Лукошко сказок
Главная страничка
Словарь
Видеокниги для детей
Русские сказки
Украинские сказки
Белорусские сказки
Латышские сказки
Сказки народов севера
Сказки народов востока
Былины
Сборник сказок
Александр Сергеевич Пушкин
Ганс Христиан Андерсен
Братья Гримм
Шарль Перро
Вильгельм Гауф
Павел Петрович Бажов
Сборник
Сказки читателей
Сказки для взрослых
Агния Барто
Корней Чуковский
Сергей Михалков
Самуил Яковлевич Маршак
Елена Благинина
Ольга Алёнкина
Владимир Орлов
Виктор Полянских
Олег Бундур
Марина Халеева
Стихи о маме
Стихи про Новый год
Сборник стихов
Николай Носов
Сборник рассказов
Михаил Пришвин
Лев Толстой
Иван Соколов-Микитов
Сергей Артюшенко
Сборник
Песни из мультиков
Wallpaper
Нарисуй сказку
 
ВКонтакте Одноклассники Facebook
Внимание! Перед вами устаревшая версия сайта!
Чтобы перейти на новую версию - щелкните по любой ссылке слева.



Татьяна Коваленко

Серебряный грот-2

Учеба давалась ему с трудом. Даже понимание своих способностей и возможностей не помогало. Правда, он все-таки делал успехи и медленно, но верно, продвигался вперед.

На этот раз у Сэма совсем опустились руки. “Надо же! – думал он. – Заставить кошку летать! Да как же я это сделаю?” Задание действительно было не из легких: представить учителю летающую кошку. Крылья этим животным не положены (тогда уже чудовище какое-то получится, а не кошка), а как же летать без крыльев? “Что же мне теперь делать?” – в отчаянье думал Сэм.

“Ничего!” – мурлыканье любимой кошки Дуси прозвучало у него в голове.

Дуся или Дульсинея (не путайте с Дульсинеей Тобосской!) жила со своим хозяином еще с рождения, с тех самых пор, когда они жили в городе и представления не имели ни о какой магии. Теперь, когда они оба стали учениками чародея, их общение стало более увлекательным. Дуся слушала речь хозяина или читала его мысли и отвечала ему. Точнее, ее слова всегда возникали у него в голове как бы сами по себе. Нужно отметить, что Дульсинея была более способной ученицей, чем Сэм. От природы умное и хитрое животное, она в совершенстве владела телепатией и телекинезом. Были у Дуси и другие таланты. Очень часто она помогала Сэму в трудных ситуациях.

Вот и сейчас друзья сидели на тихой лесной поляне, прямо на траве, среди камней-валунов. Солнце катилось к закату, а ветер неторопливо играл верхушками деревьев.

“Ничего не нужно делать!” – повторила кошка.

- Как так ничего? – Возмутился Сэм. – Мне же завтра отвечать урок!

“Обыкновенно. Смотри!”

И кошка, изящно выгнув спину, запрыгнула на ближайший валун метровой высоты. Со стороны могло показаться, что она взлетела, точнее, вспорхнула – как бабочка, легко и непринужденно.

- Стой! Погоди! Повтори еще раз, пожалуйста, - взволнованно проговорил Сэм.

“Зачем? Ты уже видел достаточно и дальше можешь сам догадаться”.

- Но…

“Никаких “но”. Я, конечно, не белка, но и я на многое способна! Кстати, я и так подсказала тебе больше, чем следовало”.

Дульсинея гордо удалилась.

Сэм был поражен. Оказывается, далеко не всегда необходима магия! Нужно просто научиться находить удивительное в жизни!

Теперь у него было целых два ответа на домашнее задание. Два животных – кошка и белка – так изящно прыгают, что создается иллюзия их полета. Но только делают они это немного по-разному.

После этого случая Сэм окончательно поверил в свои силы! Обучение стремительно продолжалось. Ученик чародея осваивал все премудрости на удивление легко и быстро. Спустя год человек и его кошка снова сидели на своей любимой поляне и разговаривали.

- Послушай, Дуся, я давно хочу у тебя спросить, - задумчиво проговорил Сэм. – Почему мне всегда дают задания о кошках, а с Уссурийским Тигром общаться не разрешают?

“На самом деле ты задал два совершенно разных вопроса, но я все равно отвечу. Ты же знаешь, что нам с тобой придется работать вместе, и поэтому тебе дают такие задания. А по поводу общения с Тигром… Дело в том, что он встречается с учениками дважды: в первый и в последний день обучения. Когда ты сам станешь чародеем, то сможешь видеться с ним сколько угодно”.

- Как ты думаешь, мне долго еще учиться?

“Обучение закончится в тот день, когда ты отгадаешь тайну Ататиса”, - ответила Дульсинея.

Друзья немного помолчали. Через некоторое время Сэм задумчиво проговорил:

- Я, кажется, догадываюсь, каков секрет Ататиса. Попробую сформулировать. Ты мне скажи, если я ошибусь, ладно?

“Хорошо”, - зевнула кошка. Похоже, она заранее знала все то, что сейчас услышит.

- Помнишь, мне приснился Старик-волшебник и велел искать Ататиса, который днем - человек, а ночью – олень? Тайна заключается вот в чем: на самом деле Ататис работает в паре со своим Оленем, причем в разное время суток. Они очень похожи, потому что выросли вместе на оленеводческой ферме. Прямо как мы с тобой, только мы из города. А вот Старик-волшебник действительно превратился в Уссурийского Тигра. Показываться другим людям в виде человека он может только в сновидениях.

Дуся удивленно посмотрела на Сэма.

“Я думала, что ты еще пару лет не сможешь догадаться”.

- Ну, предположим, Ататис сам мне рассказал о том, что вырос на оленеводческой ферме. А ты всегда знала о том, что нам предстоит работать на пару. Так что я давно обо всем догадывался, только не мог сформулировать. Одного не понимаю: зачем из всего этого делать тайну? Это что, очередное домашнее задание, что ли?

“Ну, конечно!” – ответила кошка и радостно добавила: - “Поздравляю! Ты успешно справился с последним испытанием!”

В этот самый момент, совершенно неожиданно, сильно потемнело. Сэм даже подумал, что началось солнечное затмение. Но нет! Это Уссурийский Тигр выпрыгнул из леса и приземлился перед человеком и кошкой. Спустя лишь мгновение из леса появились Ататис и Олень.

“Вот и ты, Сэм, стал чародеем, - прозвучало у него в голове. – Вместе с кошкой тебе суждено отправиться в Скандинавию, теперь твое место там. Помните: вы оба должны охранять живую природу, а также помогать всем, кто нуждается в помощи. Вы всегда сможете найти нас троих при необходимости, мы всегда сможем помочь советом или участием. Тебе, Сэм, еще рано брать себе ученика – вначале ты должен набраться опыта. Когда придет время, то ты сам почувствуешь свою готовность к Учительству. Удачи Вам!”.

Сем хотел что-то сказать, но комок подступил к горлу. Когда же он справился со своими чувствами, они с Дусей уже были одни на поляне. Они посмотрели друг на друга и, ни слова не говоря, отправились в путь. Теперь Сэм уже не чувствовал себя нытиком-неудачником. Он был человеком, которому предстоит большое и нужное дело. И он с ним обязательно справится.


Предыдущая сказка Оглавление Главная страничка

Письмо в "Лукошко"
Развивающие игры
Детский сервер "KID"
Детские сайты
Лауреат "Первого украинского фестиваля Интернет" 2002 г.
Победитель Всероссийского Интернет-Конкурса "Золотой сайт - 2003"
Финалист конкурса "WEB Признание - 2003"
   
Лукошко "сплетено" 19.04.2001 г.
© Лукошкин Юрий, 2001-2023 гг., г. Киев
Огромная благодарность Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок, и
Денису Кравец из Киева, разработавшему новый логотип для Лукошка сказок!