Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Дворец морского царя

Далеко в море, там, где над водой высятся четыре черные скалы, в пучине морской стоял дворец морского царя.

С давних пор слыхали люди об этом дворце и его со кровищах, но никому еще не удавалось своими глазами дворец увидать. Много храбрых моряков отправлялось его искать, да никто из них не вернулся.

Старый морской царь лишь изредка покидал дворец: от своих слуг узнавал он обо всем, что на белом свете творится. Был у морского царя сын, и вот однажды просит он отца:

- Отпусти меня по белу свету побродить, на людей поглядеть!

Поначалу противился этому старый царь, но сын так его упрашивал, что, наконец, отец отпустил его. Когда плыл сын морского царя к берегу, встретил он бедного рыбака. Тот рыбачил в море, но рыба никак не ловилась. Закручинился рыбак, сел на край лодки и горько плачет. Увидал его сын морского царя и спрашивает:

- Отчего ты плачешь?

- Как же мне не плакать? - отвечает рыбак. -

- Дома жена и детишки голодные сидят. Я тут весь день из сил выбиваюсь, а рыбы нет и нет.

- В этой беде я тебе помогу, - говорит сын морского царя. - Только обещай мне отдать то, что я первое на берегу увижу.

Рыбак пообещал, и поплыл сын морского царя к берегу.

А на берегу сидела дочка рыбака. Плела красавица венок и в морскую даль поглядывала. Спрятался сын морского царя под водой, чтобы тайком девицей полюбоваться. Вдруг налетел ветер и унес ее венок в воду. Наклонилась красавица над водой, а ветер и ее подхватил и отнес прямо к сыну морского царя.

Вскоре вернулся старый рыбак с богатым уловом, но как же он напугался, не найдя на берегу дочери! Стал искать да звать ее, но дочери нигде нет. Только венок около берега плавает.

А сын морского царя отвез дочь рыбака к себе во дворец и женился на ней. Родились у нее два сына - два красивых мальчика. Хоть и хорошо жилось дочери рыбака, но она все по земле тосковала, по родителям да братьям.

Прошло несколько лет, подросли сыновья. Тогда-то и попросила дочь рыбака, чтобы муж отпустил ее родителей проведать.

Не хотел ее муж отпускать, но, наконец, дал ей каравай хлеба и пару башмаков и сказал:

- Когда ты этот хлеб съешь и башмаки износишь, можешь пойти родителей проведать!

Взяла она хлеб и башмаки, радуется, думает, что скоро с родными встретится! Но как же она горевала, когда увидела, что каравай, сколько его ни ешь, не становится меньше, а башмаки, хоть она и носила их каждый день, не рвутся!

Сидит она, плачет, а над ней птичка пронеслась и прощебетала:

- Сожги хлеб, изрежь башмаки!

Так она и сделала: сожгла хлеб, золу - хоть и горькая была - съела, а башмаки изрезала. Вот и хлеба нет, и башмаки рваные.

Подошла она к мужу и говорит:

- А теперь исполни то, что обещал. Видишь, я и хлеб съела, и башмаки износила!

Подивился сын морского царя ее хитрости и говорит:

- Что ж, ступай, но обещай, что вернешься. Я тебя у берега моря ждать буду. Как подойдешь к берегу, три раза крикни: «Молочные волны или кровавые волны?» Если буду жив, вода станет белой, словно молоко; если же вода заалеет, знай, что нет меня больше в живых.

Обрадовалась дочь рыбака, взяла много дорогих подарков для родителей и отправилась с обоими сыновьями в путь.

Избушка их давно уже развалилась, а на ее месте стоял богатый дом. Отец с горя состарился и поседел, а братья выросли и стали стройными юношами. Радости их не было конца. Старик от счастья заплакал, а братья решили, что не отпустят больше сестру в море.

Зажили они счастливо, но вот как-то стала сестра в обратный путь собираться. Просят ее братья, чтоб она с ними осталась, но сестра стоит на своем: пора ей к мужу возвращаться!

Думали братья, думали, как сделать, чтобы сестра с ними осталась. А по соседству жила ворожея. Вот приходят к ней братья с богатыми подарками и совета просят. Не хотела сначала ворожея им ничего говорить, но как увидала подарки, что братья ей принесли, принялась ворожить, и так сказала:

- Ваша сестра останется, если ее муж, сын морского, царя, погибнет.

Услыхали это братья и решили убить мужа сестры. Сказала им ворожея, что, кроме сестры, только ее сыновья знают, как сына морского царя можно вызвать. Истопили братья баню и тайком от сестры повели ее сыновей париться. Поддали они жару, да так, что волосы дымятся, и давай мальчиков вениками хлестать.

- Что отец матери говорил? - спрашивают. – Что отец матери говорил?

Старший сын выдержал все и промолчал, а меньшой не стерпел боли и говорит:

- Коли жив - молочные волны, коли мертв - кровавые волны.

Взяли братья копья, пришли на берег и крикнули:

- Коли жив - молочные волны, коли мертв - кровавые волны!

Побелела вода, словно молоко, и в волнах показалась голова сына морского царя. В тот же миг метнули братья копья, и сын морского царя, смертельно раненный, скрылся в воде.

Сестра с детьми тоже пришла на берег моря и зовет:

- Коли жив - молочные волны, коли мертв - кровавые волны!

Подернулась вода багровой пеленой. Увидав это, сестра от страха чуть ума не решилась. Взглянула она в ту сторону, где ее сыновья стояли, но там их больше не было. Сестра горько-прегорько заплакала. Детей своих она так и не нашла: увидав кровь своего отца, превратились они в воду. Подошли братья к сестре и утешают ее. Она понемногу успокоилась, вернулась с братьями домой и осталась у них жить.

Когда узнал старый царь о смерти своего сына, ре шил он мстить людям. С тех пор морской царь потопил много кораблей с людьми.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.