Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Чесночная пампушка

Однажды мама купила пампушки, натертые чесноком. Чесночный аромат проник в спальню малыша.

«Что это за странный запах» - подумал мальчик и побежал в кухню.

Он подошел к хлебнице, достал круглую булочку и откусил. Лицо Никиты исказилось от недовольства. «Какой противный вкус» - воскликнул он. Никитка разозлился и выбросил пампушку с чесноком в окно. Булочка упала на тротуар. Люди, проходя мимо нее, искоса смотрели и пинали ногами. А бедная булочка плакала. Ее чесночные слезы катились по пухленьким щечкам: «Неужели я никому не нужна?»

Прилетел воробей. Увидев красивую булочку, обрадовался и замахал крылышками. Голодная птичка не знала с какой стороны подойти к огромной булке. Отведав ее, воробей возмущенно чирикнул: «Какая ужасная булка» и улетел прочь. Пампушка еще громче заплакала от горя. В то же время мимо пробегал дворовой пес. Он издали увидел пампушку и радостно залаял: «А вот и мой обед», и завилял хвостом. Бегая по дворам в поисках обеда, пес выбился из сил. А при виде большой сдобной булки, он встрепенулся, вздернул хвостом и подбежал ближе. Почувствовав резкий чесночный запах, он попятился назад. «Ужас! Не могу поверить, что булка настолько отвратительна» - зарычал пес и бросился бежать в поисках новой добычи.

Лежит чесночная пампушка на холодной земле и слезами обливается. Она поверить не может, что противна всем. «Почему никому не приходится по вкусу мой чесночный аромат?»

Вдруг пампушка услышала неподалеку чей-то приятный голос. Она подняла взгляд, и увидела перед собой пожилого человека в старой, изношенной одежде. Он медленно передвигался, сутулился и корчился от боли в ногах. Увидев пампушку, лежащую на земле, радостно воскликнул: «Чесночная пампушка! Моя любимая! Я так давно мечтал насладиться твоим вкусом и ароматом». Дедушка поднял пампушку, и тут же принялся есть. Пампушка была счастлива. Наконец –то она нашла того, кто сможет оценить ее удивительный вкус.

Пожилой человек обернулся, и увидел открытое окно, откуда доносился запах свежесваренного борща. По кухне бегал шестилетний мальчик, играя самолетом. В кухню вошла мама.

- Никита, а где моя чесночная пампушка?

- Я ее выкинул. Она испортилась и плохо пахла – ответил мальчик.

- Ее необычный вкус подходит к борщу – ответила мама.

- Но мне совершенно не понравился ее запах – говорил Никита.

- Не всем чесночная пампушка придется по вкусу. Но есть люди, которые по достоинству оценят ее.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.