Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Белоснежный кораблик мечты

В  темно-зеленой гуще леса, где ласковая зелень маленькой травы огибает щедрую землю, где создан райский уют для маленьких насекомых и щебечущих птиц, где бабочки, взмахивая своими яркими крылышками, плетут в воздухе утонченные узоры, (словно кто-то невидимый играет детским калейдоскопом из мелких цветных стеклышек), лес – где высоченные сосны упираются своими верхушками прямо в мякоть облаков, где дышит земля прохладой, а небо теплом, лес – где тонкие лучики солнышка играют в прятки со всем живым и со всем нежно-зеленым; так вот именно в этом лесу в самом тихом и безопасном месте есть сладкая черничная поляна. На этой поляне столько черники, что кажется, будто кто-то разложил на земле сине-зеленый ковер. Черничная поляна – уютный домик для крохотных гномиков. Добрые и маленькие гномики кроме того, что работают весь день добывая из-под корней кустиков с ягодами драгоценные камни, они теплыми вечерами любят укладываться на полукруглые листики черники, смотреть в стремительную глубину сосен, касающуюся неба, и мечтать.

Каждый из гномиков, как правило, мечтает о чем-то своем. То ли о далеких невиданных землях, то ли о бескрайних небесах, где птицы на своих золотых крыльях катают всех желающих, путешествуя меж всеми скоплениями облаков.

Каждый из гномиков неотразимый мечтатель. Но когда-то давно один из них совершенно не умел мечтать. Да, да, я понимаю, что вам трудно себе это представить, но он действительно не умел мечтать. Этот гномик каждый вечер бродил между чернеющими кустиками, переливающимися ягодичной голубизной, и при этом непонимающе глазел на своих друзей.

- Как так можно? Я все никак не могу понять, что вы делаете и как это - мечтать? – задавал он вопросы гномикам. – Я знаю, как работать киркой для того, чтобы добыть изумруды и алмазы, я знаю, как из черничной пыли делать пыльцу любви, я знаю как перерабатывать черничный сок для эликсира счастья. Но к чему вот так лежать и мечтать. И все же, как это?

- Как ты несчастен, - с глубоким чувством сожаления говорили ему друзья. – Возможно ли: не мечтать? Ведь нельзя находится только в работе или только в быту своей жизни, нужно еще и летать, путешествовать там, где есть только тобой созданный мир: с самыми невероятными и невиданными растениями растущими на облаках, с добрыми и огромными птицами, разбрасывающими перья по всему миру и кто найдет это перо – может летать по бескрайнему космосу; и еще очень многое, и многое другое. Ты несчастен и твой кораблик мечты пуст. На нем нет белоснежных парусов, которые несли бы его в голубую бесконечность. Жаль, но он стоит у берега быстроходной Реки Вечности, а маленький Эльф Желаний никогда не сможет пустить его по реке, чем очень и очень опечален.

- Как, мой кораблик? – забеспокоился гномик. – Бедный одинокий кораблик, верно, он очень горюет, ощущая на себе бурлящие волны странствий, бьющиеся об его бортик, он чувствует дурманящий ветерок, цепляющий его мачту, но он никогда не поплывет. Никогда. А все потому, что я не знаю что такое мечта. Мне очень жаль.

Гномик был очень расстроен. Ведь его неумение приносило печаль кому-то другому, не повинному в этом.

- А может тебе стоит сходить к реке Вечности? И спросить у маленького Эльфа Желаний как тебе быть, возможно, он научит тебя мечтать.

Гномик согласился. Это ему показалось хорошей идеей, а потому, не откладывая собрался в путь. Он взял котомку, сплетенную из веточек папоротника, в нее положил горсточку изумрудов, сосуд сделанный из лепесточков, куда налил черничный сок, также взял пыльцу перетертую из черники и вкусные пряники, которые дал ему в дорогу гномик-пекарь. Гномик-путешественник рассказал нашему герою, что идти надо, внимательно прислушиваясь к своему сердцу, лишь так только можно дойти до Реки Вечности. Никакие тропы и никакие путеводные звезды не выведут его к цели, лишь только сердце.

Долго шел гномик, ведь он только учился прислушиваться к себе – это были его первые шаги, где путеводной звездой билось сердечко. Но, наконец, он ощутил, что непременно должен зайти в непроходимые зеленые заросли. И когда гномик настойчиво пробирался через сплетение густых трав, он услышал впереди нежный шепот волн и сделав еще несколько шагов, оказался на солнечном берегу Реки Вечности. Там дул свежий, отдающий бирюзой, ветерок, там солнечные лучики забавлялись яркими зайчиками, сопровождающими белоснежные паруса корабликов. И тогда гномик увидел Эльфа Желаний. Маленький Эльф очень аккуратно брал каждый из корабликов, поправлял огромные белые паруса и выстраивая их в ряд, словно стаю пушистых лебедей, пускал в волны Реки Вечности. Тогда-то гномик и заприметил у берега одинокий и грустный кораблик, не окрыленный никакой мечтой.

- Приветствую тебя, маленький гномик, - обратился Эльф, - у тебя чуткое сердце, раз ты пришел сюда.

- Здравствуй Эльф, возможно сердце у меня и чуткое, но я совсем не умею мечтать. Мне очень стыдно, но этот одинокий кораблик - мой. Научи меня мечтать. Пожалуйста.

- Хорошо, садись рядом. Я тебе покажу как я пускаю эти мечтательные кораблики в пушистые барашки волн странствий.

Гномик сел рядышком с Эльфом.

- Смотри, какие большие паруса, - сказал Эльф, поднимая один из корабликов. – Всмотрись в белоснежное полотно и ты увидишь там чью-то мечту.

Гномик вгляделся в переливы паруса и увидел в игре света и тени невиданные холмы усеянные чудными цветами, которые взмахивая лепестками поднимались в небо длиннохвостыми птицами. А в другом парусе солнечные лучики превращались в лохматых с огненно-желтой гривой добрых животных, в мягкой шерсти которых, можно, не беспокоясь про опасность, спать.

- Как интересно, - с изумлением и восхищением промолвил гномик. – Кажется, я начинаю понимать. Припоминаю, что когда-то в детстве, я мечтал про быструю стрекозу, у которой вместо крылышек - зеркала, в которых отражается будущее. А еще маленькое озерцо, где плавали бы солнечные зайчики, которые можно вылавливать и каждое из них может служить горячим и жизнедающим солнышком.

И тут Эльф Желаний взял в руки тот самый одинокий кораблик гномика и к большому удивлению и радости наш герой увидел два пышных и белоснежных паруса, которые надулись от дуновения ветра, а борт кораблика радостно заскрипел в ожидании долгожданной встречи с барашками Реки Вечности.

- Я понял! – воскликнул гномик. – Теперь мой кораблик будет странствовать, а я буду путешествовать в своих бескрайних мечтаниях, лежа на листиках черничного кустика.

По возвращении домой на черничную поляну, гномик в тот же вечер принялся мечтать. Он мечтал и улетал в свой бескрайний мир мечтаний. А вернувшись из мира грез, он представлял себе, как Эльф Желаний бережно берет его кораблик, расправляет паруса и пускает его в раскатистые барашки волн Реки Вечности.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.