Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Королева – черная птица

В  одном далеком сказочном городе жила королева. Она была молода и красива. Ее огромный дворец переливался фонтанами и благоухал диковинными цветами, сады купались в зелени, а в них гуляли павлины и пели райские птички…

Королева много времени проводила у  старинного зеркала, любуясь своим отражением. Однажды утром, когда красавица по обыкновению причесывалась, она заметила в своих длинных косах седой волосок. Королева так расстроилась, что совсем перестала покидать свой дворец, боясь, что лучи солнца быстро состарят ее нежную кожу. Так прошел год. Затем еще один, и еще. Но как ни старалась королева остановить естественный ход времени, у нее ничего не получалось – красота ее продолжала увядать.

В том городе жил один могущественный колдун. Он узнал о страхе королевы, пришел к ней и сказал:

– Ничто на земле не вечно: у всего есть начало и конец. Но я могу помочь твоей беде. Я заколдую тебя так, что ты сможешь всегда быть молодой и красивой, забирая у детей их голоса. Но взамен ты будешь каждую ночь превращаться в большую черную птицу и служить мне.

Узнав, что она может навсегда сохранить свое очарование и молодость, королева больше ничего не хотела слушать и с радостью согласилась. Колдун вырвал из ее кос тот самый седой волос, прошептал заклинание и разорвал его пополам. В ту же минуту королева почувствовала в себе огромную силу, но сила та была абсолютным злом. Не успел колдун вымолвить, как можно разрушить заклятье, как очутился в темнице. Злая королева не желала служить колдуну и решила до самой смерти не выпускать его на свободу.

С тех пор в городе начали происходить жуткие вещи. Люди стали бояться выходить вечером на улицу. Средь белого дня пропадали дети. Потом их находили, но малыши были немы и не могли рассказать, что с ними приключилось. Королева больше не устраивала роскошные балы и никого не приглашала в гости. Ее дворец зарос сорной травой и ядовитым плющом, а от любопытных глаз его скрыла стена непроходимого леса. Все, кто знал и любил королеву, состарились и умерли. В городе о ней совсем позабыли. Только те, кто гулял по улицам поздно вечером, иногда видели силуэт большой черной птицы на фоне звездного неба.


В этом городе жила-была девочка по имени Аза. Они с мамой жили очень бедно. Ее мама целыми днями тяжело работала, чтобы прокормиться и оплатить их жалкую лачугу. Пока мамы не было, Аза любила играть на улице. Девочка махала прохожим и улыбалась. Все вокруг ее любили, потому что, глядя на детскую улыбку Азы, люди и сами начинали улыбаться – до чего заразительной она была! Азу часто угощали, и не было ничего удивительного в том, что однажды проходившая мимо молодая женщина протянула ей сладкий рогалик.

- Как тебя зовут? – спросила она у девочки.

- Аза, – ответила та.

- А почему ты скучаешь?

- Мамы нет, и я одна дома, – пожаловалась малышка.

- А ты хочешь конфет, Аза? – спросила молодая женщина. – Пойдем со мной, у меня их много!

- Нельзя есть много конфет, от них выпадают зубы. Вот смотри, – и Аза улыбнулась беззубой улыбкой: у нее уже начали выпадать молочные зубки.

- Может, ты чего-нибудь хочешь? – не отставала от нее женщина.

Девочка задумалась и сказала:

- Да. Я хочу собственный гребень, – Аза с мамой жили так бедно, что пользовались одной расческой на двоих.

Женщина вытащила из-под полы длинного плаща свой черепаховый гребень и протянула Азе:

- Теперь пойдешь со мной? – спросила она.

Девочка обрадовалась такому подарку, но ответила:

- Нет. Мама станет переживать, если меня не будет дома, когда она вернется... – Расческу же Аза бережно спрятала в карман платьица.

Незнакомка задумалась.

- А скажи, красивые ли у меня серьги? – спросила она Азу, наконец догадавшись, в чем слабость девочки.

- Да! – тут же согласилась та.

- Я подарю тебе их, а еще – золотое кольцо. Только за ним нужно сходить ко мне домой.

Тут Аза не выдержала, подбежала к женщине и как закричит:

- Ну, чего же мы ждем?! Пойдем скорей, мне нужно вернуться до маминого прихода!

Они вышли из города и вскоре очутились в лесу.

- Скорее догоняй! Опоздаем! Ты так далеко живешь, – подгоняла Аза женщину.

Наконец они подошли к большому дому. Растения густо оплели его стены. Невозможно было догадаться, что когда-то это был роскошный дворец. И как вы, наверное, уже поняли, хозяйкой этого дворца была злая королева, которая превращалась по ночам в черную птицу. Но Аза-то этого не знала! Она переступила порог и замерла от удивления. Еще бы, ведь внутри дворец ни капельки не изменился! Лишь пыль, осевшая кругом за века, скрывала подлинную роскошь золотых дворцовых стен.

- Пойдем, найдем тебе колечко, – взяв Азу за руку, королева отвела ее в зал, где стояло множество красивых сундучков и шкатулочек. – Выбирай! – повелела она и стала открывать шкатулки одну за другой. В них засверкали невероятной красоты перстни и кольца, серьги и колье... Все из золота и серебра, драгоценные камни и бриллианты переливались всеми цветами радуги.

Забыв обо всем на свете, Аза бросилась примерять украшения. Увлекшись, она не заметила, как королева выскользнула из комнаты, закрыв за собой тяжелую дубовую дверь. Прошло много времени, и Аза наконец присела отдохнуть. Только сейчас она обратила внимание, что в зале не было окон, а свечи почти догорали. Аза бросилась к двери, но та оказалась запертой. По-настоящему девочке стало страшно, когда последняя свеча потухла, и зал погрузился во мрак.

- На помощь! Выпустите меня! – Аза кричала и дергала запертую дверь. Но чем сильнее и дольше звала девочка, тем тише становился ее голос. И вот настал момент, когда Аза могла разговаривать лишь шепотом. Она села и заплакала. Теперь малышка поняла, почему нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и тем более идти к ним домой. Жаль, что было уже поздно…

- Ну, что же ты не кричишь? – ехидно спросила королева и злобно рассмеялась. – Ничего, посидишь там до утра и отдашь мне весь свой голос!

За дверью послышалось громкое хлопанье крыльев. Это злая королева превратилась в черную птицу и полетела прочь. Аза плакала, пока не уснула.

Проснулась она оттого, что ее кто-то осторожно царапал маленькой теплой лапкой. Девочка вскочила, но в темноте нельзя было ничего разглядеть.

- Не бойся меня, я хочу тебе помочь! – услышала она тоненький писклявый голосок.

- Кто ты? И как ты можешь мне помочь? – Аза старалась рассмотреть собеседника, но ни один луч света не пробивался через тяжелую дверь.

- Я мышь и живу в подвале дворца.

И мышка рассказала девочке, что в подземной темнице уже много лет томится узник, который научил ее говорить и прислал Азе на помощь. А еще поведала о заклятье колдуна, коварной королеве, не желавшей стареть, и детских голосах, которые она забрала.

- И как же ты мне поможешь? Ведь ты такая маленькая! – расстроилась Аза.

- Узник в темнице – это и есть тот колдун, который наслал заклятье на королеву. Он рассказал мне, как разрушить злые чары, – и мышка принялась перечислять, что необходимо сделать. Во-первых, нужен волос королевы. Во-вторых, она должна сама отдать его тебе. В-третьих, необходимо произнести заклинание и разорвать волос пополам.

Пискнув на прощание, мышка убежала.


Наступило утро. Дверь в зал отворилась, девочка осторожно выглянула, но королевы нигде не было видно. Аза бросилась бежать со всех ног. И тут над головой закружила огромная черная птица. Королева всегда оставляла утром двери открытыми. Дети, увидев, что никого нет, пускались наутек, и злая королева черной птицей догоняла беглецов. И когда те обреченно звали на помощь, отбирала у них последний крик. Так королева решила поступить и с Азой. Девочка звала на помощь, но ее голос был едва слышен… И тут она вспомнила, что ей рассказала добрая мышка. Аза достала из кармана платья гребень и увидела запутавшийся меж зубьев волос королевы. Злая королева сама подарила ей эту расческу, а значит, и волос. Дрожащими руками девочка разорвала длинный волосок пополам и еле слышно прошептала заклинание.

Аза бежала все быстрее и быстрее, пока не выбралась из леса. Черная птица ее больше не преследовала. Наконец малышка попала домой, где на крыльце ее ждала взволнованная мама. Дочка с мамой обнялись и заплакали от счастья. Ведь обе думали, что никогда больше друг друга не увидят! К Азе вернулся голос, и она горячо пообещала маме, что никогда больше не уйдет из дома с незнакомыми людьми.

Городская стража долго прочесывала лес, в котором, по словам Азы, находился дворец королевы, да только ничего не нашла. Был ли дворец в лесу и жила ли в нем злая королева, жители города так никогда и не узнали. Но только к детям, которые не могли говорить, вновь вернулись их голоса, и все как один утверждали, что с ними приключилась та же история.

В скором времени Аза с мамой переехали в другой дом. Просто когда девочка увлеченно мерила украшения и потухли свечи, на ней остались кольца и другие драгоценности. Малышка об этом забыла, да так и прибежала в них домой. Городские ювелиры дорого заплатили за золотые украшения, и Аза с мамой перебрались в красивый уютный домик, где жили долго и счастливо.


Вам интересно знать, что же случилось с королевой, которая больше всего на свете боялась потерять молодость и красоту? Тогда слушайте. Старец, заколдовавший ее, знал секрет вечной жизни. Поэтому многие годы, проведенные в темнице, он терпеливо ждал того, кто сможет разрушить заклятье. Для того чтобы победить королеву, он научил говорить сотни мышек и отправлял их на помощь детям. Но никто, кроме Азы, так и не смог ее одолеть. Когда же злые чары рассеялись, колдун освободился и решил поселиться в роскошном дворце королевы. Он скрыл его от любопытных глаз. А королева навсегда осталась черной птицей и до конца своих дней служила колдуну.

Но это уже другая сказка.


© A_Guves 2012


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.