Лукошко сказок
Главная страничка
Словарь
Видеокниги для детей
Русские сказки
Украинские сказки
Белорусские сказки
Латышские сказки
Сказки народов севера
Сказки народов востока
Былины
Сборник сказок
Александр Сергеевич Пушкин
Ганс Христиан Андерсен
Братья Гримм
Шарль Перро
Вильгельм Гауф
Павел Петрович Бажов
Сборник
Сказки читателей
Сказки для взрослых
Агния Барто
Корней Чуковский
Сергей Михалков
Самуил Яковлевич Маршак
Елена Благинина
Ольга Алёнкина
Владимир Орлов
Виктор Полянских
Олег Бундур
Марина Халеева
Стихи о маме
Стихи про Новый год
Сборник стихов
Николай Носов
Сборник рассказов
Михаил Пришвин
Лев Толстой
Иван Соколов-Микитов
Сергей Артюшенко
Сборник
Песни из мультиков
Wallpaper
Нарисуй сказку
 
ВКонтакте Одноклассники Facebook
Внимание! Перед вами устаревшая версия сайта!
Чтобы перейти на новую версию - щелкните по любой ссылке слева.



Татьяна Коваленко

Сказки бабушки Варвары (продолжение)

Гномы ищут путь

-
Если вы когда-нибудь услышите, что гномов не существует, не верьте. - Сказала бабушка Варвара. - Я расскажу вам одну историю, которую мне в свое время поведали чайки. А они, поверьте, лучше нас знают о том, существуют гномы или нет.


Среди океана, вдали от морских путей, лежала Безымянная страна, в которой жили гномы. Около самого берега стоял домик старой Изольды и ее сына, которого за быстроту ног, за ветреность и беззаботность характера прозвали Ветрошем. Любил озорной Ветрош на своей лодке заплывать далеко-далеко в море. Однажды, во время одной из таких прогулок, неожиданно начался шторм и лодку понесло в неизвестном направлении. Чтобы не упасть в воду, Ветрош лег на дно лодки и вскоре, когда его укачало, уснул. К тому времени, когда он проснулся, шторм уже стих. Лодка медленно плыла в неизвестном направлении. Ветрош взялся за весла и вскоре был уже на твердой земле.

Ветрош успел отойти далеко от берега и пройти немного по лесу, когда услышал чей-то плач. Прислушавшись, он пошел в ту сторону, откуда слышал голос. На поляне, за густым кустарником, сидела девочка и горько плакала. Увидев Ветроша, она вздрогнула от неожиданности и даже перестала плакать.

- Как тебя зовут? Почему ты плачешь?

- Меня зовут Розалия. Я из племени под предводительством отважного Солныша; ты, вероятно, слышал о нем. Мы плыли на его родину, в Забытую страну. Но ветры не могли простить Солнышу того, что он спас из замка Бурь похищенную и плененную ими когда-то очень давно его сестру Пушинку, и потопили наши корабли. Солныш и все гномы племени погибли. Меня одну выбросило на берег. Чайки рассказали мне, что я нахожусь на необитаемом острове. Я здесь уже несколько дней и мне очень страшно. Но кто ты и как сюда попал?

Ветрош назвался, а потом предложил:

- Пойдем, в моей лодке есть немного хлеба и сыра: ты поешь, а потом мы подумаем, как быть дальше. Не бойся, я тебя не обижу.

Когда они вышли на берег, то остановились, как вкопанные: лодки там не было. Ветрош внимательно огляделся вокруг и понял, что произошло. Оказывается, он не вытащил лодку на прибрежный песок, а оставил в воде и теперь ее уносило течением в открытое море.

...Прошло несколько дней. Ветрош построил для Розалии шалаш, разводил костер, ловил рыбу и делал все, чтобы ей было удобно. Как-то раз, после долгих раздумий, Розалия сказала:

- Ветрош, нам нужно серьезно поговорить. Я боялась рассказать тебе все это раньше, но теперь я вижу, что ты настоящий друг и тебе можно верить. Слушай меня внимательно. Кроме нас на острове живет еще один гном. Дело в том, что Лютица стал предателем и Солныш прогнал его. Каким-то образом он тоже оказался на этом острове. В руках у Лютицы я видела Огненный меч Солныша. Как к нему попал меч, я не знаю, ведь Солныш погиб у меня на глазах. А теперь самое главное. Лютица не знает одной особенности меча: доброму он сам в руки идет и в беде помогает, а в злых руках ржавеет и теряет свою силу.

- Ты уверена, что кроме нас и Лютицы на острове никого нет? Он знает, что мы здесь? - перебил Розалию Ветрош.

- Кроме Лютицы я не видела никого, но он явно поджидал кого-то, - ответила Розалия и поспешно добавила: - он меня точно не видел. Лютица живет на другом конце острова и не уходит далеко от своей пещеры. А я вела себя очень осторожно.

- Нужно обойти остров, найти Лютицу и постараться предотвратить то непоправимое, что он может сделать. Ты оставайся в шалаше, а я пойду на разведку.

Ветрош попрощался с подругой и торопливо зашагал в указанном ею направлении. Только спустя несколько часов он приблизился к скалам и заметил среди них небольшую пещеру. Подойдя ближе и осторожно заглянув внутрь, он затаил дыхание: в пещере лежали два гнома. Сразу было видно, что они убили друг друга во время драки. В одном из гномов Ветрош, помня описание Розалии, узнал Лютицу. Кем был второй, определить не удалось. "Наверно, дрались из-за меча", - подумал Ветрош и огляделся. И правда, совсем рядом, на камнях, лежал меч. Ветрош поднял его, вышел из пещеры и стал рассматривать. Это была работа умелого мастера. Ветрош вынул меч из ножен, взмахнул им и зажмурился: клинок сиял, как солнце, и в разные стороны летели искры. Вдоволь налюбовавшись, Ветрош похоронил гномов и поспешил к начавшей волноваться Розалии, чтобы рассказать ей о нелепой смерти Лютицы и его загадочного сообщника.

Настала пора покидать остров. Ветрош уговорил свою подругу переехать вместе с ним в Безымянную страну и поселиться там в его домике, а затем, при первом удобном случае, начать поиски Забытой страны, куда так и не доплыл легендарный Солныш...

Но плыть было не на чем. На острове росло много больших и крепких деревьев, и Ветрош решил при помощи меча построить новую лодку, более удобную и просторную, чем прежняя. За работой прошло еще много дней. Все это время наших друзей навещали чайки. Они пообещали Розалии и Ветрошу показать дорогу домой.

Наконец сборы закончились. Гномы, устроившись поудобнее в лодке и в последний раз оглянувшись на остров, отправились в путь...


Свой рассказ бабушка Варвара закончила такими словами:

- Чайки не успели рассказать мне о дальнейшей судьбе двух гномов. Но если вы когда-нибудь встретите Розалию или Ветроша, то спросите у них: как добрались они домой, удалось ли им отыскать Забытую страну, что с ними было дальше? Все, что вы услышите, обязательно запомните и расскажите мне.


Предыдущая сказка Оглавление Следующая сказка
Главная страничка

Письмо в "Лукошко"
Развивающие игры
Детский сервер "KID"
Детские сайты
Лауреат "Первого украинского фестиваля Интернет" 2002 г.
Победитель Всероссийского Интернет-Конкурса "Золотой сайт - 2003"
Финалист конкурса "WEB Признание - 2003"
   
Лукошко "сплетено" 19.04.2001 г.
© Лукошкин Юрий, 2001-2023 гг., г. Киев
Огромная благодарность Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок, и
Денису Кравец из Киева, разработавшему новый логотип для Лукошка сказок!