Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Цветок храбрости

В  домике на холме жила бабушка с внучкой Милой. Каждый вечер перед сном бабушка рассказывала Миле сказки и разные небылицы.Больше всего девочка любила историю о волшебном цветке храбрости, который в безлунную ночь расцветал в глубине Бессмертного леса.

- Тот, кто сорвет этот цветок, станет самым смелым, и никогда ничего не будет бояться, – рассказывала бабушка внучке. - Он растет в самой дремучей чаще, где по ночам ухает старый филин. Только Дух Леса знает дорогу к этому месту. Многие отправлялись на поиски заветного цветка, но никому так и не удалось его сорвать. – Этими словами бабушка всегда заканчивала сказку, затем тушила свет, желала внучке спокойной ночи и уходила к себе.

Мила оставалась одна в своей комнате и долго не могла уснуть. Она очень боялась темноты и пряталась с головой под одеяло. «Вот бы найти такой цветок. Я бы тогда ничего не боялась», - мечтала девочка.

Однажды бабушка Милы заболела, и ночью у нее был сильный жар. Девочка волновалась за ее здоровье, ведь кроме бабушки у нее никого не было. Она решила пойти в деревню за доктором. Мила собралась и вышла из дому. На улице было совсем темно, и ей стало страшно.

Путь предстоял неблизкий. Чтобы попасть в деревню, нужно было спуститься с холма и перейти большое кукурузное поле с пугалами. Ночью пугала выглядели зловеще. Они колыхались на ветру и размахивали пустыми рукавами. Местные фермеры ставили их для того,  чтобы отгонять ворон от своих полей.

Мила посмотрела на небо. Оно было усеяно звездами. Но, ни луны, ни месяца на небе не было. От этого ночь была еще темнее.

- Не в такую ли ночь расцветает волшебный цветок? – Подумала Мила. – Как бы он мне сейчас пригодился! А что если я пойду в лес и найду его? Тогда я стану самой храброй и по дороге в деревню мне будет ни капельки не страшно.

Недолго думая, девочка пошла в лес. Где-то там, в дремучей глуши рос заветный цветок. А еще в лесу было маленькое озеро, бабушка называла его Ведьминым глазом. Вода в нем была настолько темной, что даже лесные звери не приходили к нему на водопой. У этого озера была своя тайна. В нем жила туманная Жуть. Жуть боялась дневного света, поэтому все время пряталась на дне озера и люди не знали о ее существовании. Зато по ночам она выходила погулять и наводила страху на лесных обитателей. Когда Мила вошла в лес, Жуть, как раз, искала кого бы напугать.

- У-у-у, как мне повезло, - сказала сама себе туманная Жуть и поплыла за девочкой.

Мила пробиралась через густые ветви деревьев в ту сторону, откуда слышалось уханье филина. Она заходила все глубже и глубже в лес. Ночью огромные деревья казались Миле страшными голодными чудовищами...

Вдруг рядом что-то хрустнуло.

- Кто здесь? – Испугалась она и обернулась. Миле показалось, что кто-то прячется в темноте.

Туманная Жуть, что есть силы, шелестела листвой большого кустарника. Холодок страха пробежал по спине Милы, а сердечко забилось так сильно, будто хотело выпрыгнуть из груди. Туманная Жуть веселилась. Она снимала с деревьев паутину и пускала ее на испуганную Милу. Когда липкая паутина попала девочке на лицо, Мила не выдержала и бросилась бежать.

- Угу-гу-гу, - шипела довольная Жуть, догоняя беглянку. Ей нравилось, когда ее боялись. Туманная Жуть то и дело хватала девочку за ноги и Мила, споткнувшись, упала. Она хотела заплакать, но передумала:

- Хватит! Больше ничего не буду бояться!  – Твердо решила Мила. - Выходи и покажись! Тебе меня не напугать! – Крикнула она невидимому страху.

Туманная Жуть не ожидала такой смелости от девочки. Она сама была трусиха, поэтому видя, что ее больше не боятся, поспешила раствориться во мгле.

Теперь филина не было слышно. Мила осмотрелась и поняла, что заблудилась.  Она присела на поваленное дерево…

- Какая же я глупая, - подумала девочка. - Вместо того, чтобы пойти и привести доктора, я заблудилась в лесу.  Как там моя бабушка? Ведь кроме меня ей некому больше помочь. Что же теперь делать? 

Неожиданно из-за деревьев появился худой старичок. На плече у него сидел большой филин, на голове была шляпа из мухомора, густую длинную бороду старичок заправил в штаны.

- По-моему мы ее нашли. - Сказал он хищной птице.

- Ух, ух. – Заухал старый филин и улетел.

- Здравствуй Мила. Я знаю, что ты ищешь. Идем, я тебя проведу. – Дедушка взял Милу за руку, и повел через лес только ему известной тропинкой туда, где цвел цветок храбрости.

Вы, наверное, догадались, кого в лесу встретила девочка?

Вскоре Дух Леса и Мила вышли на поляну. И тут девочка увидела маленькое чудо: на трухлявом старом пне пророс небывалой красоты цветочек. Он был не больше мизинчика и светился нежным сиреневым светом. В восторге Мила затаила дыхание.

- Ты очень смелая девочка. Цветок храбрости твой. Можешь его сорвать, – сказал старичок.

- Никакая я не смелая. Я очень боюсь темноты. - Ответила Мила.

- А разве ночью в лесу не темно и не страшно? – Удивился дедушка. – Но ты победила свой страх!

- Если я сорву цветок - стану еще храбрей? – Спросила Мила.

- Боюсь, что нет. Но та смелость, которая у тебя есть, навсегда останется с тобой. – Улыбнулся старичок.

- Зачем же тогда я буду срывать волшебный цветочек? Пусть растет. Вдруг кому-нибудь еще понадобиться смелость.

- Ты не только отважная, но еще и бесконечно добрая девочка. – Сказал ей дедушка. – Только таким я и показываю, где растет цветок храбрости.

- Ой, я совсем забыла про бабушку! Мне нужно идти за доктором. – Спохватилась Мила…

Дух Леса вывел девочку к самой деревне. Она обернулась, чтобы поблагодарить дедушку, но его уже не было. Храбрая девочка быстро зашагала к дому доктора и поспешила с ним домой. Взволнованная бабушка встретила их на крылечке.

- Бабуля, с тобой все в порядке! – Обрадовалась внучка.

- Мила, ты не представляешь, как я за тебя переживала. – Сказала старушка и крепко обняла девочку.

Доктор осмотрел бабушку и сказал, что она полностью здорова. Потом они все вместе пошли пить чай. За столом Мила рассказывала о своих ночных приключениях. Бабушка слушала и загадочно улыбалась. Она вспомнила себя маленькой девочкой в ночном Бессмертном лесу и крошечный сиреневый цветочек, который, как и Мила оставила цвести на старом пне.


© A_Guves 2012


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.
Рекомендуем садово парковые фонари (svetsadpark.ru).
Хороший мед можно купить на сайте