Loading...
Подпишись на новости
 
 

История зимнего вечера, или сказка со страниц "Книги Памяти"

Возвращайтесь на старое место и на пепелище,
Возвращайтесь всегда, возвращайтесь потом и сейчас,
Вам простится и Вас непременно отыщет
Чья-то близкая тень, не забывшая Вас.
Вас отыщут, окликнут, Вам скажут не вслух и не громко,
Вас пронзит, Вам покажется, Вас опалит, обожжет,
Ничего, ничего не пугайтесь, такая поломка
В механизме житейском как будто не в счет.
Возвращайтесь, пожалуйста, памятью или на деле,
Как придется, как выйдет, как пустят занятья и быт,
Не на этой - на той, истекающей следом неделе,
Там Вам важная встреча с собой предстоит.
Возвращайтесь, пожалуйста, просьба моя выполнима,
Отмечайтесь у прошлого, словно в дежурке солдат,
И еще не забудьте что я Вас люблю и любила…
Может, в этом единственный смысл наших дат.

Шепот сливался со скрипом сапог Мороза. Часы шли в такт с ударами бабушкиного сердца. Им, Часам, не привыкать. И хоть бабушка Доброта грустит редко, а часы все понимают, чувствуют и не намерены вносить дисгармонию в душу женщины. А впрочем, наверное, Кукушка права: нельзя внести дисгармонию в саму Доброту, можно только сделать ее печальнее, молчаливее, а этого Часы боятся больше всего в мире - нет греха горше.

Глазастые, они сверху читают строчки давней сказки ( в который раз читают, уж поди наизусть выучили!) о Рыцаре, которому Бабушка вышила нитками Удачи Звезду на плаще. Плащ он так и не забрал… Не доехал за ним, а впрочем, давайте-ка, мои полуночники, выслушаем все по порядку.

Удивлены, что назвала вас полуночниками? Так дети ж давно спят, а вы слушаете меня с Часами вместе – не спите. Да и послушать есть что - душевная история, хорошая, хоть многим и покажется наивной, сказочной. Не спешите ставить штампы, смелые вы мои. В каждой сказке есть доля правды. Не стоит говорить, что трава зеленая, если человек не дальтоник, как не стоит доказывать доброту сердца - ее можно только почувствовать сердцем.

Мне тут подумалось, что самые хорошие дела творятся ночью, самые умные мысли посещают голову ночью и самые верные слова и чувственные стихи рождаются ночью. Самые сокровенные желания загадываются на ночь, и даже самые романтичные сны приходят к нам тоже ночью! А кто же расскажет нам эту загадочную историю? Ну, конечно же, Часы. О, они превосходные братья Гримм (бабушка их так и зовет, а те только гордо тикают в ответ и не забывают никого будить. Одним словом, старинные часы без звездного комплекса). А история эта - самая правдивая… и сказочная…

Не только бабушка Доброта помнит, сколько лет назад произошла она. Часы тоже помнят – были еще совсем юными и новыми, когда прошел по земле слух о страшной силе - нечисти, которая губит души всего живого – убивает в них Добро. И ходило Бездушие по лесам и полям, горам и долам, по рекам и озерам, делая все на своем пути безучастным к человеческому горю и радости. Равнодушие хуже, чем ненависть, – это почва для самого непоправимого зла. И гибли молодцы-удальцы, и боялись старики, и плакали дети, а управы на Бездушие не было.

Еще задолго до этого приснился Доброте сон, будто выбрала она себе суженого – Рыцаря на белом коне. Спросила она во сне суженого, почему он без плаща. И ответил он ей, что примет плащ только из ее рук, когда приедет просить стать его женой.

“А какой же цвет у плаща должен быть и что на нем вышить?” - спросила девушка.

“Пусть сердечко подскажет”, - с улыбкой ответил Рыцарь.

Сердечко не подвело - подсказало! Соткала плащ Доброта из ниток радуги, пустила по нему рассветный розовый отлив, вышила на нем нитками удачи звездочку заговоренную, чтоб хранила от недуга, от неверных друзей, от глаза завистливого, от холода и зноя, от человеческой подлости.

Дни, как перелетные птицы, летели стаями в теплые края. Отскрипела морозом Зима, забросала Избушку на Большой поляне цветами и зелеными травами Весна, разрешив Русалкам хороводничать, петь песни о любви, славить Леля и целыми днями прятаться в полях вместе с Мавками, кататься на солнечных качелях из лучей, заплетать косы молодым березкам, плести венки из одуванчиков. Доброта ждала. Он приходил в снах, передавал приветы и письма птицами и Ветром, идя следами Бездушия и возвращая души тем, у кого они были отняты.

Со звоном солнечным бубном вкатилось Лето. И прозвенели травы, что скоро приедет Тот, кто возвращает души, чтобы совершить свой главный подвиг - подарить любовь Доброте. Весь лес только и ждал этого, только и шумел надеждой. Никто не видел этого Рыцаря, но все видели людей, которым вернули души. Спасенные люди рассказали о скромном Рыцаре мудрому Ручью, а тот спрятал в своих водах отражение парня и принес его Доброте. Просыпаясь утром, она бежала к ручью, чтобы, как в зеркало, вглядеться в Него. Продолжала ждать. Приближался главный день, и совсем ничто не предвещало беды.

Утро одного из дней началось, как обычно, с посещения Ручья, которого, почему-то оказалось слишком мало- высох за ночь, и такие дорогие сердцу черты не просматривались. Где же Ручей? Что с ним? Где отражение Рыцаря? Ладошками Доброта перенесла ручей в свой колодец. И поныне он живет там. Ему намного лучше, теперь не иссякает от боли и печали, но иногда становится совсем тихим и молчаливым. В такие дни все в лесу знают – грустят Ручей и Доброта. В тот день он первым узнал о непоправимом – почувствовал, что отражать больше некого.

Пока Доброта переносила ручей в колодец, примчалась сорока, которой и выпала нелегкая роль сообщить печальную весть о том, что в битве с Бездушием погиб Рыцарь – силой своей доброты купил свободу и души поверженным, а силой любви убил самого пожирателя душ. Только вот… тела Рыцаря не нашли… Говорят, видели, что мертвый был, а потом исчезло тело.

Бабушка вздыхает над Книгой – годы не стерли памяти, не излечили рану. Скорее, залечили ее, но не вылечили. Она помнит этот день. Сорока говорила, говорила, говорила… Она слушала, но не слышала… Поняла все, пока донесла ручей. Плакала? Ливень и то не всегда так постарается летом. Кричала от боли? Раненный зверь милосерднее кричит – кричала в душе. Несколько дней гуляла в поле и по лесу - не верила, ждала.

В какой-то момент стало вдруг в лесу тихо- ни журчанья реки, ни смеха Русалок, ни птичьих песен. Все превратилось в ожидание. Выживет ли Доброта, не обозлится ли, не замкнется ли в себе, ведь не слышит девчонка и не видит ничего! На помощь прилетел Ветер: растормошил травы, пощекотал Русалок, разогнал Тучи и помог освободиться Солнцу. Подхватил Доброту на руки, поднял над Лесом и показал, скольким еще плохо и скольким еще нужны именно ее помощь и понимание. Думаете, случилось чудо? Может, и оно, а может, просто друг-Ветер нашел нужные слова, которые листом подорожника легли на обожженное сердце.

Все стало на круги своя - Лес ожил, запел, зацвел, заплясал, зазвенел. И все было бы замечательно, только вот думается, что так и не смирилась Доброта с тем, что нет ее Рыцаря. Даже плащ не оставила у себя – попросила Ветер, коль разыщет где Рыцаря, передать ему. И Ветер не смел отказать…

У каждого своя Судьба, и следит она за своими детьми, эта строгая тетушка, неотступно. Вот и Доброту не обделила лаской своей – отмерила сполна.

Звенела следующая весна свадебными кольцами и колокольчиками, и Счастье с пожитками насовсем перебралось в Избушку на Большой поляне, да только дорогу сюда, на поляну, не забывает и Грусть… Придут с Памятью вместе к Доброте, то под звездами посидят в молчании на пороге, то чайку в избушке попьют, всплакнут и разойдутся… Только Великий Лентяй ворчит еще долго, мол, чего было бабушку расстраивать, но и сам не против, когда Доброта не закрывает двери – мир входящему. И лишь Часы понимают, что открытыми бабушка оставила не только двери, но и сердце, причем для всех: от мала до велика… Шепотом Часы добавят: “ И для... Него”.

Медленно закрывает бабушка Доброта Книгу Памяти на своем столике. Нет, она не плачет – сильная женщина, да и внучат не станет будить. Погасит свечу. Пусть Мороз за окном не переживает – все в порядке. Сон все расставит на свои места. Да и Великого Лентяя свеча тревожит – моргает в камине, не спит.

Лежа в мягкой кровати, бабушка Доброта мне, Сну, улыбнется, ибо только я приношу ей несказанную радость, когда смогу привести дорогой из Вечного мира Его… И только я, а не Часы (вон, уже дремлют, бедолаги) знаю, что Он ей говорит, сколько раз спасал ее в трудную минуту, как бережет ее и всю ее семью, и как однажды даже спас ей жизнь. Но есть вещи, которых не знаю даже я… Иногда Рыцарь обнимает Доброту за плечи, накрывая их своим радужным плащом со Звездой, берет ее руки в свои и они смотрят друг на друга, а глаза говорят на одном им понятном языке. Я в такие минуты ухожу- бабушка крепко спит и счастлива, а большего и не надо.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.