Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Дневник желаний

Однажды в одной королевской семье родилась девочка. Маленькая принцесса была первым ребенком короля с королевой. Любящие родители назвали ее Камиллой. Король обожал дочку и проводил с ней все свободное от государственных дел время. Каждый вечер он читал принцессе книжки. А иногда сажал ее к себе на колени и рассказывал разные занятные истории. Юная Камилла очень любила рисовать. Она изображала свою счастливую семью и показывала картинки родителям. Те всегда хвалили дочку и любовались ее «шедеврами». Хотя это были всего лишь детские рисунки. По приказу короля слуги старательно развешивали их на стенах дворца. Принцесса радовалась и весело смеялась.

Но спустя какое-то время у Камиллы появился младший братик, и жизнь девочки изменилась. У родителей теперь было много забот с малышом, и на дочку у них почти не оставалось времени. Няни, которые присматривали за принцессой, не могли заменить ей маму с папой, и Камилла чувствовала себя забытой. В больших залах дворца перестал звучать ее звонкий смех.

Король с королевой все так же сильно любили дочку, но маленькому Анжею – так звали братика – требовалось много внимания. К тому же королю пришлось воевать с соседями и защищать свои земли от нападения. Он постоянно пропадал на войне и не мог, как раньше, читать Камилле перед сном книжки и рассказывать истории. В те редкие минуты, когда король возвращался во дворец, он делил свое внимание между принцессой и ее братиком.

Камилла любила Анжея. Да и как можно было не любить маленького голубоглазого ангелочка! Анжей тоже обожал сестричку и всегда ей улыбался. Но стоило маленькому принцу заплакать, как король с королевой, бросив все дела, спешили к нему. Они брали малыша на руки, обнимали и целовали, как когда-то Камиллу. Теперь же, если плакала принцесса, ей говорили:

- Ты же взрослая! Какой пример ты подаешь младшему брату?

В такие минуты Камилла ненавидела Анжея и думала, что лучше бы его вообще не было.

Однажды вечером король не пришел к дочке читать книжку, потому что у маленького Анжея разболелся животик, и он помогал королеве укладывать сына спать. Расстроенная Камилла сидела у окна и наблюдала, как с неба падают звезды. «Хочу, чтобы младшего брата не стало», – загадала желание девочка. Вдруг она увидела, как с неба сорвалась маленькая звездочка и полетела прямо к ней. Принцесса испугалась, что звезда упадет и своим ярким огнем сожжет все вокруг. Но напрасно – этой звездой оказалась маленькая фея.

- Здравствуй, Камилла! Я – звездная фея, хранительница дневника желаний. Когда кто-то загадывает желание на падающую звезду, я записываю его в свой дневник. Но твое желание ужасно. Ты уверена, что хочешь, чтобы оно исполнилось? – спросила она принцессу.

- С появлением Анжея папа с мамой перестали меня любить, – пожаловалась девочка.

- Почему ты так решила?

- Потому что они со мной не играют и больше не читают мне сказки. Все время возятся с ним... – грустно сказала принцесса.

- Я думаю, это не так – родители любят вас обоих. Я, конечно, могу записать твое желание, но хорошенько подумай, как бы потом не пришлось жалеть! – звездная фея достала дневник – это была старая толстая книга с исписанными страницами. Фея медлила. Но Камилла упрямо стояла на своем. И волшебница вздохнув, с сожалением, записала желание принцессы в дневник.

- А когда оно исполнится? – поинтересовалась девочка.

- Не скоро. – Сухо ответила фея, захлопнула дневник и улетела. 


Прошло время. Принц и принцесса выросли. Камилла стала прекрасной леди, а Анжей – милым сорванцом, которому никогда не сиделось на месте. За эти годы дети стали неразлучны. Как и все друзья, они, бывало, ссорились, но потом обязательно мирились. Принц всегда был готов защитить сестру от любых неприятностей, а Камилла выгораживала брата перед родителями, если тот набедокурит. Ни принц, ни принцесса не представляли жизни друг без друга.

Как-то Анжей лазил по деревьям в королевском саду, заглядывая в окна и пугая служанок. На секунду он утратил равновесие, не удержался и упал…

Несколько дней лучшие лекари королевства прилагали все усилия, чтобы спасти принца. Они поили его всевозможными отварами и снадобьями, но Анжею не становилось лучше.

- Мы сделали все что могли, и ничем больше не можем помочь вашему сыну, – печально сказал один из знахарей горевавшему королю. Принцесса Камилла ни на шаг не отходила от кровати любимого брата. Она все слышала. И вдруг вспомнила, как когда-то маленькой девочкой загадала страшное желание, и звездная фея записала его в свой дневник. «Неужели это все из-за меня?» – испугалась Камилла. – «Как я могла пожелать такое! Надо немедленно все исправить!»

Когда стемнело, принцесса стала смотреть в окно на звездное небо. Может быть, ей повезет, и она снова увидит падающую звезду и встретится с феей. Но Камилла надеялась зря. Втайне от родителей она покинула замок и отправилась на поиски волшебницы.

…Она шла куда глаза глядят, время от времени спрашивая у прохожих, не знают ли они, где живет звездная фея. Но, увы, никто не слышал о ней. После долгих бесплодных поисков принцесса совсем отчаялась и решила вернуться домой. Проходя через рощу, Камилла увидела, как в паучью сеть попал ночной мотылек. Добрая девушка не смогла пройти мимо и помогла ему выбраться из паутины. Мотылек поблагодарил принцессу и улетел.

Близилась ночь, и Камилла задумалась, где бы ей переночевать. Вдруг видит: у пруда – маленький домик, а на крылечке – старушка.

- Здравствуй, Камилла! – поздоровалась та с принцессой.

- Откуда ты знаешь, как меня зовут? – удивилась девушка.

Старушка знала все, потому что была древней колдуньей Брагоморой.

- Как же мне тебя не знать, ты ведь принцесса – тебя все королевство знает. Заходи в дом, я тебя накормлю и чаем напою! Утром продолжишь свой путь, – притворяясь доброй, любезно пригласила старушка.

- Спасибо за заботу, бабушка, а не знаешь ли, где мне найти звездную фею? – спросила Камилла и села за стол.

- Это ту, которая желания падающей звезды в дневник записывает? Конечно, знаю. Пей чай, а я тебе пока расскажу. Живет звездная фея в заоблачном доме. Добраться до него можно по небесным облакам, но не по тем, которые мы днем видим, а по тем, которые рождаются в конце лунной дорожки, где луна в воде тонет. Только чтобы по лунной дорожке пройтись, надо уметь по воде ходить.

- Неужели такое возможно? – недоверчиво спросила Камилла.

- А как же! Сама недавно по пруду гуляла. У меня для этого специальный амулет есть,– похвасталась Брагомора.

Не успела девушка допить чай, как ее сморил крепкий сон. Ведь не простой чай заварила ей колдунья, а с сонным зельем! У Брагоморы на принцессу были свои планы…

Колдунья сильно задолжала повелителю подземного царства. Тот как раз сейчас себе невесту подыскивал. Принцесса как нельзя лучше подходила на эту роль. Не может же подземный царь жениться на обычной девушке! Вот и решила колдунья задобрить владыку подземелья, чтобы он простил ей все долги. Заперла Брагомора спящую девушку в доме, а сама в подземное царство отправилась.

Проснулась Камилла, а деверь на замке, и на помощь позвать не кого! Так просидела она взаперти, пока не стемнело. Вдруг слышит: кто-то тихонько стучит в окошко. Девушка – к окну, а там никого нет. И снова еле слышный стук. Камилла подошла к окну, и опять никого не увидела. Только ночной мотылек прилетел на свет и бьется о стекло. Девушка открыла окошко, мотылек тут же залетел внутрь.

- Ох, думал, не достучусь! – пропищал он. Это был тот мотылек, которого Камилла спасла из паучьих сетей.– Бежать тебе надо, принцесса, – сказал он и поведал девушке, какое коварство задумала Брагомора.

- Я не могу бежать! Дверь заперта. А еще мне нужен амулет колдуньи, чтобы брата спасти.

- Может, я смогу тебе чем-нибудь помочь? – спросил мотылек.

- Что же ты можешь сделать? Ты ведь такой маленький!

- Ну и что, зато у меня семья большая! Если решишь бежать, только дай знать – мы поможем, – пообещал храбрый мотылек.

 Вскоре принцесса услышала, как вернулась Брагомора и, звеня ключами, стала отпирать замок. Камилла легла и притворилась, будто спит.

- Вот она! Полюбуйтесь! Я ей жениха привела, а она никак не проснется, – в комнату следом за колдуньей ввалился повелитель подземного царства. Толстый лысый гном с уродливой бородавкой на огромном носу. В его ушах пауки сплели паутину и болтались на ней, словно серьги. Он стал разглядывать Камиллу.

- Да, хороша невеста! Все долги твои, Брагомора, прощаю, – самодовольно произнес он.

- Вставай красавица, а то проспишь свое счастье, – принялась колдунья будить принцессу.

- Не сплю я уже, но замуж пойду, если жених выполнит мои условия!

- Какие еще условия? Посмотри на жениха: не мужчина – мечта! – возмутилась Брагомора. Принцесса украдкой взглянула на гнома и вздрогнула – до того он был мерзким и гадким.

- Ладно, выполню я твои желания, это будет мой свадебный подарок. Проси чего хочешь, – расщедрился тот. Ему понравилась Камилла, и он хотел, во что бы то ни стало заполучить ее в жены.

- Пусть свадебная церемония состоится ночью на берегу пруда, а гости, которые придут, будут держать в руках свечи, – попросила Камилла.

- Романтично. Мне нравится. Хорошее желание, – согласился жених.

- И последнее условие. Хочу на свадьбу надеть амулет, в котором можно гулять по воде! – продолжила принцесса.

- Зачем тебе амулет? У меня в подземном царстве такие богатства и драгоценности есть, любое украшение выбирай! После свадьбы все твоим будет… – но Камилла настаивала на своем, и гном уступил.

- Хорошо. Брагомора, отдай ей свой амулет! – повелел подземный царь и пропал, оставив  юную невесту на попечение колдуньи.

- За такого мужа, Камилла, ты мне потом спасибо скажешь, – старуха достала свой амулет и отдала его девушке. Это был плетеный шнурок с кусочком янтарной смолы, в котором застыл неподвижно жук-водомер.

Наступила ночь. На берегу пруда стали собираться необычные гости. Из воды вынырнул Водяной в сопровождении русалок. Поздравить молодоженов пришли безобразные тролли и гномы. Приползли болотные упыри и вместе с прочей нечестью принялись зажигать свечи.

- Нам пора! Нельзя жениха заставлять ждать, а то может передумать... – сказала Брагомора и повела принцессу к пруду. Рядом с ними летел ночной мотылек. Камилла украдкой взглянула на небо, но луна скрылась за тучами. Церемония бракосочетания началась.

- Согласен ли ты взять в жены принцессу Камиллу? – спросила у подземного царя распорядительница, огромная зеленая жаба.

- Да, согласен! – проскрипел тот.

- Согласна ли ты, принцесса Камилла, взять в мужья повелителя подземного царства?

Гости, затаив дыхание, ждали ответа невесты. Девушка с надеждой взглянула на небо и вдруг увидела, что ветер разогнал тучи. Показалась луна и в водной глади пруда отразилась лунная дорожка.

- Выручай! Теперь вся надежда на тебя, – шепнула принцесса мотыльку. Тот не заставил себя долго ждать. Откуда ни возьмись налетело полчище комаров и прочих крылатых букашек. Горящие свечи были для них хорошим ориентиром. Воспользовавшись тем, что все гости пытаются смахнуть с себя насекомых, Камилла бросилась по лунной дорожке туда, где в воде тонуло ночное светило и рождались небесные облака.

Колдунья заметила, как убегает Камилла, и бросилась следом, но чуть не утонула. Амулет она принцессе отдала, а другого у нее не было!

- Вот гадкая девчонка, саму Брагомору перехитрила! – с негодованием зашипела ей вслед колдунья.

Принцесса Камилла добежала до конца лунной дорожки и увидела, как из воды поднимаются небесные облака. Она вскарабкалась на пушистое облако и отправилась на нем к звездам, где жила фея-хранительница дневника желаний.

- Камилла, какой сюрприз! Может быть, твое желание до сих пор не сбылось? – спросила звездная фея, когда Камилла отыскала ее в заоблачном доме.

- Нет-нет, как раз наоборот! Я не хочу, чтобы оно исполнилось. Милая фея, Анжей – самый лучший брат на свете, и я ужасно боюсь его потерять. Я была так не права… – Расплакалась принцесса.

- Ну что ж, это хорошо, что ты так любишь Анжея! Я отменю твое желание. Не переживай, твой младший брат поправится. - Успокоила волшебница Камиллу и на прощание сказала, - Если захочешь, чтобы я записала новое желание в свой дневник, загадай его на падающую звезду. Только пусть в этот раз оно будет добрым – тогда не придется бояться, что оно сбудется, – с этими словами фея растворилась в ночи, а небесные облака опустили девушку на лунную дорожку в фонтане родительского дворца.

На следующий день все несказанно обрадовались возвращению Камиллы. А больше всех радовался Анжей. Он выздоровел и уже вовсю носился по дворцу. Вечером, когда Анжей ложился спать, он спросил у сестры, где же она пропадала. Камилла обняла братика и стала рассказывать ему про дневник желаний и звездную фею, про то, как коварная Брагомора чуть не выдала ее замуж за гадкого гнома, и как храбрый мотылек помог ей убежать. Анжей рассмеялся, не поверив сестре. Не поверили ей и король с королевой. Родители даже хотели наказать принцессу за то, что она заставила их волноваться своим внезапным исчезновением. Но вместо этого они крепко обняли ее и прижали к себе.

Камилла пообещала маме с папой больше никогда не уходить из дома без их ведома. Тем более что фею-хранительницу дневника желаний искать ей больше не придется. Ведь у нее остался волшебный амулет, благодаря которому девочка может хоть каждую лунную ночь приходить к звездной фее в гости!


© A_Guves 2012


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.