Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Чайный спор

В большом серванте на серебристом подносе лежало множество пачек с чаем. За антикварными дверцами разгорелся настоящий «чайный спор». Каждый считал себя вкуснее и полезнее остальных. Черный чай выступал больше всех. Он считал себя королем чайного мира, единственным напитком, который может называться чаем. На что липовый чай ответил, что только его лечебные свойства по достоинству оценили люди. Земляничный и клубничный чаи согласились со словами липового, но настаивали на ценности ягодных чаев. Наконец, спор перерос в жаркий спор. Они и не заметили, как послышались шаги.

- Хозяева идут завтракать. Сейчас мы узнаем какой чай лучший – надменно произнес мятный чай.

Открылась кухонная дверь, в которую вошел глава семейства - отец. Он первым делом поставил чайник на огонь и подошел к антикварному шкафу, медленно открывая скрипучие дверцы. Не задумываясь, он взял пачку с черным чаем.

- Вот видите – ухмылялся черный чай, расправляя плечи своей пачки все шире – чашка черного чая – лучшее для пробуждения любого человека. Я – главный чай во всем чайном мире.

Через несколько минут в кухню вошла хозяйка и сразу же заварила зеленый чай с жасмином, отчего доставила особую радость пачке с зеленым чаем.

- А женщины больше любят зеленый чай. Он укрепляет сосуды, тонизирует и придает энергию на весь день – убеждал остальных зеленый чай.

Последними на кухню пришли дети. Мама достала две красивые разноцветные кружки и заварила чай с шиповником.

- Самый лучший чай взрослые выбирают для малышей. Шиповник – источник витамина С для поддержания иммунитета даже у самых маленьких детишек – сказал чай и расплылся в улыбке.

Родители с детьми выпили по кружке своего любимого чая с ватрушками и отправились на работу и в школу. А на полке антикварного серванта разгорелся спор пуще прежнего. Чайная компания не желала признавать превосходства черного, зеленого и шиповника над остальными. На что чаи – победители гордо показывали кто здесь главный. Через час снова открылась кухонная дверь и в кухню вошли бабушка и дедушка. Открывая сервант, они внимательно посмотрели на множество пачек с чаем и выбрали две из них. Бабушка заварила ароматный чай со смородиной, а дедушка выбрал ромашковый. Остальные тут же затихли. Еще минуту назад их и за чай то не считали. Чаи называли смородину и ромашку – «травой», а зеленый чай требовал выселить их с полки в аптечку. Но теперь все изменилось, ряды победителей – расширились.

Наступило обеденное время и дети пришли со школы. Они сняли промокшую одежду и тут же отправились в постель. Дима чихал и кашлял, а Даша жаловалась на головную боль. Бабушка тот час же заварила детям малиновый и липовый чаи. Чтобы усилить лечебные свойства этих замечательных напитков, она добавила домашний мед. Встрепенулись малиновый и липовый чаи и заявили:

- При любой простуде мы придем на помощь. Почему же ты, черный и зеленый чай не излечишь детишек от кашля и простуды? – заявили лечебные чаи, на что зеленый и черный чаи надули щеки и больше ни сказали ни слова. На чайной полке в антикварном серванте воцарилась тишина.

Когда же наступил вечер, родители пришли домой, и не одни. В их дом приехали гости, привезя множество подарков. Хозяева радостно встретили гостей, и пригласили их на ужин. И какой же ужин без чашечки чая с тортом. Подошел отец к антикварному серванту, открыл скрипучую дверцу и предложил гостям на выбор разнообразие чая. Гости были особенно удивлены таким ассортиментом. Хозяева устроили настоящую чайную церемонию, поскольку гости выбрали мятный, клубничный, черный, с лепестками роз и бергамотом, яблочный и лимонный. Ароматы фруктов и трав смешивались в воздухе, создавая особенную чайную атмосферу.

Наконец все уснули. И только в большом антикварном серванте со скрипучими дверцами на серебряном подносе стояло множество пачек чая. Они не спорили, не ругались. Они поняли главное, что главного среди чая нет. Каждый чай хорош в свое время. На завтрак – черный, на ночь – мятный, при простуде - липа, а для поднятия настроения - ароматная земляника.

И лучший чай тот, который по душе.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.