Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Дом для двоих

Души входят друг в друга без стука -
От одной звезды до другой.
Не бескрайняя даль, не разлука,
А всего лишь подать рукой.
Пусть сильна одиночества мука,
Но отчаянно помни и верь:
Души входят друг в друга без стука -
Для души несущественна дверь.

То, что помнит он

Маленький домик в смешанном лесу, окруженный невидимой дымкой аромата, впитавшего силу дуба, долголетие ели и энергетику березы. Деревянный, аккуратной формы, срубленный в старину, дом напоминал сказочную избушку в чаще леса – жилище Бабы Яги, привал путников, приют странников. С одной лишь разницей, что сказочная избушка вращалась, а этот рукотворный долгожитель леса был неподвижен, всегда приветливо маня солнечными бликами в окнах, в ожидании гостей, традиционно приоткрыв двери. Конечно, непосвященные говорили, что двери в доме не закрывались от ветхости, но влюбленные точно знали причину - дом был рад гостям, а потому и скрипели его двери тихонько: “Милости просим”. Деревянный старичок достаточно освещался солнцем, хоть и был отчасти спрятан в ветвях деревьев и густых зарослях кустарника. Именно тут, на полянке, возле его стен, поросших местами мхами, расчерченных узорами паутины, они и познакомились. Он помнит тот воскресный день, когда ушел в лес, отделившись от друзей, с единым желанием - побыть одному. По дороге к дому он заметил одиноко идущую навстречу девушку - ее. Взгляды пересеклись, а сверкнувшая искра подарила каждому ощущение абсолютного счастья, словно после долгих поисков они нашли то, чего никогда не имели, но о чем всегда мечтали. Вскоре этот дом стал не просто местом первой встречи, а настоящим храмом любви. С той поры прошло уже много лет, а радость первого дня, первой минуты встречи длится и поныне. И он не просто помнит это, а знает!

Он помнит, как удивились их знакомые и родные, когда узнали, что влюбленные купили себе этот старенький домишко, добротно выстроенный давным-давно заботливым лесником для своей любимой. И было чему удивиться! Местность неприглядная - лес да и только. От трассы далеко, никаких признаков и благ цивилизации поблизости днем с огнем не сыскать. Ну зачем молодым эта старина? А они с любимой лишь загадочно улыбались, переглядываясь друг с другом, и молчали. Как могли они объяснить всем, что в этом доме живет счастье? Да и нужно ли было это объяснять? Ему достаточно было того, что она его понимает. Счастье ведь именно в понимании.

Со временем разговоры и пустые обсуждения утихли. Все смирились.

Домик был отремонтирован, выкрашен, подлатан. Горенка вычищена, выметена, тщательно вымыта, обустроена. Меблирована просто, но со вкусом: пара мягких кресел – одно возле камина у стены с теплым пледом на спинке, а второе возле стола; напротив камина, у противоположной стены комнатки, примостился широкий диван; у стены, возле самого большого окна, гармонично вписался большой стол, накрытый белой, с узорчатыми краями, скатертью, на котором красовались старинный подсвечник и ваза со свежими цветами. На полу, через всю горницу, разлегся мягкий пестрый ковер. Все это нехитрое имущество создавало необходимый уют и излучало покой. Над столом на стене висела икона Божьей матери, а по стенам горницы заботливые руки любимой развесили травяные обереги - пучки засушенных трав, призванных беречь дом и его обитателей от порчи и сглаза, дурного слова и болезней. Он всегда любил этот неповторимый запах леса, не покидавший горницу даже в зимнюю пору. Его радовало тепло, идущее не только от огня в камине. Ему нравилось осознавать себя частью этого дома и созданного ими особого мира. Нечто невидимое, но ощутимое, невысказанное, но прочувствованное, не созданное руками, но достаточно прочное, зовущее и не отпускающее от себя, поселилось тут, в их домике, став его сутью. Он любил стоять на пороге и оглядывать горницу – так стоят на пороге мира Мечты. Так оно и было.


То, что знает она

Она спешит в их дом и наверняка знает, что он уже там - ждет ее. Растоплен камин, теплом согреты каждый уголок горницы, каждая травинка. Она дорожит этим домом, ибо в нем живет Любовь. С легкостью, словно на крыльях, она перелетает порог и становится частью их растворенной в каждой мелочи нежности и заботы, уюта и тепла. Они пьют чай из трав, смотрят в глаза друг другу и вдыхают аромат леса. Все внешнее перестает существовать тут, в их мире и стенах сего древнего храма. В этой крохотной части Вселенной затеряны две души. Всего лишь глядя в глаза друг другу, они могут просидеть весь вечер и ночь до утра, не проронив ни слова. Зачем слова, если чувства и мысли едины? За столько лет она научилась ждать этих встреч и мчаться, сломя голову, в их дом, лишь любимый ее позовет. Он научился быть всегда рядом, находясь несказанно далеко. Она не спрашивает лишнего, а он умеет вознаграждать ее любопытство. Где бы они оба ни были, между ними всегда есть нить, сплетенная из собственных чувств, памяти и желаний, не рвущаяся при любом удалении. Нить эта протянута от сердца к сердцу – прочнее не бывает.

Сегодня, как обычно, она привезла ему его любимые цветы. Как всегда, он сядет в свое мягкое кресло, а она укроет его теплым пледом. Сама, придвинув свое кресло поближе к нему, сядет напротив. Он возьмет ее руки в свои и так, глядя в глаза друг другу, они просидят до утра. Она будет ему шептать нежности, а он счастливо улыбаться в ответ. Он будет гладить ее пальцы, а она вдыхать запах его тела. Она привыкла встречать рассвет, зацелованная им. Он просто не представляет, как может наступить утро без ее рук в его руках и тепла ее губ на его губах. Ей нравится видеть отражение солнца в его глазах. Кажется, словно сама любовь из глубин его души прорывается в новый день, в мир суеты и забот, чтоб все осветить и сделать непередаваемо искренним. Входит в ее душу, чтоб беречь, давать энергию и силу, вдыхать жизнь и дарить радость. В такой миг она счастлива от того, что он рядом, что ее руки в его сильных и горячих руках, что ее пальцы чувствуют, как пульсирует его кровь, что в воздухе слышно биение его сердца, а в его любимых глазах восходит солнце.


То, о чем молчит дом

Первые рассветные лучи коснуться стен дома, осторожно скользнув по крыше, и мягко влетят в окно, падая на большой стол, накрытый скатертью с узорчатыми краями. На них с огромного портрета, выставленного на столе, выразительными светлыми глазами посмотрит улыбающийся юноша. Всего на миг свет поселится в серых озерах его глаз и они оживут. Счастливая улыбка коснется лица уже немолодой женщины. Она вздохнет и смахнет слезу - встретит рассвет так, как привыкла встречать много лет подряд, целуя солнце в его глазах!

Когда же светило, натешившись вдоволь, потеряет интерес к обитателям горницы, спеша дарить пробуждение и тепло всему сущему, женщина выйдет из дома. Лесной тропинкой, передергивая плечами от утренней прохлады, привычно пойдет прочь по направлению к цивилизации. На какое-то время дом снова станет молчаливым и печальным. Но это лишь до тех пор, пока вновь не придет она, чтоб принести ему свежие цветы, напоить горячим чаем и встретить рассвет, глядя ему в глаза и держа свои руки в его руках.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.