Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Как дурак семерых заколдованных братьев спас

У  одного короля были очень большие луга. И с тех лугов каждую ночь пропадало по одной копне сена. Приказал король одному крестьянину сторожить сено. А у того крестьянина было три сына: два умных, а третий - дурак. Не пошел крестьянин сам сено сторожить, послал своих сыновей. Сперва умные сыновья, каждый по ночи, сторожили, только не сумели они сено уберечь. На третью ночь дурак пошел сторожить. Пришел и ждет. Тут прибежала маленькая мышка и говорит:

- Ложись-ка ты на верхушку копны. Придет большой конь и станет сено есть, а ты его хватай за гриву и не отпускай.

Залез дурак на копну и ждет. И вправду - прибежал большой конь и начал сено есть. Копна стала быстро оседать, и когда сена уже немного осталось, дурак схватил коня за гриву и вскочил ему на спину. Помчался конь по воздуху словно вихрь, но дурак крепко держится. Наконец остановился конь на пригорке и спрашивает:

- Ты что так вцепился в меня?

- А зачем ты сено мое ешь? - говорит дурак.

- Почему сено ем? Надо же мне что-то есть. Нас семеро заколдованных братьев, и куда нас шлют, туда мы должны идти. Обещай семь лет молчать о том, что ты нынче вечером видел, и тогда через семь лет мы все семеро будем спасены. Ладно. Обещал ему дурак молчать. Отнес конь дурака обратно к копне сена, а за то, что обещал ему дурак семь лет молчать, конь дал ему три уздечки - серебряную, золотую и алмазную - и сказал:

- Возьми в награду эти уздечки. Как тебе что понадобится, потряси уздечками и все получишь. С той поры перестало сено пропадать. Рассказал отец королю, что дурак сено уберег. Обрадовался король и взял дурака во дворец. Хорошо жилось дураку у короля во дворце. Работал он, когда хотел, а когда не хотел работать, мог целыми днями отдыхать, никто его не подгонял. Но вот как-то захотелось дураку уздечками потрясти, посмотреть, что из этого получится. Только потряс, тут же явился серебряный конь с большим мешком, полным чистого серебра. Вскочил дурак на коня, объехал три раза вокруг королевского сада и разбросал по всему саду серебро. Тотчас засиял сад серебром. Отпустил дурак коня домой, а сам пошел к королевскому садовнику, который спал после обеда, и разбудил его. Протер садовник глаза.

- Тебе чего? - спрашивает. А дурак показывает пальцем на сад и говорит:

- Что это блестит? Что это блестит? Увидал садовник блеск, перепугался, прибежал к королю и рассказал, что в саду приключилось. Король и все люди тут же побежали серебряные яблоки рвать, только младшая принцесса не побежала, а осталась в горенке дурака. Но королю удалось сорвать только одно серебряное яблоко, а за остальными яблоками как потянется, сразу они вверх поднимаются и исчезают. Серебряное яблоко король отдал своей старшей дочери и приказал назавтра созвать гостей, чтоб показать им чудесный сад. Только назавтра любоваться серебряным садом было поздно. Ночью дурак потряс серебряной уздечкой, вызвал серебряного коня и три раза объехал вокруг сада. И когда он третий раз объезжал, все серебро исчезло. Утром съехалось множество гостей, но не довелось им серебряного сада увидеть. Очень огорчился король, что невольно обманул гостей, и, чтобы они хоть какое-то удовольствие получили, придумал вот что: объявил, что сегодня его старшая дочь выберет из собравшихся гостей себе жениха. Так оно и было. Взяла старшая дочь серебряное яблоко и отдала одному из гостей. Король тут же велел ему выйти вперед и приказал обвенчать его со своей старшей дочерью. Прошло много времени. И вот опять потряс дурак уздечкой - на этот раз золотой.

Явился золотой конь и принес мешок чистого золота. Вскочил дурак на коня, трижды объехал вокруг королевского сада и рассыпал по саду золото. В тот же миг весь сад засиял золотом. Отпустил дурак коня домой, пошел к королевскому садовнику, который спал после обеда, и разбудил его. Протер садовник глаза и спрашивает:

- Тебе чего? А дурак показывает пальцем на сад и говорит:

- Что это блестит? Что это блестит? Увидал садовник золотое сияние, испугался, прибежал к королю и рассказал, что в саду творится. Побежали король и все люди рвать золотые яблоки, только младшая принцесса за ними не пошла, а осталась в горенке дурака. Но король сумел сорвать только одно-единственное золотое яблоко, а за остальными яблоками как потянется, так они вверх поднимаются и исчезают.

Отдал король золотое яблоко своей средней дочери и велел назавтра созвать гостей, чтоб показать им невиданное диво - золотой сад. Но назавтра показывать было нечего. Ночью дурак потряс золотой уздечкой, вызвал золотого коня и трижды объехал вокруг сада. И когда он в третий раз объезжал сад, золотое сияние в саду погасло. Утром съехалось множество гостей, но порадовать их было нечем - не было в саду больше золота. Король очень огорчился, что невольно обманул гостей, и, чтобы доставить им какое-нибудь удовольствие, придумал вот что: объявил, что сегодня его средняя дочь выберет себе среди гостей жениха. Так оно и было. Взяла средняя дочь золотое яблоко и отдала одному из гостей. Король тут же велел ему выйти вперед и приказал обвенчать его со своей средней дочерью. Прошло еще несколько лет. И вот однажды потряс дурак алмазной уздечкой. Явился алмазный конь и принес мешок чистых алмазов. Вскочил дурак на коня, трижды объехал вокруг королевского сада и рассыпал по саду алмазы. В тот же миг весь сад засверкал алмазами. Отпустил дурак алмазного коня, а сам пошел к королевскому садовнику, который спал после обеда, и разбудил его. Протер садовник глаза и спрашивает:

- Тебе чего? А дурак показывает пальцем на сад и говорит:

- Что это блестит? Что это блестит?

Увидал садовник: весь сад сияет, испугался, прибежал к королю и рассказал, что в саду делается. Сразу же побежали и король, и все люди алмазные яблоки рвать, только младшая принцесса не пошла за ними, а в горенке у дурака осталась. Но король сумел сорвать только одно алмазное яблоко, а за остальными как потянется, так они вверх поднимаются и исчезают. Принес король алмазное яблоко во дворец, отдал своей младшей дочери и велел назавтра созвать гостей: пусть посмотрят диковинку - алмазный сад. Но назавтра показывать алмазный сад было уже поздно. Ночью дурак снова потряс алмазной уздечкой, вызвал алмазного коня и трижды объехал вокруг сада. И когда в третий раз объезжал, алмазное сияние в саду погасло. Утром съехалось множество гостей, но порадоваться, на алмазы глядя, им не пришлось: ни одного алмаза уже не было. Король очень огорчился, что невольно обманул гостей, и, чтобы хоть какое-то удовольствие им доставить, придумал вот что: объявил, что сегодня его младшая дочь выберет себе из гостей жениха. Взяла младшая принцесса алмазное яблоко, но никому его не отдала: ни один из гостей ей не понравился. Приказал король собраться всем, кто во дворце был. Дурак тоже пришел. Увидала младшая принцесса дурака и отдала ему алмазное яблоко. Рассердился король на дочку - надо же, дурака выбрала! Однако делать нечего, пришлось их обвенчать.

Но старшие зятья ни за что не хотят с дураком породниться. Уговорили они короля, чтобы тот дурака с женой отослал куда-нибудь подальше. Послушался их король и велел дураку поселиться далеко-далеко от дворца, на самой окраине своего королевства. Там и жил он с женой в бедной избушке. Но старшим зятьям и этого мало. Задумали они дурака с женой совсем со свету сжить.

Однажды объявили они королю, что поедут поохотиться. Хотел король дать им слуг и егерей, но зятья говорят:

- Нет, нет! Хочется нам хоть раз вдвоем, поехать! Но зятья-обманщики не поехали на охоту, отправились они вдвоем к дураку и позвали его с собой: задумали они его в лесу убить. Дурак трусит за ними на своей кобылке и ничего плохого не думает. А их путь лежал вдоль большой трясины. На краю трясины остановили зятья своих коней, столкнули дурака с кобылки и швырнули его, ни в чем не повинного, в топь. А сами тут же ускакали. Едут, радуются: наконец-то погубили дурака. Но дурак-то и не погиб вовсе. Потряс он серебряной уздечкой, вызвал серебряного коня. Вытащил серебряный конь его из болота и - раз-два! - принес прямо к жене. Удивилась жена, спрашивает:

- Где это ты так вывалялся?

- Дай-ка мне поскорее переодеться! - говорит дурак, - надо ехать зятьев встречать! Только он из ворот выехал, вдруг, откуда ни возьмись, по бокам серебряного коня две большие собаки появились. Встретил дурак гостей. Удивились зятья, как серебряного коня увидали, и давай дурака уговаривать, чтобы продал он им больших собак.

- Отдайте мне свои обручальные кольца, - говорит дурак, - и обещайте собак девять дней никуда не выпускать, тогда продам! Отдали зятья кольца и обещали собак держать взаперти. Ладно. Но наутро зятья снова тут как тут и опять уговаривают дурака, чтоб он с ними на охоту поехал. Согласился дурак. Как проезжали они мимо трясины, зятья остановились, столкнули дурака с кобылки и опять швырнули головой в топь. Но дурак потряс золотой уздечкой, вызвал золотого коня. Вытащил конь дурака из болота и - раз-два! - принес прямо к жене. Удивилась жена и спрашивает:

- Ты где это так вывалялся?

- Мало ли что на охоте случиться может! - отвечает дурак. - Дай-ка мне лучше переодеться, надо ехать зятьев встречать!

Дала ему жена другое платье. Дурак быстро переоделся, вскочил на золотого коня и поехал зятьев встречать. Только он из ворот выехал, вдруг, откуда ни возьмись, по бокам золотого коня два матерых волка появились. Встретил дурак зятьев. Удивились зятья, как золотого коня увидали, и давай дурака уговаривать, чтобы продал он им матерых волков.

- Отдайте, - говорит дурак, - мне яблоки, что в день свадьбы получили, и обещайте волков девять дней никуда не выпускать. Тогда продам. Обещали ему зятья не выпускать волков. Взял дурак яблоки и уехал.

На третий день зятья снова явились и опять дурака уговаривают, чтобы поехал он с ними на охоту. Согласился дурак. А когда охотились, столкнули зятья дурака в глубокую расселину в скалах. Уж теперь-то, думают, дураку и вправду конец пришел. Но дурак не погиб. Потряс он алмазной уздечкой, вызвал алмазного коня. Вытащил алмазный конь дурака из расселины и - раз-два! - прямо к жене принес. Удивилась жена и спрашивает:

- Отчего это у тебя все платье порвано?

- Мало ли что на охоте случиться может! - отвечает дурак. - Дай-ка мне лучше переодеться, надо ехать зятьев встречать. Дала ему жена другое платье. Дурак быстро переоделся, вскочил на алмазного коня и поехал зятьев встречать. Только он из ворот выехал, вдруг, откуда ни возьмись, по бокам алмазного коня два огромных медведя появились. Удивились зятья, как алмазного коня увидали, и давай дурака уговаривать, чтоб продал он им огромных медведей.

- Отдайте мне сорочки, в которых венчались, - говорит дурак, - и обещайте медведей девять дней никуда не выпускать, тогда продам.

Ладно, зятья обещали. Взял дурак сорочки и вернулся к жене. Зятья же отправились к королю и пожаловались, что дурак выманил у них обручальные кольца, яблоки, что в день свадьбы получили, и сорочки, в которых венчались. Разгневался король. Приказал он привести этого плута - дурака. Но дурак не спешит к королю являться.

- На девятый день, - говорит, - приду. А когда наступил девятый день, стал дурак к королю собираться. Только он из ворот вышел, едут ему навстречу семь принцев в серебре, золоте и алмазах. Не признал их дурак, а они его сразу узнали. Вышли принцы из карет и к нему:

- Спасибо тебе, - говорят, - за то, что ты семь лет молчал. Теперь мы свободны. Прими от нас в подарок алмазную карету и шестерку алмазных коней. Принял дурак дорогой подарок, вернулся домой и рассказал обо всем жене. Потом сели они в карету и покатили к тестю - королю, - так все вокруг и засверкало. Подъехали к королевскому дворцу, а от алмазных коней дворец так и сияет. Удивился король, увидев такое великолепие, однако виду не подал и давай дурака бранить:

- Ты почему моих зятьев обманул? Зачем кольца, яблоки и сорочки у них выманил?

- Это я-то обманул? Это я-то выманил? - удивился дурак. - Да они ведь сами мне их за зверей продали!

- Что же это за звери? - спрашивает король.

- Да те самые, которых твои любимые зятья под замком держат.

- Выпустите их, - приказал король.

Побежали зятья зверей выпускать. Но только их выпустили, звери тут же накинулись на зятьев и разорвали их в клочья. Рассказал тогда дурак королю обо всем: как он стог сена сторожил, как должен был молчать, как семерых братьев спас и как зятья его извести хотели. Выслушал все это король, обнял дурака и прощения просит: дескать, не знал он того, а дурака притеснял, потому что зятьям доверился. С той поры жил дурак счастливо. А потом, когда король умер, дурак королем стал.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.