Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Берёзка

Всю весну и лето молодая Березка наслаждалась прелестями жизни. Вокруг нее молодые красавицы-девушки водили по праздникам хороводы, дети плели рядом с ней из цветов венки, а с ее ветвей далеко по лесу разносилась звонкая птичья трель.

Но вот незаметно подкралась осень. Один за другим стали желтеть и опадать на землю резные березовые листочки. Загрустила Березка, запечалилась:

- Ах, теряю я свою красоту!..

- Не расстраивайся, красавица, - сказало дереву Солнце. – Пройдет не так уж много времени, и вновь появится на твоих ветвях зеленое украшение.

- Но ведь это будет только следующей весной, а до нее еще не так далеко! - вздохнула Березка.

Ничего не успело ответить на это Солнце. Заволокли его осенние хмурые тучи.

Минула осень, наступила зима. В канун Нового года в лесу стало оживленнее. Захлопотали, затревожились до сей поры молчаливые елки. Самые красивые, самые пушистые стали прихорашиваться.

- Что это ты вдруг, подруженька, засуетилась, с утра до вечера разглаживаешь свои иголки, пудришь снегом верхушку? – поинтересовалась Березка у стоявшей рядом с ней Елочки.

- Как же, соседушка, - отвечала ей та, - со дня на день должны прийти в лес люди приглашать нас, елочек, на новогодний бал. Не хочется неряхой на бал идти, вот и наряжаюсь.

- А почему это ты вдруг думаешь, что люди непременно тебя пригласят? – удивилась Березка. – А я чем хуже тебя?

- Так уж повелось, - добродушно отвечала Елочка, - что на Новогодний бал приглашают только елочек. Ведь зимой только мы из деревьев сохраняем на своих ветвях зелень лета.

- Но ведь это несправедливо, - возмутилась Березка, - я тоже хочу на бал.

- Как же ты пойдешь на бал без наряда?

- Уж не боишься ли ты, что я займу твое место на балу? – обиделась Березка. – Не бойся. А что касается моего наряда, то это не так уж и важно. Люди всегда восхищались моей красотой. К тому же на мне будут новогодние игрушки.

Ничего не успела ответить Елочка на слова Березки. Пришли в лес люди и унесли ее с собой. На Березку же никто из них даже не взглянул.

«Придется, видно, самой идти», - подумала Березка и отправилась по оставленным на снегу следам.

В селе Березка стала ходить от дома к дому. В освещенных окнах она видела украшенных разноцветными игрушками зеленых именинниц. Наконец, в окне одного из домов Березка увидала свою соседку, празднично сиявшую огнями свечей.

«Видно, права была моя соседка, - с грустью думала Березка, возвращаясь обратно. – Стоило ли идти так далеко, чтобы убедиться в ее правоте?!»

При выходе из села Березка невольно остановилась возле крайнего дома. Ее удивило то, что в окнах не видно было елочки. Только два человека – старик и мальчик уныло сидели за столом. «Может быть, в этом доме я буду желанной гостьей?» - мелькнула у Березки радостная мысль. И она вошла.

- Старым я стал, - говорил в этот момент старик мальчику. – Не по силам стало принести из леса елочку. Остались мы с тобой теперь в праздник без лесной красавицы…

- Не горюй, дедушка! И у нас с тобой будет праздник не хуже других, - радостно воскликнул мальчик. Он первым увидал на пороге необычную гостью.

Березка была счастлива услышать эти слова. Ведь она, как и ее подруга Елочка, в эту новогоднюю ночь тоже принесет людям радость. И в этом можно было не сомневаться, потому что сейчас Березка, припущенная снегом, с красногрудыми снегирями на ветвях выглядела настоящей красавицей.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.