Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Древняя легенда Шоколадной страны про мальчика, который не любил шоколад

В  одной стране, может быть и в вашей, а может и в другой какой жил да был мальчик, который не любил шоколад. Ну, то есть, он вообще сладости терпеть не мог. Тяжело с ним было.

Приходит, бывало, папа с работы домой, достает шоколадку из нагрудного кармана, а мальчик сразу кислое лицо делает, губы кривит. Папа и огорчается. А мама ему говорит:

- Ты что, забыл что ли, что наш мальчик не любит шоколадки?

А папа грустно головой трясет: забыл, мол. Шел по улице, увидел как дети – кто мороженое, кто конфеты, кто сахарную вату на палочке – едят, да и подумал, что надо сыночка побаловать за хорошее поведение и пятерку по пению. А сыночек-то сладостей не любит.

- Ну и ладно, - говорит мама. – Зато у нашего мальчика зубы не заболят.

- А что заболит? – спрашивает папа, у которого голова плохо работает от огорчения.

- Сам ты заболишь! – обидится мама. – Ничего у него не заболит, так здоровый всю жизнь и будет.

В общем, сидят они потом вечером на кухне, сами шоколадку едят и расстраиваются, что мальчик у них не такой, как все. И даже от сладкого шоколада им слаще не становится, все равно настроение плохое.

Ну, это еще пустяки. Родители-то все-таки привычные. А вот, например, приходят к ним знакомые, тети-дяди разные. Ну, как водится, мальчику гостинцы приносят. Конфеты там, вафли, шоколадки опять же. А мальчик как увидит эти гостинцы, сразу губы кривит, лицо кислым делает.

И у гостей от этого тоже кислые лица становятся. А потом сидят с папой и мамой да только об этом и разговаривают, что мальчик у них особенный. Хвалят его, говорят, что шоколад не любить полезно и дешево. А больше ни о чем и разговаривать не могут, потому что очень их эта невидаль поражает.

А гостинцы они сами едят и от этого им очень стыдно. А что делать-то? Уносить домой то, что в гости принес, неприлично. А мальчик их гостинцы не ест. Ну, может, мама с папой немножко поедят, откусят кусочек-другой. Так и им стыдно – не им же принесли. Так вот сидят, стыдятся, а что делать – не знают. Вот вечер кисло и проходит. Это уже потом кто поумнее да приходит не первый раз другие гостинцы с собой берет: колбасу граммов сто или двести, котлету с пюре. Тогда-то все довольны. И мальчик, и гости, и родители.

Хуже всего родителям под Новый год приходилось. На работе у папы и у мамы подарки для детей выдают. А им объяснять приходится, что вместо конфет надо в мешочки положить бутерброды с сыром и кетчупом или яйца вареные. А все думают, что это они так шутят. Пока объяснят, что здесь не до шуток, все нервы себе истреплют.

Так они и жили, пока однажды с мальчиком не произошло таинственное приключение.

Вот он в очередной раз отказался от принесенной папой шоколадки и лег спать. А ночью проснулся от какого-то дикого завывания. Так, наверное, волки в лесу воют, особенно когда совсем голодные.

Просыпается мальчик и вдруг видит, что он не дома спит, а в какой-то темной пещере. А над ним склонился кто-то большой и расплывчатый, как будто облачный.

Но мальчик наш был не из пугливых. Он только задрожал немножко, но смело спросил:

- Ты кто?

- Я джиннннн! – провыл этот расплывчатый, - Я бедннный, несчастннный джиннн!

- А почему ты бедный и несчастный? – мальчик уже перестал дрожать.

- Все запертые джинны бедннные и несчастннные! – провыл его новый знакомый и поведал свою грустную историю.

В эту темную пещеру много-много лет назад его заточил король Шоколадной страны за то, что джинн иногда (редко-редко, восемь раз в день) прилетал и съедал какой-нибудь кусок королевского шоколадного дворца. У короля от этого всякие неприятности случались. Принимает он, например, иностранных послов, и вдруг им всем на голову шоколадный потолок падает, потому что джинн незаметно шоколадные колонны съел, которые этот потолок держали.

Вот королю это надоело, он поймал джинна в волшебную сетку и заточил в эту пещеру.

- От долгого-долгого заточения я совсем ослаб, - пожаловался джин. – Сначала я был здесь заперт в маленьком помещеньице, не больше мышиной норки. Даже выпрямиться не мог. Но я усиленно освобождался и видишь какой зал сделал, уничтожая стенки.

Он гордо развел руки, указывая на размеры своей пещеры.

- Но теперь, когда до свободы осталось всего полметра, я уже не могу продолжать работу по своему освобождению. Остатками своего волшебства я мог вызвать какого-нибудь ребенка. Тут ты под руку попался. Ты должен мне помочь!

Джинн строго посмотрел на мальчика.

Тот задумался – как же он, ребенок, может в такой ситуации помочь большому джинну. А джинн решил, что мальчик просто думает, что бы попросить себе в награду за помощь. И решил сам назначить вознаграждение.

- Если ты мне поможешь, я дам тебе много-много шо…

- Шосисок? – с надеждой спросил проголодавшийся к тому времени мальчик.

- Нет! Много-много шо…

- Шарделек?

- Да нет же! – рассердился джинн. – Много-много шо…

- Шутербродов с шокороком, - подсказал мальчик.

- Сам ты шутерброд с шокороком! – закричал джинн. – Прекрати надо мной издеваться, я ведь и сам голодный! Не прекратишь – тебя съем! И вообще, шоколада я тебе дам много-много!

Тут мальчик кислое лицо сделал, губы скривил.

- Вот только не надо такое кислое лицо делать, - взмолился джинн, - а то даже в этом сладком месте, будь оно неладно, - кисло становится!

- А что ты сам-то ел все это время? – заинтересовался мальчик.

- Да шоколад и ел, - вздохнул джинн.

Оказалось, что король Шоколадной страны заточил беднягу джинна в шоколадную пещеру. То есть, все стенки ее были из шоколада. И чтобы освободиться джинн был вынужден есть эти стенки. Таким вот хитрым было наказание. Король понимал, что рано или поздно джинн выйдет на свободу, но к тому времени он так наестся шоколада, что больше никогда его не захочет.

Вот только не учел король, что и у джинна могут заболеть зубы от такого количества сладкого. И теперь несчастный пленник мучился от зубной боли.

И конечно, кроме шоколада джинну нечем было наградить мальчика. Поедание стенки и было наградой.

Джинн считал, что все дети любят шоколад, поэтому и вызвал своим волшебством первого попавшегося мальчика. Кто же знал, что ему так не повезет со спасителем!

Долго сидели мальчик и джинн в пещере, но, делать было нечего, пришлось мальчику собираться с силами. Сначала он как следует проголодался, а потом смело взялся за дело. Целый день он ел шоколадную стенку и, наконец, проел дырку достаточную для того, чтобы вылезти на волю.

За ним вылез и джинн. Точнее, не вылез, а вылетел как реактивный самолет! И тут же умчался в голубое небо, крикнув на лету:

- Спасибо, мальчик!

А мальчик, съев столько шоколада, вдруг полюбил его. И подумал, что если почаще чистить зубы, то и без зубных болезней можно обойтись, даже если съедать по пять килограммов ежедневно. Он написал письмо родителям, и те вскоре за ним приехали. Но им так понравилось в Шоколадной стране, что они решили остаться здесь навсегда. Мальчика потом выбрали королем и он правил долго и счастливо и больше никогда не кривил губы и не делал кислое лицо. А всем друзьям и знакомым отправлял в подарок шоколад.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.