Лукошко сказок
Главная страничка
Словарь
Видеокниги для детей
Русские сказки
Украинские сказки
Белорусские сказки
Латышские сказки
Сказки народов севера
Сказки народов востока
Былины
Сборник сказок
Александр Сергеевич Пушкин
Ганс Христиан Андерсен
Братья Гримм
Шарль Перро
Вильгельм Гауф
Павел Петрович Бажов
Сборник
Сказки читателей
Сказки для взрослых
Агния Барто
Корней Чуковский
Сергей Михалков
Самуил Яковлевич Маршак
Елена Благинина
Ольга Алёнкина
Владимир Орлов
Виктор Полянских
Олег Бундур
Марина Халеева
Стихи о маме
Стихи про Новый год
Сборник стихов
Николай Носов
Сборник рассказов
Михаил Пришвин
Лев Толстой
Иван Соколов-Микитов
Сергей Артюшенко
Сборник
Песни из мультиков
Wallpaper
Нарисуй сказку
 
ВКонтакте Одноклассники Facebook
Внимание! Перед вами устаревшая версия сайта!
Чтобы перейти на новую версию - щелкните по любой ссылке слева.



Н.О. Поленовский

Смешной День

Жили-были два Шарика. Или там, две Сферы... Скажем так, приблизив их жизнь к человеческим меркам:

Жили, стало быть, поживали Шарик и Сфера. Дружили они давно, потому что были похожи, стало быть, имелись у них общие темы; и дружба их была интересной, так как, всё-таки, они различались. Сфера была гладкой и блестящей, как капля в Невесомости; из Шарика же торчали в разные стороны симметрично небольшие цилиндрики - "как если быстро мять и вертеть в руках шестерёнку" (так выразился один шестилетний мальчик из детского садика, встретивший в лифте нашу парочку).

Знакомых у них было полно, среди людей только штук сто! Заходили к ним и Белый Медведь из Берлинского Зоосада, и Ноготь Петра Первого, который был Петром отстрижен при прорубании некоего Окна - мешал очень Топор держать....

Больше всего Сфере и Шарику нравились некий Исаак Ньютон, учёный бородач по имени Архимед, Белая Простыня и Пальто, которые всегда ходили вместе, и Солнцем играли в снежки, прямо всех заразили этой игрой!.. Если надо было ехать на Велосипеде или в стареньком Запорожце, Ньютон надевал Пальто, а Архимед заворачивался в Простыню, и ещё Ньютон садился на колени к Архимеду... Так они четверо помещались на одном месте. А уж весело-то как им было! У Пальто в карманах всегда находилась куча интересностей: то Микроскоп с набором Божьих Коровок, то - Подзорно-Дудетельная Труба в обнимку с Игрушечным Паровозом и Бумажным Кораблём, а то - и всегда весёлый Носовой Платок с постоянно рассказывающими Чихательные Анекдоты и хихикающими потом над ними Зелёными Козюлями...

Что вы!.. Будешь рассказывать обо всех друзьях Сферы и Шарика, забудешь, с кого начал и о чём хотел рассказать!..

Так это, о чём бишь я.... А!.. не подсказывайте, вспомнил, вспомнил!... А то хотел ещё сказать о Самодельных Гувоздях (они так и подписываются - "Гувозди") и о Молодом Банане, но о них - может быть, потом....

Сидят, стало быть, Шарик и Сфера на кухне и увлечённо режутся в Шашки . Любят они в Шашки играть. Давай, говорят, в шашки резаться!

- Эй, хорошо вам играть, да хватит! - кричат Шашки, - наша очередь! Мы в бильярд сейчас вами гонять будем!

- Лично мною, - говорит Шарик, - гонять вообще ни во что не выйдет. Можете нарисовать меня с натуры, если хотите...

- Хотела бы я посмотгеть, как куча шашек иггают в бильягд всего одной сфегой! - пго...тьфу...прокартавила насмешливо Сфера. Чем-то она напоминала свою сводную сестру - Сову из Винни-Пухского Леса. - Но мы ского уже и кончим. Шагик, Шагик, возьму за фук! Да уж, совсем ского.

- Ага, скоро!!! - завопили хором Шашки. - Да вы уже три часа иг...

Но тут в форточку влетело Солнце, плюхнулось на Разделочную Доску с немного подвядшим Нарезанным Укропом, и отскочило в Чайную Чашку Шарика, опрокинув её, и чудом не задев Шахматные Клеточки с чёрно-белыми кругляшками.

- Ну ты чего, вобще, делаешь-то! - вскричал немного ошпаренный Шарик, - Чай-то ведь - горячий!!! Же!..

- Та эт не я, эт Пальто! - Солнце сидело теперь на краю Стола, и пыталось подавить смех, наконец, не выдержало, и, мигнув красными глазами, закатилось в хохоте, - там Архимед... Архимед, у-ухх-ха-ха-а-а-хах-хаа!!! А-ар-хи-и-мед! Ха-ха-ха-а-а-ах-ха!!!

-Ну и что же Агхимед?.. - поинтересовалась Сфера, подкатываясь к Окну. - Хе-хе, хеее!

- Да вот же он, вот он! - доносились с улицы вопли Архимеда. - А вы - не найдёшь, не найдёшь! Ура-а!

- Ну хороши же вы с Простынёй! Грязны, как свиньи в провинции! Ух-ха-ха-аа!.. - От ликующего баса Ньютона содрогались даже Оконные Стёкла в Булочной напротив.

Солнце, заразительно ох-хохохохохо!хо-о-о-хо-о!ча, падает со стола прямо в Мусорное Ведро, на секунду запинается, оглядываясь, и начинает хохотать ещё сильнее. Ведро трясётся, и вдруг падает, рассыпая по полу Яблочные Огрызки, мирно спавшие было на дне (обычно их пушкой не разбудишь!), Просроченные Витамины, поглощённые спором с Микробами о проблемах астрологии, старую Бамбуковую Удочку, и, естественно, уже икающее, Солнце....

- Чего у вас там? - недоумевает Шарик. - Чего там у них? Сфер, чего там у них?..

- Сюда все идут. Агхимед только что плескался в Луже, а Ньютон и Пальто вокгуг пгыгали... Хех! Агхимед мокгый! Хех! - и Сфера откатилась от Окна.

Открылась Входная Дверь, и в квартиру, содрогаясь от смеха, вползла Простыня, оставляя за собой мокрые следы. Простыня аж плакала от смеха. Всех присутствующих, от шашистов до Огрызков с Микробами, вдруг начало разрывать волнами необъяснимо-безотчётного веселья.... Вошёл Ньютон в обнимку с Пальто, из кармана которого торчала Подзорно-Дудетельная Трубка. Их ревущий хохот было не остановить... Последним в прихожую впрыгнул совершенно посиневший от холода но довольный Архимед и встал в позу выполнившего номер акробата, вскинув обе руки вверх и в стороны.

Архимед единственный не смеялся, но он сиял:

- Мы не с пустыми руками, я потерял, я и нашёл! Как говорится, Эврика! Вот она! Халва наша!

Выяснилось, Подарок, что несли в гости, вызвал у сладкоежки Архимеда сомнения в качестве и количестве. "Обманули!" - говорил Архимед, - "обвесили в магазине!.. Да ещё и не тахинную подсунули!" А сам при этом на халву косится. Ну, решили проверить и то, и другое... Взяли, отрезали кусочек, поделили на всех в деревянном Походном Блюдце, да и слизали быстренько. О-у-умм! Сладко! На запах прилетело Солнце, и пришлось отрезать ещё. Качество оказалось вкусным, халва - естественно, тахинной. Вон же она какого цвета - ясно, тахинная! После чего все поинтересовались у Архимеда, как это он собирается проверять количество. Тот долго чертил прутиком на песке рисунки и рожицы, и подумали, что он либо опять что-нибудь изобрести решил, либо просто забыл. С ним иногда такое случалось. Учёный!

- Надо его в воду положить! Сколько лишней воды получится - значит, столько у нас халвы! - воскликнул вдруг Архимед, и пока все соображали, о чём это он, тот плюхнул Подарок прямо в маленькую лужицу, что осталась на асфальте после опрокинутой Бутылки Боржоми. Прямо как в мультфильме про Бегемота, Черепаху и Крокодила, Лужа вышла из своей Лужной Ямки, и Архимед оказался в ней по колено, у самого бережка....

Все обомлели:

- Ха-ха-ха-аххахааа-ха-ха-а!!! - обомлели все хором. - Мы пока в снежки Солнцем поиграем, а ты за Подарком ныряй! Ха-ха-ахха!!!

Ну, а дальше всем известно.

А теперь - что ж, хорошие гости в нужное время пришли! Шашки взяли Старую Бамбуковую Удочку, и играют теперь с её помощью в бильярд Сферой, Солнцем и Огрызками, теми, что поцелее. Носовой Платок и Дудетельно-Подзорная Труба кидают в свои Чайные Чашки кусочки Халвы, и смотрят, у кого больше Чаю в блюдечко выльется. Шарик, Архимед, Ньютон, Пальто и Простыня слушают новые Анекдоты от Зелёных Козюль. А Микробы взяли Микроскоп и рассматривают коллекцию Божьих Коровок:

- Ух ты-ы! Смотри, смотри!.. Вон-вон-вон!.. - восхищаются Микробы. - Во! А эта! Ха-ха!

Просроченные Витамины пошли в магазин за Тортиком, встретили там Белого Медведя из Берлинского Зоосада, и скоро все вместе уже войдут в Дверь. В лифте они встретили того самого Мальчика из Садика, и пригласили его на Чай. Вместе с Папой и Мамой.

- Приглашаются Все! - говорят Шарик и Сфера. - У нас на Всех Подарка хватит !


Предыдущая сказка Оглавление Следующая сказка
Главная страничка

Письмо в "Лукошко"
Развивающие игры
Детский сервер "KID"
Детские сайты
Лауреат "Первого украинского фестиваля Интернет" 2002 г.
Победитель Всероссийского Интернет-Конкурса "Золотой сайт - 2003"
Финалист конкурса "WEB Признание - 2003"
   
Лукошко "сплетено" 19.04.2001 г.
© Лукошкин Юрий, 2001-2023 гг., г. Киев
Огромная благодарность Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок, и
Денису Кравец из Киева, разработавшему новый логотип для Лукошка сказок!