Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Хитрая девка

Жила в одном селе работящая баба. Пошла она раз по селу и набрала прясть на семь мотков пряжи. Получила за каждый моток по миске муки. Принесла семь мисок муки, испекла семь хлебов и оставила дома хлебы и дочку, а сама на село пошла:

- Помни, дочка, хлеба ешь понемножку, чтоб хватило тебе семь хлебов на семь дней.

А девка ходила по селу к другим девкам прясть. Там и давали ей все полудничать. А потом созвала она всех девок, обещая им полудник, и съели все семь хлебов сразу. Воротилась мать из села, начала дочку бить. И так начала дочка кричать, что было слышно далеко. А стояла их хата у дороги. Проезжал на ту пору пан и услышал крик. Говорит кучеру:

- Ступай будто воды напиться да разведай, что там за крик.

Входит кучер в хату:

- Что тут за драка в хате?

- Да набрала я на селе пряжи на семь мотков прясть и сказала дочке своей: «Пряди по мотку, чтоб было тебе на целую неделю», - а она не послушала и перепряла все за день.

Пошел кучер и рассказал пану. Не поверил пан. Входит сам в хату.

- Нету ли у тебя, баба, серников? А что это у тебя такой крик?

Баба и говорит пану:

- Да вот набрала я на селе семь мотков пряжи и сказала дочке: «Ты пряди так, чтобы на семь дней хватило», - а она взяла за один день все и перепряла.

Приехал пан домой, заглянул во все свои коморы, и всюду было полно прядева, льна и шерсти. «А кто бы мне все это так быстро перепрял? Пойду-ка я посватаюсь за эту девку, которая пряла по семь мотков за день, вот она мне живо и перепрядет».

Посватал он девку и женился на ней. Вот зашли с ней в комору, а там большой паук на стене. Как увидела бабина девка, что пряжи так много, не знает, как ей и быть, и заплакала.

А пан спрашивает:

- Ты чего, жена, плачешь?

- А ты видишь эту паучиху, которая по стене лезет. Это ведь тетка моя. Она вот до семи лет пряла, а на седьмой паучихой обернулась. Как буду я прясть, и меня ждет то же.

Говорит пан:

- Успокойся, не пряди, люди спрядут.

Взяли паука с собой в горницу, давали ему есть и пить, пока он не подох.

Так вот избавилась бабина дочка от пряденья.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.