Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Что такое сон, почему нам нужен он

Ночь пришла к нам на порог,
Дочь не спит, шалит сынок.
По кроваткам уложу,
Сказку на ночь расскажу.
Чудеса в ней и намёк:
- Слушай дочь, и ты сынок,
А дослушав мой рассказ,
Пусть сомкнётся каждый глаз.

Такими речами мама укладывала спать своих неугомонных детей. Сын, выглянув из-под одеяла, сказал:

- Мамочка, я не хочу спать! Ночью оживают наши игрушки и о чём-то шепчутся. Вот бы посмотреть на них, хоть краем глаза.

- А ты не думал, что сон это тоже чудо?

- Нет, это ты сама придумала.

- И я не хочу спать! И я не буду! – эхом вторила дочь.

- Верить или не верить, решайте сами, а я всё же попытаюсь рассказать о том, что было много лет тому назад, когда мне ещё заплетали косички, а маленькие девочки моего возраста любили прыгать через скакалку и играть в “классики”.

Несмотря на юный возраст, мне очень не нравилось прислушиваться к советам взрослых. Хотелось самостоятельности. И однажды я заявила родителям, что не хочу тратить своё драгоценное время на глупый сон.

Вот в эту самую бессонную ночь, мудрый сверчок, живший у нас за печкой, поведал мне такую историю:

“Жили-были в одной неведомой стране великаны. Они и сейчас там живут, только никто из людей об этом не догадывается. И как-то раз от скуки, решили они создать игрушку под названием “солнечная система”. С тех самых пор всё их свободное время было занято её усовершенствованием.

Ничего особенного в этой игрушке не было. Стеклянный колпак накрывал собой систему планет, вращавшихся вокруг “солнца”, а оно их освещало. Простоватая конструкция, требовала больших доработок и внедрения новых интересных идей. Над этим и трудились великаны. Будучи пунктуальными и чистоплотными, они накрывали игрушку стеклянным колпаком, вычищенным до блеска.

Как великаны не старались соблюдать во всем порядок, но не уследили, кто-то из них грязными руками занёс несколько сотен видов микроорганизмов, орошённых “эликсиром жизни”, на планету под названием “земля”. Из этой гремучей смеси обязательно должно было что-то получиться. Особенно если взять во внимание чудодейственность “эликсира жизни”. При помощи него, великаны создавали биороботов, для выполнения рутинной работы.

С тех пор, прошло не мало времени. Под воздействием чудо раствора “земля” ожила. Перемешавшиеся микробы, видоизменялись, перенимая некоторые свойства друг друга. Образовавшиеся из этого существа, стали делиться на виды, в зависимости от среды обитания, будь то воздух, суша или вода. Микроорганизмы, получившие меньше всего волшебной влаги, и образовали растительный мир планеты. Но даже после такого разделения, шёл нескончаемый процесс видоизменений обитателей “земли”.

Самым живучим, вобравшим в себя свойства всех организмов, оказался человек. Не зря до сих пор люди не могут решить от кого же произошли.

Великаны заметили признаки жизни на планете, когда всё уже свершились. Оказалось, что они пропустили много интересного. “Земля” беспрестанно гудела, как пчелиный рой. На солнечной стороне планеты был вечный день, который делал скоротечным существование её обитателей. Многие из них даже не успевали задуматься о своём предназначении. От бурного развития на планете становилось очень тесно. Поэтому некоторые звери и птицы были вынуждены переселиться в менее освещённые уголки “земли”, где они и до сих пор ведут ночной образ жизни.

Великаны стали думать о решении проблем своих подопечных. Неизвестно сколько это заняло времени, но выход был найден. Они сделали “землю” вращающейся вокруг своей оси и теперь с приходом ночи, время замедляло ход. Планету посещали и день, и ночь, каждая в свой черёд. Ранее не обитаемая сторона планеты, стала постепенно заселяться. Только вот с наступлением темноты, вся жизнь сводилась к бессмысленному созерцанию мрака. Пришлось великанам и эту задачу решать. Они создали звёздное небо, длительный взгляд на которое, уносил сознание на другие планеты и в неизведанные миры. Так жители “земли” научились ночью спать.

Волшебное время отдыха души и тела, раскрывает тайны мирозданья. Только многое забывается при пробуждении, а из того что осталось, рождаются замечательные сказки, одну из которых ты сейчас слушаешь. Если не хочешь упустить свою чудесную историю, сейчас же ложись в кровать и погружайся в крепкий сон. Пусть твои приключения будут волшебней моих сказок”.

Не успела мать произнести последние слова мудрого сверчка, предназначавшиеся ей самой, как дети развернулись на удобный бочок, их веки мгновенно закрылись, а носики засопели, нарушая мёртвую тишину комнаты.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.