Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Капустная голова

Давным-давно на краю земли был невиданный город. В нем жили обычные люди, которые ежедневно занимались своими привычными делами. И все было бы прекрасно, если б не одна напасть. Город этот раскинулся среди бескрайних болот, в которых водились жабукусы – огромные лягушки с острыми, будто иглы, зубами. Их короткие лапы заканчивались большими когтями, а на бородавчатых спинах росли уродливые перепончатые крылья. В этих краях жабукусы считались самыми опасными существами.

С наступлением холодов жабукусы улетали в теплые края. Пролетая над городом, они нападали на жителей и их домашних животных. Тех, кто не успел спрятаться, кровожадные хищники уносили с собой. Так было каждый год, пока в городе не поселилась добрая колдунья Зардана. Перед миграцией жабукусов колдунья разводила огонь в центре городской площади и в огромном котле варила отпугивающее зелье. Варево наполняло улицы приятным ароматом, но для жабукусов этот запах был нестерпим – и, учуяв его, они облетали город стороной. С тех пор жители чувствовали себя в безопасности.

Колдунья Зардана много лет защищала город от нападений крылатых монстров. Но над временем она была не властна. Зардана старела, и с каждым годом ей было все труднее варить чудесное зелье.

- Найдите себе помощницу, – говорили ей жители города.

Добрая колдунья прислушалась к совету горожан и решила взять на воспитание ученицу, которая в будущем продолжит ее дело. Она выбрала соседскую девочку Надину – умную и старательную. Поговорила с ее родителями и те согласились. Надина оказалась способной ученицей. Она покупала на рынке все необходимое для зелья, разжигала огонь и помогала Зардане готовить волшебное варево. А еще Надина выращивала в саду колдуньи разные травы и капусту, из которой Зардана очень любила делать салат. Добрая колдунья учила девочку и другим рецептам. Она передавала Надине все знания, которыми владела сама.

Однажды Зардана заболела, как раз тогда, когда жабукусы уже начали свой обычный перелет на юг. Нельзя было терять ни секунды – следовало приниматься за приготовление отпугивающего зелья. Надина, как обычно, пошла на рынок и купила нужные составляющие. Потом выкатила на площадь огромный котел и развела под ним огонь.

- Все готово, госпожа. Можно начинать, – обратилась девочка к колдунье.

- Дорогая моя, в этом году тебе придется варить зелье одной. Боюсь, у меня не хватит сил встать на ноги… – ответила Зардана.

- У меня не получится, ведь я не волшебница и не умею варить отпугивающее зелье! – испугалась Надин.

- Принеси мне кочан капусты с моего огорода, – велела ей Зардана. Девочка послушно принесла самую большую головку капусты, какую смогла отыскать в саду. Колдунья оторвала капустный лист и протянула его Надине. – Надень его на голову – и к тебе перейдет вся моя волшебная сила.

Вид у Надины с капустным листом на голове был смешной. Но колдунья не дала ей времени опомниться.

- Спасай город. Вари зелье! – приказала она ученице.

Надина что есть сил бросилась на площадь. Вода в котле уже кипела. Девочка занялась делом: она хорошо помнила, что и за чем надо бросать в кипяток. По городу разнесся знакомый аромат отпугивающего зелья. Жабукусы и в этом году пролетели стороной. Город был спасен. Жители хоть и были благодарны Надине за спасение, но долго смеялись над капустным листом на голове юной волшебницы. Даже дали ей прозвище «капустная голова».

Прошел еще год. И снова пришло время перелета жабукусов. Колдунья Зардана не дожила до этого момента. Домик с садом добрая волшебница оставила своей ученице. Надина готовилась варить зелье одна. Она сходила на рынок, приготовила котел и не забыла надеть капустный лист. В этот раз жабукусы тоже пролетели мимо. Так из года в год Надина отгоняла жабукусов от города. Его жители давно привыкли видеть свою спасительницу с капустным листом на голове. И уже никто над нею не смеялся. Ведь теперь именно молодая колдунья каждый год спасала их от кровожадных монстров.

Как-то к Надине приехали в гости племянницы Фая и Тая. С собой они взяли домашнего поросенка Квачика. Колдунья была занята приготовлениями на площади. Жабукусы скоро снова полетят над городом! Надина отослала племянниц в дом, а сама пошла на рынок за компонентами для волшебного зелья.

Наконец у молодой колдуньи все было готово. Осталось только надеть капустный лист. Вернувшись домой, Надина зашла в сад. Но на грядке, где росли кочаны, вовсю хозяйничал Квачик. Поросенок съел всю капусту, не оставив ни единого целого кочана!

- Что теперь делать? Как я сварю отпугивающее зелье без волшебной силы колдуньи Зарданы?! – испугалась Надина.

Тем временем жабукусы уже летели над городом. А его жители продолжали спокойно заниматься своими делами, не подозревая об опасности… Жабукусы дождем падали с неба. Они хватали тех, кто не успел спрятаться, и уносили с собой. В городе началась паника. Со всех сторон слышались крики и плач.

Забыв обо всем, Надина бросилась к котлу. Помешивая зелье, она стала быстро бросать в него нужные ингредиенты. Над котлом потянулись струйки пара. Жабукусы учуяли ненавистный запах зелья и наконец улетели прочь. Спасенные горожане благодарили Надину. И никто, кроме Фаи и Таи, не заметил, что на голове колдуньи не было капустного листа.

- Тетя Надина, ты справилась без капустной шапочки! – радостно воскликнули девочки. Вокруг них бегал и хрюкал довольный Квачик.

Вот тут Надина поняла, как мудра была добрая колдунья. Ее волшебная сила заключалась не в капустном листе, а в знаниях, которые она передала своей ученице. Именно так колдунья Зардана заставила девочку поверить в свои силы. С тех пор Надина защищала город без капустного листа на голове. Жители ее очень любили и давно забыли о смешном прозвище. Забыла о нем и сама Надина. Лишь спустя много лет она вспомнила о капустной шапочке, когда пришло ее время передавать знания новой помощнице…


© A_Guves 2012


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.