Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Как парень жену себе искал

Был у матери один-единственный сын, да и тот не то чтобы дурак, а так - придурковат немного. Вырос он. Что поделаешь, мать стала уговаривать его жениться. Сын согласился. И поехал. Присмотрел невесту, пошел в гости, а там его яйцами потчуют. Парень лакомства такого давно не пробовал и давай уплетать яйцо за яйцом. Воротился он домой, а мать спрашивает: - Чем же нынче, сынок, тебя угощали?

- Ох и знатно угощали - одними яйцами!

- Верно, досыта наелся?

- Да там и есть нечего! Проглотил - только и всего.

- Ох, сынок, нельзя в гостях с такой жадностью есть. Надо было яйцо на три-четыре кусочка разрезать, так-то оно приличнее. Вскоре сын опять отправился к невесте. Пришло время за стол садиться. На этот раз подали вареный горох. Ладно. А сын крепко запомнил, что мать наказывала: в гостях степенно есть надо, каждый кусочек на три-четыре части резать. Вытащил он из кармана нож и давай резать каждую горошинку пополам да еще раз пополам. Хозяева удивляются: «Что за чужестранец такой объявился, горох и то есть не умеет!» А парень и в ус не дует. Почавкал он, почавкал и так, ни сыт ни голоден, домой укатил. Мать спрашивает его:

- Ну, сынок, чем нынче тебя потчевали?

- Горохом вареным. Да что толку! Одна возня, так и голодным остаться недолго. Подумай-ка, эдакую мелкоту на части резать! Тут уж и есть недосуг!

- Ох, сынок, ну и глуп же ты! В гостях горох ножом резал! Да его ж горстями едят! Вскоре отправился сын в третий раз свататься. Приехал. Пришла пора за стол садиться, подали на этот раз кашу. Помнит сын, что мать наказывала, загребает кашу горстью, словно каменщик глину, и знай в рот себе кидает. Тут отец невесты не стерпел, шепнул парню на ухо, чтоб убирался он восвояси и глаз своих не казал. Так и поехал сын домой: коль не хотят - не больно надо! Приехал он домой, а мать спрашивает:

- Что так рано воротился?

- А долго ли кашу-то есть! Кинул в рот горсть, другую, третью - вот и сыт.

- Ох, сынок, - застонала мать, - ты кашу ел горстями, а ложка-то на что? Видно, век тебе не жениться. И мать права оказалась.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.