Лукошко сказок
Главная страничка
Словарь
Видеокниги для детей
Русские сказки
Украинские сказки
Белорусские сказки
Латышские сказки
Сказки народов севера
Сказки народов востока
Былины
Сборник сказок
Александр Сергеевич Пушкин
Ганс Христиан Андерсен
Братья Гримм
Шарль Перро
Вильгельм Гауф
Павел Петрович Бажов
Сборник
Сказки читателей
Сказки для взрослых
Агния Барто
Корней Чуковский
Сергей Михалков
Самуил Яковлевич Маршак
Елена Благинина
Ольга Алёнкина
Владимир Орлов
Виктор Полянских
Олег Бундур
Марина Халеева
Стихи о маме
Стихи про Новый год
Сборник стихов
Николай Носов
Сборник рассказов
Михаил Пришвин
Лев Толстой
Иван Соколов-Микитов
Сергей Артюшенко
Сборник
Песни из мультиков
Wallpaper
Нарисуй сказку
 
ВКонтакте Одноклассники Facebook
Внимание! Перед вами устаревшая версия сайта!
Чтобы перейти на новую версию - щелкните по любой ссылке слева.



Н.О. Поленовский

Ньютонов День Открытий

Яблочные Огрызки сидели на дне мусорного ведра и совещались - как сделать, чтобы получилось упросить Микроскоп дать посмотреть его коллекцию божьих коровок.

- Давайте ему так скажем, - размахивал длинным хвостиком самый старый Яблочный Огрызок, - “ты нам божьих коровок посмотреть, а мы тебе - большущую зелёную муху подарим!”

- Не-а!.. - с набитым всяким мусором ртом запротестовала Зелёная Муха, - меня ещё в прошлый раз эти красные пятнистые жучки с собой звали! Давай, говорят, с нами путешествовать! В Карман Пальто полезай - мир повидаешь!..Чафф-Чафф-Чавв…

Муха, наконец, дожевала Крошку-Тухлый Торт, которую откопала в Мусоропроводе, и чихнула:

- А-а-ап-пщхи-и-хи-хи-и!!! Хлюп!.. А мне-то что за дело до вашего мира. Мой мир хотя бы стены имеет! Ж-ж-ж…ж-жж….

И Зелёная Муха улетела в сторону Кухонного Стола, уж она-то знала: там обязательно были Свежие Булочные Крошки.


Сфера в этот момент, находясь за Кухонным столом, занималась стряпнёй. Пирожки вовсю готовила. Тесто она уже замесила, и теперь оно росло на глазах, пыхтя и вылезая из Старой Кастрюли.

Ожидая, пока Тесто, наевшись Воздуха, не станет вдвое толще, Сфера готовила начинку - провернула на Мясорубке полкило конфет “Трюфели” и четыре разных Карамельки с Кремом, добавила в этот фарш пол чайной ложки Красного Душистого Перца, две большущих Селёдочных Икры и, конечно же, сушёных Грибов и Ягод.

Сегодня из Бразилии возвращаются путешественники - Дюраль Керосиныч, Шарик, Пальто, Ньютон….И ещё, конечно же, те, кто в карманах Пальто проживает - Зелёные Козюли, Микроскоп, Подзорно-Дудетельная Труба, Носовой Платок, Божьи Коровки….

Вот так!


Летя в самолёте, нашем старом Дюраль Керосиныче, Шарик чуть не простудился. Ещё бы, всю дорогу сидеть перед открытой Форточкой и любоваться встречными Журавлиными Косяками на скорости аж целых четыреста тысяч километров в час!

Отвлекли его от этого интересного занятия… Ну естественно, Зелёные Козюли! Ньютону во время полёта немного взгрустнулось - чего ж его не развеселить, а заодно и остальным удовольствие доставить своим мастерством.

Ведь Зелёные Козюли - большие мастера анекдоты рассказывать.


“Летит воробей с утра на яблоню, проснулся только что, глаза ещё не успел открыть, сон досматривает.

Зевает, крыльями машет, а ногами потягивается.

- А-а… лень крыльями махать!…

Перестал махать крыльями - чуть на землю не грохнулся. Что ж поделаешь? Летит, опять машет.

-А-а… лень глаза открывать!.. А я на яблоню с закрытыми глазами сяду!

И об яблоко головой - бац! - и тут только глаза открыл. Глядь - а он уже на кошку падает.

- А-а!!! Лень на кошку падать!…”


- Постойте-ка, - Ньютон совсем не развеселился почему-то от такого прекрасного анекдота, но он вдруг схватил свой походный Чемодан для Открытий и воодушевлённо стал двигать ушами, как всегда надо делать перед открытием чего-нибудь Великого.

- Постойте-ка! То есть, он стукается об яблоко и… падает вниз!.. Вниз! Слушайте-ка, друзья-козюли, а что же там дальше произошло; а яблоко-то тоже упало?

- Вообще-то, в своём рассказе, - с достоинством сказали Зелёные Козюли, - мы не собирались ронять яблоко. Но для тебя, друг Исаак (так Ньютона зовут!), хоть в Космос можем запулить!

И Зелёные Козюли рассмеялись.

- Нет, не надо сейчас в Космос, я про падение сейчас открывать буду.

- Какое такое Пропадение такое открывать,- проснулось Пальто, - не надо ничего такого открывать, а то чего-нибудь пропадёт! Может я, вообще, пропаду! А куда я, спрашивается, пропаду? Может, мне не захочется туда пропадать! Пропадение ещё открывать какое-то!…

- Да успокойся ты, Пальто моё пугливое! - ласково сказал Ньютон, - опять - слышишь звон, а не знаешь, где он. Про, говорю, падение! Па-де-ни-е.

- Ах та-ак… падает, значит…- Пальто было успокоилось, но посопев, всё же спросило подозрительно:

- А кого падение?

- Ни “кого”, а “чего”, - яблока.

- А воробья! Ещё же и воробей, значит, “кого” - тоже! - вставили Зелёные Козюли.

Все секундочку помолчали, глядя, как начинает закипать Большой Медный Чайник. Он ехал из Бразилии на экскурсию в Исторический Музей.

- Готовьте ваши кружки! Попробуйте нашего бразильского чая!

..- Ай, садовая я голова! - ударил себя кулаком по лбу Ньютон, - ну конечно же!.. Всё забываю. Так вот, друзья-Козюли, скажите-ка мне - Воробей или Яблоко, кто первым на кошку упал?

- Ага…- Козюли немного призадумались, - рассказ становится всё интереснее… но воробья нам жалко. Значит, первым упало яблоко, прямо по лбу… ну, не больно так совсем! Кошку-то тоже жалко!

- Значит, падать они начинали одновременно, а яблоко летело быстрее?

- Не-не…Яблоко упало сразу, кошка испугалась и убежала…. Ха-ха! А у Воробья пока там в небе звёздочки перед глазами летали! Кошку, между прочим, хозяйка покормила; а воробей очухался, воды попил и улетел, а вечером было вот что…

Но Ньютон уже не слушал: он выкладывал на своём Походном Чемодане для Открытий фигурки из палочек и листочков. Открывал про Падение!


- Сейчас уже посадка будет, готовьтесь! - железно проворчал наш добрый Дюраль Керосиныч.

- Подожди, подожди, Керосиныч, я сейчас! - вскричал Ньютон, сбросил с колен свой Чемодан, - эй, Самодельные Гувозди, не поможете мне? В Африке тогда у вас здорово получилось.

- Во-во-во, здорово, - покивал головой Дюраль Керосиныч, отчего на борту поднялась лёгкая качка. Все вдруг попадали и гурьбой покатились сначала в хвост салона, а потом заскользили вперёд, к кабине, затем, затормозив у кабины, все опять резко сменили направление и снова покатились в хвост, а потом - опять в начало. - Ты о том, Исаак, что было в небе над Африкой? Ха-ха-ха! Эти два малыша-проходимца прокололи мне камеру, когда я взлетал в Москве. И застряли там. Они у меня ещё тогда и Левую Покрышку спёрли … На ней прямо в Деревню Мгауни - шлёп! - и давай веселиться, а я потом на две ноги приземлялся - не каждый самолёт такое сможет!

- А нам-то что, мы - железные! - Гувозди считали, что им повезло больше всех: где ещё таких крепких телом найдёшь!

Вот например, Ньютона и его друга Архимеда частенько приходилось буквально за уши оттаскивать от их интересной работы, чтобы заставлять пообедать или уложить спать. Им говорили: “Уж отдохнули бы, не железные!”

При этих словах Самодельные Гувозди тихонько ворчали себе под нос: “А вот мы, например, из всего на свете самые железные!”

И хоть были наши Гувозди немного ворчливы и капельку самовосхвалительны, помочь они были всегда рады, ну, а недостатки им прощали….


..- Готовы? - крикнул Ньютон, высунув голову и руку с зажатыми в неё Гувоздями в форточку иллюминатора.

- Готовы! - хором закричали два брата - Самодельных Гувоздя. - всё помним!

- Готов! - пропел Шарик и закрутился юлой на подоконнике. Он тоже участвовал в эксперименте. Так как он был тяжелее Гувоздей, решили посмотреть, насколько он их обгонит.

- Готов! - сосредоточенно отрапортовал Дюраль Керосиныч.

- Эксперимент по Падению начинаем! - волнуясь, воскликнул Ньютон, и бросил вниз своих железных помощников.

- Ну вот, теперь какую-то Попадению экс-пе-риментируем…- вздохнуло Пальто, - интересно мне, к чему Опасными Вещами заниматься ещё и в небе?..


..- Эй, Гувозди, я вас сейчас в два счёта обгоню! Я тяжелее! - Шарик и Гувозди, всё быстрее и быстрее приближаясь к Земле, решили соревноваться.

- Не фига подобного, нас двое, мы тебя щас мигом обскачем!

- Кто проиграет, с того - молоко и масло для Каши!

- Идёт! - и, летя изо всех сил вниз, экспериментаторы ужасно старались обогнать друг друга.

Но - Ба-ба-бац!!! Как не пыжились, угодили они на Арбузно-Лётное Поле совершенно одновременно…

Внизу их уже ждали. Дюраль Керосиныч умудрился приземлиться ещё раньше, а Ньютон уже успел расставить свои измерительные приборы и съесть целиком большущий сахарный арбуз.

Но - всё зря… Шарик и Самодельные Гувозди упали на той части Поля, куда Измерительные приборы как раз тогда и не смотрели….

- Эх вы, приборы, приборы!.. - совестил их Ньютон, - у каждого, в том числе, дорогие мои, и у вас, должна быть своя Точка Зрения. А вы уставились все на меня, неужто ждали, что наш эксперимент свалится мне на голову? Эх! А теперь - пропало моё открытие!…

- Мы больше не будем…- зачем-то промямлили Измерительные Приборы.

Но тут Микроскоп, торчащий своей линзой из Кармана, сказал:

- Я всё видел. А я, я - чем вам не прибор? Хоть и не измерительный, зато точный! Я даже микробов вижу, не то, что какое-то открытие!

- Микроскоп! Ты спас наше открытие! - взволнованно замахал руками Ньютон, - так говори же быстрее, в каком порядке они упали?!

Нетерпеливо схватив доску и мел, учёный приготовился записывать.

Выдержав торжественную паузу, Микроскоп сказал:

- Вместе. Они упали, как три капли.

- Ах, микроскопчик, ах, спасибо! Вот оно, Открытие: “Вещи разного веса, оказывается, падают с одной скоростью!”

- Чего-чего? - опять встряло Пальто, - чего-то мне трудно понять….

- Ну чего ж тут трудного! Брось с неба, например, одновременно старый сарай, набитый металлоломом, Большой Алмаз и малюсенькую дробинку - они упадут вместе! И ведь никто раньше этого не замечал! Хотя и я тоже только что заметил.

- По-здра-вля-ем! С открытием тебя, Дружище Исаак! - Все присутствующие пожали Ньютону руку.

Ньютон растрогался, утёр слезу умиления, и обратился ко всем:

- Дорогие Друзья! Любимые Зелёные Козюли, Самодельные Гувозди, дорогое ты моё Пальто, Шарик, Дюраль Керосиныч, все-все! Падение - наше общее Открытие, все мы внесли в дело, кто что мог. И вам за это - Большое Спасибо!


Войдя домой к Шарику и Сфере, все почувствовали, что поспели как раз к пирогам.

Вымыв руки, бока, острия, в общем, что у кого было, путешественники поняли, что ужас как голодны, и набросились на пироги, запивая их Зелёным Чаем с Халвой и Мёдом. Вот как сладостей захотелось!

Прилетело в гости Солнце, приехали на Велосипеде Архимед и Простыня, припрыгал через Скакалку Молодой Банан… Это только вначале! А потом столько гостей собралось, прямо столько!…Вон их сколько!

Путешественники рассказывали взахлёб о своём путешествии в Бразилию, а потом объявили об открытии, и даже бросали для наглядности из-под потолка разные камешки и катушки с нитками.

Микроскоп чувствовал себя героем, и заметив неподалёку стайку шепчущихся Яблочных Огрызков, вдруг предложил:

- А не хотите ли, ребята, посмотреть мою коллекцию Божьих Коровок? Из Бразилии ещё новых привёз, жутко красивые!

- Конечно, конечно хотим! - заволновались Огрызки. Как бы Микроскоп не передумал! - А мы….а у нас…

- Зелёная Муха! - выпалил огрызок с длинным хвостиком. Тот, который был старше всех остальных Огрызков.


- Ж-ж-ж-ж….ж-ж. А-а-ах!.. Кто это? Откуда?! - прилетев с сытного стола из любопытства, Зелёная Муха вдруг увидела в Коллекции Божьих Коровок…Огромного, красивого, с такими крыльями, что аж дух захватывает… Просто неотразимо зеленейшего Бразильского Муха! Наша домоседка потеряла сознание, попросту говоря, упала в обморок. Прямо в объятия бразильского Принца Зелёных Мух.

- Какая красавица! - только и произнёс он зачарованно.

- С таким женихом - хоть в Бразилию, хоть на край света… в Бразилию…- первое, что сказала Муха, прийдя в сознание.


А неутомимый Ньютон после обеда взял свой Походный Чемодан для Изобретений и отправился в сад. Поразмышлять на Свежем Воздухе.

Вскоре оттуда послышался громкий смех. Оказывается, как только Ньютон расположился под яблонькой, ему по макушке - бам! - стукнуло созревшее яблоко.

- Вот ведь, всемирное упадение! - сказал Ньютон, и, вспомнив анекдот от Зелёных Козюль, громко расхохотался.


На Ньютона упало яблоко!


Предыдущая сказка Оглавление Следующая сказка
Главная страничка

Письмо в "Лукошко"
Развивающие игры
Детский сервер "KID"
Детские сайты
Лауреат "Первого украинского фестиваля Интернет" 2002 г.
Победитель Всероссийского Интернет-Конкурса "Золотой сайт - 2003"
Финалист конкурса "WEB Признание - 2003"
   
Лукошко "сплетено" 19.04.2001 г.
© Лукошкин Юрий, 2001-2023 гг., г. Киев
Огромная благодарность Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок, и
Денису Кравец из Киева, разработавшему новый логотип для Лукошка сказок!