Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Дружба

Жил в лесу медвежонок. Был он еще маленьким, глупеньким и всего боялся. Упадет ли где-нибудь палка, запоет ли птица или зашелестят листья, а его уже и след простыл. Вот так и рос медвежонок трусишкой.

И вот однажды пошел он погулять около своего домика. Вдруг начался дождь. Капли дождя падали на крышу домика и стучали – « стук – стук ». Малыш испугался. По его спине побежал холодок. И тут загремел гром. Испуганный медвежонок побежал в глубь леса. Он бежал и бежал, как вдруг перед его глазами сверкнула молния. Мишка спрятался за дерево, уткнулся мордочкой в землю и заревел. Вскоре кончился дождь и на небе появилась радуга. Прятавшийся от дождя заяц вылез из кустов и увидел медвежонка.

- Почему ты плачешь? – спросил его заяц.

- Боюсь, - ответил медвежонок.

- Кого боишься? Здесь что, рядом волк? – испуганно спросил заяц.

- Не знаю, здесь все гремело и сверкало, и я боюсь, - со слезами ответил медвежонок.

- Ха-ха, да ведь это шел дождь. Его не стоит бояться, он ничего не сделает, а вот волк… волк может и съесть, - поучительно заметил заяц.

- Ой, мамочка! – испугано проговорил медвежонок.

- Да не бойся ты, давай лучше поиграем, - предложил ему зайчишка.

- А во что? – вытирая слезы, спросил медвежонок.

- В догонялки! – ответил заяц.

- А это как? – удивился медвежонок.

- Да очень просто! Я догнал тебя, а ты догоняй меня, - дотронувшись до медвежонка, крикнул заяц и побежал.

Засмеявшись, медвежонок погнался за ним, и они стали играть. Играли во все: в догонялки, прятки, жмурки и в другие игры. Так они играли все лето. И медвежонок не заметил, как подрос. А с зайцем они подружились.

И вот однажды, как обычно, отправился заяц к медвежонку. А неподалеку бродил волк. Увидев зайца, он погнался за ним и загнал его под корни старого дерева. Испуганный заяц стал звать на помощь. Услыхав крик зайца, медвежонок выбежал из дома и увидел, что волк пытается достать того из убежища. Медвежонку стало страшно. Но, переборов страх, он бросился на помощь другу. Увидев бегущего медведя, волк струсил и убежал. Радостный заяц подбежал к медвежонку и обнял его.

- Да какой же ты трусишка, ты не трусишка, ты – герой, - поблагодарил заяц.

- Это нам наша дружба помогла. Ведь если бы не дружба, я так и остался бы трусишкой. А, помогая друг другу, мы любого сможем побороть, даже волка, - ответил ему медвежонок.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.