Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Ёлочка и Ёж

Эта история произошла в те давние-предавние времена, когда ежи еще были без колючек и не засыпали на всю зиму. Очень туго приходилось им в то время без грозного украшения. И, наверное, не дожили бы эти маленькие безобидные зверьки до наших дней, если бы с одним из них не произошла эта маленькая история.

Однажды самый гладенький ежик решил немного погулять по лесу. Но как осторожно он ни гулял, а все-таки попался на глаза серому волку.

- Ах, как некстати ты мне попался, - огорченно лязгнул зубами Волк. – Чтобы нам с тобой не встретиться утром, когда я был голоден? А сейчас, считай, тебе повезло. Я только что пообедал. Но учти, это еще не значит, что ты не будешь съеден. Поживи до вечера. А вечером, когда я снова проголодаюсь, я тебя обязательно съем, - пообещал Волк и скрылся в кустах.

Сильно опечалился Ежик.

Чтобы как можно дольше не встречаться с серым разбойником, Ежик решил уйти в самую глубь леса, куда в зимнюю пору волки заглядывали редко.

Долго плутал по лесу Ежик, пока не устал. Присел немного передохнуть под елочкой и услыхал чье-то всхлипывание. Прислушался – оказалось, плачет та самая Елочка, под которой он сидел.

- О чем плачешь, Елочка - зеленая иголочка? – спросил ее Ежик.

- Как же мне не плакать, - отвечает Елочка. – Целый год ухаживала я за собой, готовилась к новогоднему балу. Выросла я на славу, пушистой и красивой. Да видно, напрасно я себя холила и румянила. Не быть мне новогодней красавицей, не сиять огнями, не радовать ребятишек. И вся беда моя заключается в том, что родилась я в неудачном месте – в самой глубине леса. Посуди сам: разве забредут в такую глушь люди?

- Ах, Елочка, Елочка, - печально вздохнул Ежик. – Не ты одна такая несчастная, - и он рассказал деревцу о своей беде.

Погоревали Ежик и Елочка о своих несчастьях, пожалели друг друга, но помочь друг другу ничем не смогли. Собрался Ежик идти дальше.

- Не горюй, Елочка, - сказал он ласково на прощанье. – Может, и забредет в эту чащу кто-нибудь, заберет тебя на Рождество огнями сиять и ребятишек радовать.

- Ах, если бы такое могло случиться, - вздохнула Елочка. – Но и ты, добрая зверюшка, тоже не горюй. Может, и тебе удастся избежать встречи с Волком. – И Елочка ласково погладила Ежика своей пушистой веткой.

Но не удалось ему избежать встречи с Волком. В скором времени он снова повстречался с серым разбойником.

- Ну теперь берегись, малый, - сказал, облизываясь, Волк. – Уж теперь я тебя непременно съем. Сейчас я голодный как никогда. – И Волк открыл свою зубастую пасть.

Но только он дотронулся до Ежа, как тут же отскочил, словно его кто-то ужалил.

- Ой, - завопил Волк. Обо что это я так укололся?

А укололся серый об елочкины иголки, которые остались на Ежике после того, как она погладила его на прощанье веткой. И как Волку не хотелось съесть ежа, но так и не смог он к нему прикоснуться. Уж больно колючий был теперь Ежик. А обрадованный еж оставил елочные иголки у себя навсегда. Так он и стал колючим.

В тот же день пришли в лес люди. Увидели они на снегу ежиные следы и отправились по этим следам вглубь леса. Очень хотелось людям узнать, кому принадлежат эти следы. Вывели следы людей к Елочке, и очень удивились они, встретив в чаще такую красавицу. Махнули они рукой на неведомого зверька, срубили Елочку и, обрадованные, отправились домой наряжать лесную королеву новогодними игрушками.

А Ежик с тех пор зимой всегда спит – наверное, чтобы хотя бы во сне увидеть красавицу Елочку на празднике.

Так Елочка и Еж, сами не ведая о том, помогли друг другу.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.