка
Главная страничка

Письмо в "Лукошко"
Развивающие игры
Детский сервер "KID"
Детские сайты
Лауреат "Первого украинского фестиваля Интернет" 2002 г.
Победитель Всероссийского Интернет-Конкурса "Золотой сайт - 2003"
Финалист конкурса "WEB Признание - 2003"
   
Лукошко "сплетено" 19.04.2001 г.
© Лукошкин Юрий, 2001-2023 гг., г. Киев
Огромная благодарность Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок, и
Денису Кравец из Киева, разработавшему новый логотип для Лукошка сказок!