Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Хозяин Яблочного Сока

Хотя в первом классе учиться страсть как интересно, мы всё равно ждали своих первых осенних каникул. Хочется же целиком попробовать эту новую школьную жизнь. А каникулы – лучшая часть этой жизни! Ждали каникул.

Дождались.

Собрались порыбачить в первый же каникульный день, и всю ночь не спали, готовились. Ничего, днём отоспимся, хотя я и небольшой любитель днём спать. Был. Пока…

Но – обо всём по порядку (правда, никогда не мог понять я, что же такое, всё-таки, этот самый Порядок...)


...На рыбалку мы с Серёжкой и Костиком сходили неудачно. Хоть стыдись. Удили всё утро – а позарились на наших толстенных шикарных червяков лишь два пескаря. Ухи не будет. А мы-то дома хвастались: мол вы, папы, рыбу ловить совсем не умеете, доверить вам этого никак нельзя, еле дождались мы осенних каникул, чтобы семьи свои ухой накормить…

И что же? За всё наше хвастовство – пара пескарей для Костиковского Михрютки. Кто такой Михрютка? Так зовут рысёнка трёх месяцев отроду, которого Костина мама летом принесла домой. Совсем ещё слепой был и жалкий.

Везёт Костику! Мама у него в зоопарке работает. Там иногда некоторые звериные мамаши совсем отказываются кормить своих детёнышей. Ну, тогда в мам превращаются все работники зоопарка без исключения. Временно. Но до чего же здорово! Не то, конечно, что от детёнышей кто-то отказался, а то, что у них, всё же, кто-то нашёлся. И то, что у нас у всех есть настоящая рысь.

А ещё то, что для этой самой рыси у нас есть небольшой подарочек.

Но, честно говоря, и Михрютке, этому весёлому общительному мoлодцу с раскосыми зелёными глазами прирождённого плута, эти пескари на один зуб – ам! – и съел. Старому подслеповатому пуделю Костика, Малышу, уже приходится задирать голову, чтобы разглядеть чёрные рысьи кисточки на михрюткиных ушах. А тот ведь ещё совсем котёнок!

...Ну прямо не могу не рассказать о нашем милом Михрютке (мы все считаем его своим другом!), даже если собирался говорить о другом! Меня дома про школьные оценки спрашивают, а я – о том, как этот выдумщик на гитаре Костиного папы сегодня играл – зубом струну оттянет, и – бу-у-у-у-уммм! Дзы-ы-ы-ынь! А сам слушает. Вон какой! Музыканта хотим из него сделать.


У-ух!.. Вот и вы услышали историю про нашего пушистого когтистого и зубастого друга.

А собирался я говорить о другом, и сейчас расскажу. Думаю, хорошо будет всем людям это рассказать.

А уж что чудеснее – живой зверь или настоящая сказка – решайте каждый сам для себя! По-моему, и то и другое – настоящее волшебство!

..Так вот, бредём это мы с удочками по городу, по очереди несём прозрачный пакетик с малюсенькими рыбками: никому из нас не хочется нести такой скудный позорный улов, лучше уж совсем без улова. Солнце высоко поднялось, припекает. Прилетела из-за горизонта одинокая тучка, посмотрела – подружек нет, и упорхнула. Дождика не будет.

Нам очень хочется пить, а до дома ещё далеко... И тут нам навстречу выходит низенький древний старичок в лаптях и с холщёвым мешком за спиной. Старик посмотрел на нашу рыбу в пакетике, добродушно усмехнулся, глядя, как мы облизываем свои высохшие губы, и сказал:

- Ну что, мальчишки, небось, воды хотите?

- Да, дедушка, хотим, - отвечаем мы устало, а сами жадно уставились на его мешок – вдруг там у него газировка лежит, – а денег у нас нету...

- Ах вы, рыбачки-удильщики бедные! Денег-то у меня тоже нет, да и воды в мешке не сыщешь... А, может, яблоко вам дать? Соку в нём, в моём яблочке, ого-го сколько!

Мы дружно киваем головами, и старичок развязывает свой мешок.

Вот это да! Такого огромного Яблочища мы даже на картинке не видали! Мне оно показалось зелёным, Костик потом говорил, что яблоко то было жёлтым, а Серёга, выпучив на нас глаза, размахивал руками и кричал, что мы сошли с ума, и более красного яблока он в жизни не встречал!

Дедушка дал это яблоко мне, Серёжке показалось, что ему, а Костик вспомнил, что, когда брал яблоко из шершавой руки, удивился ещё, какая у деда мягкая ладонь, несмотря на древние заскорузлые мозоли... В общем, мы сразу поняли, что перед нами – настоящий колдун. Добрый.

- Вот вам от меня, - хитро улыбаясь, промолвил дед, - только не я хозяин этого яблочного сока. Выйдет настоящий хозяин – скажите, от деда Вани...

Откуда не возьмись, появилась телега, запряжённая гнедой лошадкой. Попрощавшись и погладив нас по головам, от чего всем вдруг стало весело и нежарко, дед проворно вскочил на кoзлы и телега медленно скрылась за углом...

И хотя мы ещё долго слышали скрип тележных колёс, вместо того, чтобы с изумлением увидеть, как колдун мгновенно растворяется в воздухе, мы прекрасно понимали, что вокруг нас творится...не что иное, как вол-шеб-ство!

- Вот так тa-ак!..- протянул, наконец, Серёга. Мы были с ним полностью согласны.

- А в каком это смысле – хозяин яблочного сока? Кого о чём просить-то надо?.. - Костик уставился на яблоко.

- Не знаю, - мне не терпелось, всё же, попробовать сочный небывалый фрукт. Кроме того, пора кормить, наконец, голодного Михрютку пескарями. Рыбы такую духоту вряд ли согласятся вынести ещё хотя бы полчасика. – Чего там, давайте делиться!

Яблоко на ощупь было мягчайшим, на вид спелейшим, на запах было аппетитнейшим, но укусить его...

Короче говоря, Костик раскрошил об него свою последнюю пломбу на зубе, а яблочко так и не поддалось. Я, кстати, тоже чуть переднего зуба не лишился. Подносишь сочный плод ко рту, видишь прозрачную тонкую корочку, чуешь этот прекрасный свежий аромат, но... тщетно.

Тогда Серёга взял яблоко в свои руки, достал перочинный ножик, открыл лезвие... подумал, глядя на Костика с почти сломанным зубом и сказал так озадаченно:

- Ребят!…Надо же, об яблоко так... Это же не орех! Странно, что мы сразу об этом не подумали. Дедушка чего говорил? Спросить кого-то надо.

И мы стали оглядываться в поисках таинственного Хозяина Яблочного Сока. Вокруг было много прохожих, но никого из них не хотелось спросить, не является ли он этим самым хозяином. А на кого он вообще должен быть похож?

Вот идёт тётенька с покупками. Рядом с ней маленькая девочка лет пяти в новеньких красных сандалиях. Девочка восхищённо разглядывает свою обновку и ест банан.

Вот врач в очках и в халате спешит в соседний дом на вызов, прижимая к боку маленький жёлтый чемоданчик.

Вон толстый человек, со всех сторон обложившись гаечными ключами, чинит машину.

А вот, например, ещё один дедушка. Этот везёт тачку с огромным алюминивым бидоном. Бидон без крышки, и в нём плещется, блестя на солнце, чистая холодная вода. Но нам уже не надо воды, нам нужен лишь Хозяин Яблочного Сока...

М-да-а, что же делать-то теперь...Костик вздохнул, посмотрел, дунул на яблоко, потёр его рукавом. Серёга, глядя на Костика, тоже вздохнул и – та-та, та-та-та-та – постучал по кожуре ногтем. Тогда и я тоже вздохнул за компанию, и сказал, глядя в яблочный бочок:

- Хозяин-хозяин, мы в гости к тебе! Отвори!…

Мы уже собрались вздохнуть ещё по разочку, но тут в яблоке что-то зашуршало, потом раздался тоненький скрип, и... вдруг открылась маленькая овальная дверка! Из-за дверки выглянул крошечный не то червячок, не то человечек, и недоверчиво оглядел нас. Мы, затаив дыхание, смотрели на него во все глаза. Честно говоря, если бы мы не ожидали именно волшебства, мы бы, может быть, вообще разбежались бы, или там, в обморок, например, попадали...

- Мы от деда… от дедушки…- как надо разговаривать с яблочным червячком?… Как его называть? На “вы”, на “ты”, а может, вообще, надо упасть на колени и сказать “Ваше Величество”? – Мы от...

- Ну, и кто это – мы, от кого это – мы? - Хозяин Яблочного Сока терпеливо ожидал от нас вразумительного ответа.

- Мы пить хотим, нас дедушка Ваня… Нам дедушка Ваня яблоко дал, - Серёга первым пришёл в себя, но голос его немного дрожал: ещё бы, говорить с самим Хозяином Яблочного Сока!…

- Дед Ваня? - человечек немного смягчился, - ясно, дед Ваня, а то кто же ещё! Пить, говорите, вам? А вон, видите – старик бидон с водой повёз – у него и спросите. Он не откажет! А вода у него – ох какая вкусная! Да идите быстрее кормить любимца своего – ждёт вас не дождётся!

- А как же… - вот так, настроились было у сказочного человечка из яблока попросить волшебного сока, а он нас к обычному бидону с водой посылает! Стоило вообще тогда с колдуном встречаться!

Хозяин Яблочного Сока рассмеялся тоненько, глядя на наши вытянувшиеся физиономии, и сказал:

- Ну-ну! Без подарка не останетесь! Взамен я от вас только одного хочу – чтобы выросли вы хорошими людьми. А я вижу, что так и будет. Вы добрые. У деда Вани глаз намётаный! Ну-ка, давайте сюда ваши мизинцы! – один за одним мы протягивали ему наши мизинцы, а он писaл что-то на них крохотной шариковой ручкой, бормоча себе под нос: “ бе-е, ме-е, со-он, клё-он... пу-уз, пуз-у-у, ря-а... рю-у...”.

- Это волшебные заклинания – каждому самое подходящее, - пояснил маленький человечек.- Чернила невидимые, а потому – несмываемые. Так что отныне – готовьтесь к чудесам! Знайте – доброму человеку приходит доброе Волшебство, плохому – кошмарное Ужaство! Ну, а за вас я не боюсь! А теперь - до свидания, догоняйте идите дедушку с флягой! – И он скрылся за дверцей, яблоко опять стало целым.

- Вотэтода-а! – выдохнули мы хором. Телега с флягой догромыхала до нас. - Деду-ушк! А воды можно у вас попросить немного?

- Как же нельзя – пейте! Вода холодная, вкусная, от самого Каменецкого родника везу! Вкусно? То-то! – дед смотрел на нас, добро прищурясь, - дoма-то у меня тоже три внучка есть!

- А что же они с Вами, дедушка, на родник не пошли? - я как раз уступил место у бидона Костику, ох, хороша вода! На яблочный сок похожа. – Одному-то, небось, тяжело!

- Хе-хе! Подрастут, как вы – сами будут ходить! А сейчас – самому старшему три годка пока!

- Спасибо, дедушка, до свидания!

- Всего вам хорошего, рыбачки!

Идём, довольные и немного обалдевшие от такого приключения. Вдруг Серёжка спохватился:

- Ой, а яблоко мы на тележке оставили! Как же так!

Но потом мы решаем, что это и к лучшему, внукам дедушки с водой тоже волшебства, наверно, хочется! Пусть пользуются! А дед Ваня появится у них и скажет, кого надо позвать. Пусть Яблоко по свету ходит!

Мы шли в сторону Костикова дома и обсуждали своё первое, учебное волшебство – мы ведь теперь не только первоклассники, а ещё и деда Вани ученики. Ох, прямо не верится!!! Как жизнь теперь изменится!…

…- А я пью из бидона, и у меня – то яблочный сок, то кефир!

- А я рот держу прямо над водой, а она там сама так собирается, и вверх, вверх, прямо ко мне!

- А я сделал колдовство, чтобы дедушке было тележку совсем легко везти!

- Здoрово! А давайте сделаем так, чтобы Михрютку в зоопарк отдавать не надо было!

- А как немного подучимся, так и вообще, разговаривать его научим!

- Ура-а-а!

- Столько дел!

Смотрю, а Серёжка улыбается и тащит полный пакет пескарей, каждый в полторы ладони длиной...


...Длинный был день, а спать всё же хочется! Что нам теперь там, во сне, покажут?

...Придя домой, я долго не мог прийти в себя, а всё-таки придя, заснул.

Увидел я чудесный (именно так!) сон, в котором мне попалось средних размеров зелёное яблоко с небольшой выпуклостью на боку, да какой-то не яблочной, а прозрачно-перепончатой! Как если бы летучая мышь дырочку крылом накрыла. Или стрекоза. Или, скорее, лепесток какой-нибудь. Необычно так. Смотрел-смотрел, да и откусил эту выпуклость. И – бам! – вдруг я стал взрослым! С бородой, с усами, с длинными волосами!

Смотрю - а яблоко-то хоть и тяжёлое, да внутри - пустое! Заглядываю в него, а сквозь ребристую его в живых прожилках внутреннюю поверхность - свет странный пробивается. Но это - не всё!... Из получившейся глазообразной дырки... Дул океанский шквалистый ветер! Потом он сменился сухим экваториальным дыханием Сахары, затем затхлым древним плеском ночной Венеции...

Я сказал: "Это - дверь в Сказку! Я пойду туда. Но мне нужны четыре пятака - пятак за коня, пятак за ночлег, пятак за еду, пятак за вино!"

Костик вдруг в этом сне откуда-то объявился и стал смеяться: "Никакая это не дверь! Враки!". "Но, - говорю, - почему же тогда оттуда идёт ветер, а в руке у меня - вот, три раза по четыре разных пятака, на нас на всех: тебе, Костик, круглый пятак, заплатишь им за коня, Серёге круглый пятак, и мне... Тебе - квадратный, Серёжке, и мне, этот за ночлег; По тоненькому всем....та-ак....это - за еду, а этот вот, бочкообразный, всем по одному – чтобы флягу наполнить!!

Тут пришёл Серёжка, и мы, бросив в яблоко свои Пятаки (только так можно попасть в Сказку), попрыгали следом. Уж не знаю, куда ребята попали, каждый, наверно, в своё измерение...

Я оказался на площади небольшого жаркого городка, году эдак в тысяча сотом до Нашей Эры, прибыв туда в очень удачное время, но… в неудачное, и представить себе не сможете, пока не расскажу, насколько неудачное, место...

Площадь была запружена праздничными горожанами, одетыми в домотканые полотнища с дыркой для головы и с пеньковыми поясами. Только немногие из них, те, на ком куртка была побелее и с вышитым узором, носили буйволовые сандалии. Все радовались, ели мороженое в виде разноцветных кубиков, насаженных на шашлычные палочки и пели песни. На деревянном помосте был расстелен большой круглый ковёр из какой-то невиданной фиолетовой шкуры с ворсом по колено; на нём состязались борцы. У каждого в руках была плетёная верёвочка, которой надо было обвязать лодыжку противника. Кто первый – тот и победил. Ноги же почти скрывались в мягкой шерсти, и проделать такой трюк было невероятно сложно.

Дети неподалёку устроили своё состязание: они, прикрепив посреди ивового прутика пёструю ленточку, перетягивали его через бревно – двое в свою сторону, а трое помладше – в свою...

Вы спросите – а почему же, находясь среди такого веселья, я говорю, что попал в неудачное место? Объясню сейчас. Всё это празднество происходило около, вокруг меня. Я же стоял, упираясь ногами в жёлтые песчаные стенки глубокой ямищи. Без башмаков, в белой холщёвой куртке из грубой простыни и с простым медным кубком в руках. На другом конце ужасной ямы, которую я удерживал ногами, как акулья распорка - рыбью пасть, сидел лысый горбун в чёрном одеянии. Это был местный колдун-казначей. Ручонками своими он проворно развязывал кожаный мешочек, что лежал на его коленях.

...И вот, под ослепительным небом города Кажнэрии сверкнуло ещё одно солнце - в ответ настоящему! Это колдун-казначей обнажил золото, что было в мешке. Народ перестал бурлить на площади, на секунду замолк, и вдруг радостно завопил: "Вечной жизни для Удуудуудэ на нашей земле!"

"Вот, на тебе!" - тихо сказал горбун, и бросил кошель в яму.

Внизу послышалось громкое шуршание, потом клуб смрадного дыма окутал меня с ног до головы, и раздалось жадное всасывающее чавканье. Мне стало немного не по себе, когда я глянул вниз: там, в каких-то пяти метрах внизу, лежало, вываляное в серо-жёлтой пыли, Чудище....

Огромные мощные щупальца, сложенные в несколько раз, делали вместилище этого монстра отнюдь не тюрьмой его, а всего лишь уютным летним домиком, куда не проникало слишком много солнца.... И уж точно, только оно захоти, давно бы могло сожрать меня!…


...- Ну ты молодец, чужестранец! – сказали мне мои новые сказочные друзья Мурпэ и Внурпэ, когда мы с шумной праздничной толпой ввалились в таверну, - не побоялся встать над пастью Удуудуудэ! Не многие гости соглашаются испытать себя! Боятся нашего Чудища. Ты выиграл спор.

- Постойте... Какой ещё спор…- их слова меня удивили. - Не на что я не соглашался! Я в вашем городе-то осознал себя только, когда уже стоял над этой ямой!!!

Мурпэ рассмеялся:

- Да-а? Да ты, оказывается, совсем новенький! Что ж, бывает, и таким макаром к нам попадают! Внурпэ, налей-ка нашему гостю медового зелья! Да пойдем, город тебе покажем! И вот что... Насчёт Удуудуудэ. Ты не думай, что мы с прибывшими к нам злые шутки шутить любим. Удуудуудэ, конечно, страшный, но только людей он не ест, питается - ха-ха-аха-ха! – только золотом!

Вот это да! Надо же, как в сказках жить весело! Даже тогда, когда немного страшно. А Чудище это, как рассказали мне, живёт здесь для того, чтобы охранять город от страшного дракона Прухвубы. Страсть как Прухвуба боится этого Удуудуудэ!

Я отдал владельцу таверны бочечный пятак, и он налил мне во флягу вкусного мёду, сказав, что живительный напиток у меня никогда теперь не закончится.

- Ну, - сказали Мурпэ и Внурпэ, - пойдём теперь коня тебе подберём подходящего. Тебе летающего или говорящего?

- А чтобы и то и другое мог! И ещё, - я вдруг вспомнил сказку про Коня-Огнедыха, что мне бабушка читала, - чтоб в одно ухо влезть можно было, а из другого вылезть, и тигром обратиться, или, там, костром. Например, ещё принцем можно, как в сказках бывает. Но мне принцем не надо.

- Ого! Вот молодец! Прямо как здесь и родился, только пришёл, а уже привык! – Мурпэ и Внурпэ переглянулись и уважительно на меня посмотрели, - как раз такой коняга лихой есть у кузнеца Канбуба. Идём?

- Идём... - я немного волновался, но меня переполняло чувство гордости. Вот ведь я где!

Спасибо деду Ване. Волшебство – штука захватывающая!

...А Кажнэрия – какой красивый город! Белые шершавые стены домов светятся в сумерках огромными окнами, сделанными в виде больших аквариумов. Меж их стёкол плавают ослепительно сверкающие рыбки. От этих рыбок, которые называются здесь смешным словом юль-клюль, исходило столько переливчатого света, что хватало на освещение и домов и улиц. На площадях стояли Башни Мудрецов. Бородатые старики в лёгких одеяниях сидели на этих башнях и играли на диковинных музыкальных инструментах из тыквы с приделанными струнами, дудочками и колокольчиками. Волшебная мелодия разливалась в желтовато-розовом вечернем небе над Кажнэрией. Некоторые мудрецы читали ещё нараспев Восхитительные Стихи. Во дворах играли в зуль и в кальдазэ, игру, похожую одновременно на классики и на шахматы...

- Нравится у нас? – спросил меня Мурпэ.

- Ещё как! – я постоянно вертел головой, боясь пропустить что-то интересное, - аж дух захватывает!

- Есть у нас и ещё диковиннее города! – кивнув головой в сторону выезда из города, сказал Внурпэ, - покажем их тебе, мы ведь с Мурпэ путешественники. А вот и дом Канбуба. Вон его кузница, а вон – конюшня. Наши лошадки тоже там стоят. Ну что, готов к Необычному? Мно-ого невиданных вещей тебя впереди ждёт!..

- Не совсем, может быть, пока готов... Но я научусь! Очень хочу научиться! – я не мог никак привыкнуть к тому, что я – здесь...

- Конечно, научишься! Так вперёд, к приключениям! - взмахнув рукой, воскликнул Мурпэ.

- К сказочным подвигам! – продолжил Внурпэ.

- Вперёд, кони нас ждут! – теперь я точно был готов к волшебству...


...Ох, много где я потом побывал... Оказывается, одна сказка переходит в другую так плавно, что совсем уже не удивляешься зелёному дождю, идущему вверх, летающей деревяной лошадке с живым умным взглядом...

Нет ничего странного в том, что ты можешь стать невидимым или маленьким, как букашка, запросто поговорить с морским царём, устроить с дельфинами гонки на осьминогах, взобраться по колоску на небо к огромному ослепительному подсолнуху...

Ой, то-есть, не так я сказал... Как это – нет ничего странного! Скорее наоборот, жизнь становится всё интереснее и интереснее!

Ну, да всего не расскажешь! Пойду сейчас с ребятами поговорю, они наверняка расскажут мне то, что меня удивит. А я их уж как огорошу! Самое-то обучение волшебству – оно же во сне проходит.

Сами, небось, знаете!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.