Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Кто не работает, тот не ест

Хотел парень на дочери соседа жениться, но сосед не отдавал ему дочку.

- Почему дочь за меня не отдаешь? - спрашивает парень.

- Уж больно она ленива, - отвечает сосед. - Не хочу я видеть, как ты с ней маяться будешь, как за лень колотить станешь.

- Отдай ее за меня, - уговаривает парень отца, - я добром с ней полажу, есть у меня лекарство от лени.

- Ладно, - согласился отец и отдал за него дочь. Привез парень жену домой. Первую неделю жена еще работала, а как вторая пошла, стала она от работы отлынивать. А муж ничего, молчит. Однажды спозаранку пошел он с работниками сено косить, а жена до самого завтрака в постели про валялась. Воротился муж с работниками завтракать, а жена знай потягивается - едой и не пахнет. Не сказал муж ни слова. Поели, что под рукой было, и опять ушли сено косить. А муж, из дому уходя, позапирал все двери и ключи с собой прихватил, чтоб жена кусочка съесть не могла. И в обед он так сделал, и в ужин. Подергала жена двери - все заперто. Так весь день и просидела голодная. На следующее утро пришел муж с работниками завтракать, а жена ему навстречу:

- Муженек, а я пол-избы подмела!

- Вот и ладно, - сказал муж, дал ей полтарелки каши и пол-ломтика хлеба и ни словечка больше не сказал. На другое утро жена всю избу подмела. Дал ей муж целый ломоть хлеба и полную тарелку каши. На третье утро жена избу подмела, пастуха проводила, котел на огонь поставила и бегом к мужу кинулась:

- Муженек, вода в котле кипит, иди крупу засыпь!

- Ну, коли уж ты котел на огонь смогла поставить, то и крупу сама засыплешь - держи ключи! Взяла жена ключи, и с той поры стала она лучшей на свете хозяйкой. Через недельку-другую пришел тесть поглядеть, что его ленивая дочка поделывает. Вошел старик в избу и сел. А дочка говорит:

- Не сидите, батюшка, не сидите! Тем, кто без дела сидит, у нас есть не дают.

- Сидите, отец, сидите! - говорит муж. - Гости сидя хлеб зарабатывают, а свои - рук не покладая.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.