Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

2. Гномы ищут путь

Если вы когда-нибудь услышите, что гномов не существует, не верьте. - Сказала бабушка Варвара. - Я расскажу вам одну историю, которую мне в свое время поведали чайки. А они, поверьте, лучше нас знают о том, существуют гномы или нет.


Среди океана, вдали от морских путей, лежала Безымянная страна, в которой жили гномы. Около самого берега стоял домик старой Изольды и ее сына, которого за быстроту ног, за ветреность и беззаботность характера прозвали Ветрошем. Любил озорной Ветрош на своей лодке заплывать далеко-далеко в море. Однажды, во время одной из таких прогулок, неожиданно начался шторм и лодку понесло в неизвестном направлении. Чтобы не упасть в воду, Ветрош лег на дно лодки и вскоре, когда его укачало, уснул. К тому времени, когда он проснулся, шторм уже стих. Лодка медленно плыла в неизвестном направлении. Ветрош взялся за весла и вскоре был уже на твердой земле.

Ветрош успел отойти далеко от берега и пройти немного по лесу, когда услышал чей-то плач. Прислушавшись, он пошел в ту сторону, откуда слышал голос. На поляне, за густым кустарником, сидела девочка и горько плакала. Увидев Ветроша, она вздрогнула от неожиданности и даже перестала плакать.

- Как тебя зовут? Почему ты плачешь?

- Меня зовут Розалия. Я из племени под предводительством отважного Солныша; ты, вероятно, слышал о нем. Мы плыли на его родину, в Забытую страну. Но ветры не могли простить Солнышу того, что он спас из замка Бурь похищенную и плененную ими когда-то очень давно его сестру Пушинку, и потопили наши корабли. Солныш и все гномы племени погибли. Меня одну выбросило на берег. Чайки рассказали мне, что я нахожусь на необитаемом острове. Я здесь уже несколько дней и мне очень страшно. Но кто ты и как сюда попал?

Ветрош назвался, а потом предложил:

- Пойдем, в моей лодке есть немного хлеба и сыра: ты поешь, а потом мы подумаем, как быть дальше. Не бойся, я тебя не обижу.

Когда они вышли на берег, то остановились, как вкопанные: лодки там не было. Ветрош внимательно огляделся вокруг и понял, что произошло. Оказывается, он не вытащил лодку на прибрежный песок, а оставил в воде и теперь ее уносило течением в открытое море.

...Прошло несколько дней. Ветрош построил для Розалии шалаш, разводил костер, ловил рыбу и делал все, чтобы ей было удобно. Как-то раз, после долгих раздумий, Розалия сказала:

- Ветрош, нам нужно серьезно поговорить. Я боялась рассказать тебе все это раньше, но теперь я вижу, что ты настоящий друг и тебе можно верить. Слушай меня внимательно. Кроме нас на острове живет еще один гном. Дело в том, что Лютица стал предателем и Солныш прогнал его. Каким-то образом он тоже оказался на этом острове. В руках у Лютицы я видела Огненный меч Солныша. Как к нему попал меч, я не знаю, ведь Солныш погиб у меня на глазах. А теперь самое главное. Лютица не знает одной особенности меча: доброму он сам в руки идет и в беде помогает, а в злых руках ржавеет и теряет свою силу.

- Ты уверена, что кроме нас и Лютицы на острове никого нет? Он знает, что мы здесь? - перебил Розалию Ветрош.

- Кроме Лютицы я не видела никого, но он явно поджидал кого-то, - ответила Розалия и поспешно добавила: - он меня точно не видел. Лютица живет на другом конце острова и не уходит далеко от своей пещеры. А я вела себя очень осторожно.

- Нужно обойти остров, найти Лютицу и постараться предотвратить то непоправимое, что он может сделать. Ты оставайся в шалаше, а я пойду на разведку.

Ветрош попрощался с подругой и торопливо зашагал в указанном ею направлении. Только спустя несколько часов он приблизился к скалам и заметил среди них небольшую пещеру. Подойдя ближе и осторожно заглянув внутрь, он затаил дыхание: в пещере лежали два гнома. Сразу было видно, что они убили друг друга во время драки. В одном из гномов Ветрош, помня описание Розалии, узнал Лютицу. Кем был второй, определить не удалось. "Наверно, дрались из-за меча", - подумал Ветрош и огляделся. И правда, совсем рядом, на камнях, лежал меч. Ветрош поднял его, вышел из пещеры и стал рассматривать. Это была работа умелого мастера. Ветрош вынул меч из ножен, взмахнул им и зажмурился: клинок сиял, как солнце, и в разные стороны летели искры. Вдоволь налюбовавшись, Ветрош похоронил гномов и поспешил к начавшей волноваться Розалии, чтобы рассказать ей о нелепой смерти Лютицы и его загадочного сообщника.

Настала пора покидать остров. Ветрош уговорил свою подругу переехать вместе с ним в Безымянную страну и поселиться там в его домике, а затем, при первом удобном случае, начать поиски Забытой страны, куда так и не доплыл легендарный Солныш...

Но плыть было не на чем. На острове росло много больших и крепких деревьев, и Ветрош решил при помощи меча построить новую лодку, более удобную и просторную, чем прежняя. За работой прошло еще много дней. Все это время наших друзей навещали чайки. Они пообещали Розалии и Ветрошу показать дорогу домой.

Наконец сборы закончились. Гномы, устроившись поудобнее в лодке и в последний раз оглянувшись на остров, отправились в путь...


Свой рассказ бабушка Варвара закончила такими словами:

- Чайки не успели рассказать мне о дальнейшей судьбе двух гномов. Но если вы когда-нибудь встретите Розалию или Ветроша, то спросите у них: как добрались они домой, удалось ли им отыскать Забытую страну, что с ними было дальше? Все, что вы услышите, обязательно запомните и расскажите мне.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.