Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Котенок, который умел лаять

Котенок Кис-Кис сидел под крылечком и плакал, да так громко, что его услыхал проходивший мимо Тузик.

- Это ты тут плачешь, Кис-Кис? – спросил щенок, заглядывая под крыльцо.

- Я, - всхлипнул котенок.

- Сегодня на улице такая чудесная погода, что все стараются погреться на солнышке, и только ты один сидишь здесь в такой сырости, да еще в придачу и сам сырость разводишь, - недовольно протявкал Тузик, но тут же сочувствующим тоном спросил: - Может, тебя обидел кто? Так ты скажи. Ведь я, сам знаешь, друзей в обиду не даю.

- Обидели? Конечно, обидели, - пуще прежнего заплакал котенок. – Каждый день обижают.

- Кто же тебя обижает?

- Все обижают, - вздохнул котенок. – Мимо курицы пройду – закудахчет. С поросенком встречусь – обязательно хрюкнет, да так громко, что душа в пятки уходит. А вчера на пруд ходил. Думал, хоть там немного отдохну ото всех, кто меня пугает. Но даже и там нашлось кому напугать. Лягушки как увидели меня, квакать начали.

- Хм, - задумчиво почесал задней лапой за ухом Тузик. – Неважнецкие у тебя дела, как я погляжу. Хочешь, я буду за тебя заступаться?

- Нет, Тузик, - покачал головой Кис-Кис. – Мало толку мне будет от твоей защиты. Ведь ты же не сможешь все время быть со мной рядом. Вот если бы ты меня лаять научил, меня бы тогда, как и тебя, никто бы не обижал.

- Верно. Я тебя сейчас вмиг научу лаять.

Тузик оказался хорошим учителем. Не прошло и полчаса, как Кис-Кис лаял не хуже любой собаки.

- Замечательно, - выслушав последний экзамен Кис-Киса, похвалил Тузик. – Теперь тебе надо имя переменить на собачье. Тогда можешь смело никого не бояться.

- А я уже придумал себе имя, - весело сказал котенок. – Теперь я буду не Кис-Кис, а Гав-Гав.

- Замечательное имя, - похвалил Тузик и отправился по своим делам.

Кис-Кис, а теперь уже Гав-Гав, смело вылез из-под крыльца. Первым, с кем он повстречался, была Курица. Она, как всегда, при встрече с котенком, закудахтала. Гав-Гав собрал все свои силы, чтобы не испугаться, и громко залаял. Курица с удивлением посмотрела на него, что-то фыркнула под нос и стала копошиться в земле.

- Ага, действует! – обрадовался котенок и побежал к Поросенку.

Тот лежал за сараем в луже и миролюбиво похрюкивал. Гав-Гав, не дожидаясь, когда Поросенок начнет на него хрюкать, залился звонким лаем. Поросенок лениво покосился на котенка, хрюкнул себе что-то под нос и перевернулся на другой бок.

- Как я его! – обрадовался котенок, - даже обхрюкать меня побоялся. – И Гав-Гав, еще больше осмелев побежал на пруд.

Еще издали увидев квакушек, котенок стал усердно их облаивать. Удивленные лягушки переглянулись между собой и попрыгали в воду. А счастливый котенок побежал домой. Оказавшись во дворе, он первым делом решил разыскать Тузика и рассказать ему о своем успехе. Но в это время его позвала мама:

- Кис-Кис, пора обедать. Я тебе уже парного молочка приготовила.

Услышав про парное молочко, котенок тут же хотел подбежать к маме, но, вспомнив, что он теперь не Кис-Кис, а Гав-Гав, вовремя остановился.

- Ты почему, Кис-Кис, не отзываешься, когда я тебя зову, - недовольно промяукала мама-кошка. – Или я не к тебе обращаюсь?

- Конечно, не ко мне, - важно сказал котенок. – Ты зовешь какого-то Кис-Киса, а я Гав-Гав.

- Кто-кто? – округлила глаза мама-кошка.

- Гав-Гав.

- Я вот сейчас возьму прутик и такого тебе Гав-Гава покажу…

Видя, что мама не на шутку рассердилась, Гав-Гав поспешил ей все объяснить.

- Глупенький ты у меня еще, - выслушав сына, улыбнулась мама-кошка. Не твое имя и умение лаять помогли тебе сегодня, а твое новое качество, - смелость. И как я поняла из твоего рассказа, никто тебя не пугал, с тобой просто все здоровались, но каждый на своем языке.

- Нет-нет, мамочка! Мне помогло…

- Не спорь со мной, - мама-кошка ласково погладила сына по голове. – В моих словах ты можешь сейчас и сам убедиться. Иди, погуляй по двору, но ни на кого не гавкай и не тявкай. А если с тобой заговорят, скажи в ответ «Мяу». И главное – не бойся.

- Хорошо, я попробую, - согласился котенок и отправился к своим старым знакомым. И в ответ на кудахтанье Курицы, хрюканье Поросенка и кваканье лягушек он ласково отвечал – мяу. И удивительное дело: никакого страха котенок больше не чувствовал.

Когда он уже возвращался домой, чтобы сообщить маме свою радость, его окликнул Тузик:

- Гав-Гав, как твои дела?

Но котенок даже не обернулся.

- Гав-Гав, что же ты молчишь? – обиженно пролаял позади Тузик.

И на этот раз котенок не сбавил шагу. Остановился он лишь тогда, когда догадавшийся Тузик позвал его в третий раз.

- Кис-Кис, а Кис-Кис!..

С тех пор котенок Кис-Кис больше никогда не лаял. Он и без этого перестал бояться.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.