Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Лесная няня

Убирайся прочь, прожорливая кошка! - закричала старая неопрятная женщина, выбрасывая милого пушистого зверька на улицу.

Корявые руки старушки крепко прижимали к груди пушистую кошечку. Печальное лицо женщины отображало невыносимую борьбу сердца и разума. Всей душей она любила кошку Диану, не представляла, как будет жить без неё. Но разум говорил обратное: «Сколько это бесполезное создание будет жить в твоем доме? Скоро тебе самой нечего будет есть». Внутри женщины развернулась настоящая борьба. Эмоции и воспоминания не могли позволить ей принять правильное решение. Наконец разум возобладал над сердечными мыслями и старуха, со скорбящим лицом, вынесла красавицу кошку за порог. Дверь захлопнулась прямо перед симпатичной мордашкой белоснежного зверька. Кошка оказалась на улице. Не понимая происходящего, она сидела на сырой земле. Прошло немного времени и кошка начала нервничать: «Неужели хозяйка забыла, что я нахожусь на улице? Здесь холодно и мокро. Скоро моя шерсть станет совсем грязной» - подумала она. Гордый взгляд отличал нашу красавицу от остальных дворовых котов. Она была царицей в маленькой деревне. Ежедневно прохаживаясь по забору, она слышала восхищения и комплименты в свою сторону. Многие кошки и собаки каждый день прибегали посмотреть на красавицу. Она действительно была хороша собой. Длинные, словно веера, ресницы кокетливо прикрывали края жгучих зеленых глаз. Её взгляд прожигал на сквозь, маня и притягивая к себе. Казалось, что вокруг Дианы образовалось магическое поле притяжения, под которое попали не только жители деревни, но и хозяйка. Но в один прекрасный момент этот мыльный пузырь лопнул, и у пожилой женщины наконец-то открылись глаза. Она поверить не могла, что раньше терпела подобные выходки. Диана все же не понимала за что была наказана, ведь вкусно покушать и сладко поспать – вот все желания красавицы кошки. «Наверно я съела слишком много сосисок?» - подумала она. На самом деле Диана набила брюхо всем, что лежало на столе. Погрызла запеченную курицу, съела толстого зажаренного окуня, перевернула кувшин со сметаной, наследив ею по всей кухне. Праздничный торт тоже не остался в стороне. Выгрызла с боку большую дырку так, что теперь он похож на луну. Любила кошка проказничать на кухне. Последней каплей стал испорченный праздник. Не могла поверить своим глазам бедная женщина, увидев свою любимицу на столе, запустившую когти в запеченную курицу. Битая посуда и съеденные продукты пробудили в хозяйке дикое негодование. Не впервые кошка проказничала на кухне. Но на этот раз она перешла все дозволенные границы. Женщина приняла решение избавиться от надоедливого и пакостного животного. И теперь наша проказница сидит на пороге и просится в дом.

Небо наполнилось пышными облаками, словно сдобное тесто разлилось по небосклону. Постепенно оно увеличилось в размерах, и вот, все поднебесье устлано им. Облака сделали огромный вдох, превратившись в темные грозные тучи. Ветер щекотал им бока так, что они рассмеялись, усыпав землю густым проливным дождем. Он покрыл всё живое легким освежающим ковром. В нем чувствовалось столько силы и энергии. Земля благодарила небо за новые жизненные силы. Вода лилась тонкими струями по белоснежной густой шерсти кошки. Мокрая и одинокая, она по-прежнему сидела у порога и ждала свою хозяйку. Прошло два дня. Кошка не только вымокла, замерзла, но и заметно похудела. Но пожилая женщина давно позабыла любимицу, навсегда вычеркнув Диану из своей жизни. Теперь у хозяйки был новый любимец – маленький пушистый котенок. Все свое время женщина посвящала ему. Котенок в свою очередь понимал, что от него требуется, поэтому был ласков и не шкодлив. Сидела Диана возле окна и наблюдала за тем, как старушка ухаживает за крошечным игривым малышом. Обидно стало кошке. Особенно невыносимо было осознавать, что её выбросили как ненужную вещь, использованную коробку или сломанную игрушку. Убежала бедняжка в лес в надежде найти себе новое пристанище и немного еды. Изнеженная домашним уютом, Диана не представляла свою жизнь на улице, а особенно в лесу. Но делать было нечего. Тихонько пробралась она сквозь густую чащу в глубину леса. Солнце понемногу заходило за кучерявые горы, зевало и погружалось в сон. Наконец совершенно исчезло с небесного склона, и на смену ему пришла тетушка Луна, которая выпустила на прогулку своих племянниц звездочек. Разбрелись по небу разноцветные огоньки, озаряя все тропинки в лесу. Только кошке было страшно. Ветви деревьев гнулись от сильного ветра. Они были похожи на чудовища, размахивающие огромными кривыми руками. Крики диких птиц нагоняли страх, вой волков сотрясал внутренность. Пушистые лапки затряслись, глазки забегали, а тоненький неуверенный голосок и вовсе пропал. Наконец Диану напугала огромная, словно гора, тень, которая с невероятной скоростью надвигалась на неё. «Ай! Спасите!» - громко воскликнула испуганная кошка. Она закрыла пушистыми лапами мордочку, пытаясь не смотреть страху в глаза. К её изумлению на встречу вылетели сотни крошечных светлячков, которые осветили поляну ярким светом. Диана никогда в жизни не видела столько красивых насекомых. Маленькие тельца жучков напоминали крошечные огоньки на елке. Своей красотой они могли бы стать изысканным украшением к любому наряду, украсить любой праздник. Закружились они в хороводе под нежное пение тетушки Луны, размахивая крошечными лапками. В своих танцах светлячки то светили, то потухали. Удивленная кошка сидела на пне и восхищенно наблюдала за световым представлением. От радости Диана захлопала лапами, забыв о страхе и неизвестности. Светлячки же улыбались в ответ, благодаря милую зрительницу.

- Мы лесные светлячки! А ты кто такая? Что ты делаешь в лесу ночью? - пропищали крошечные создания.

- Похоже, я заблудилась. Я в лесу первый раз. У меня нет дома. Боюсь умереть от холода и одиночества, - сказала кошка – «я очень голодна» - мысленно добавила она и заплакала.

Сжалились над ней светлячки и сказали:

- Не бойся! Оставайся в нашем лесу. Вот, свободное дупло, в нем ты можешь поселиться. Тебе понравиться у нас.

- Спасибо! Я так благодарна вам, - произнесла Диана. Залезла она на дерево, легла в дупло, в котором было множество сухих листьев. Бедняжка несколько дней не спала. Скрутившись калачиком, кошка уснула на мягкой лесной постели.

Рано утром запел соловей. Он был самой маленькой птицей в лесу, но имел репутацию известного певца. Каждое утро пение соловья пробуждало лес и дарило его жителям радостное утро. Диане предстояло пережить первый день в лесу. Выпрыгнув из дупла, она резво побежала к реке, чтобы умыться и почистить зубы. Недоставало малышке кошачьего гребня и милого розового ошейника. Мягкая шелковистая шерсть и белоснежные зубки выдавали бережное отношение к своей внешности. Действительно, для Дианы на первом месте был уход и красота. И поэтому все утро она умывалась, делала зарядку и чистила длинный белоснежный хвост. Утренние процедуры вызвали повышенное внимание со стороны жителей леса, а также множество насмешек и неприятных взглядов. Но кошка твердо решила не обращать внимания на столь неприветливое поведение. Вдруг мимо неё проплыла рыба. «Я так хочу есть, вот бы поймать мне её» - подумала Диана и бросилась в воду ловить лапами рыбку. Прыгала, прыгала в воде, да так глубоко зашла, что стала тонуть.

- Помогите! Я тону! - закричала кошка диким голосом, потому что вовсе не умела плавать.

Лесные звери, глядя на тонущую кошку, еще больше захохотали.

- Она не умеет плавать! Позор! - кричали они.

Подплыли три утки и вытянули беспомощное животное. Стоит посреди леса мокрая кошка, а вокруг птицы и звери от смеха животы надрывают. Пошла обиженная Диана по узкой тропе, забралась молча в дупло и укрылась теплыми листьями.

Немного погодя, подсушившись, она подумала: «А голод никуда не исчез. Поохочусь я на мышей. От природы я охотница». Ходила вокруг деревьев, смотрела за кустами, и вот в траве пробежала она – мышка. Кошка бросилась вдогонку. Полдня Диана моталась за маленьким шустрым зверьком, но только напрасно потратила силы. Диана по-прежнему была голодна. Но эта неудача не сломила маленькую охотницу. Она взбодрилась и решила, что поймать птицу для неё будет проще. Притаившись в своем дупле, она выжидала момент. Совсем рядом на ветви сидели два воробья, которые мило ворковали между собой. Подкралась тихонько Диана и как прыгнет… Но поймать удалось лишь желтые листья. Схватив их, кошка упала с ветки. Её спасло то, что прыгнула она на лапы. Опечалилась бедная Диана. В животе кошки от голода бушует ураган, а в голове бродят только печальные мысли. Теперь она по настоящему отчаялась. Не смогла изловить мышь, поймать рыбу и найти хотя бы одного друга. Все, что она пыталась сделать, было обречено на неудачу. С поникшей головой ушла она в свое старенькое дупло. Ноги заплетались от голода, мысли постоянно путались, а огромные зеленые глаза налились горькими слезами. Забралась в дупло, зарылась в сухих листьях и зажмурила глаза, готовясь к смерти. Никому она не нужна, никто не вспомнит о пушистой красавице. Все мечты о новой жизни растворились в воздухе, оставляя после себя отблеск горечи. Вдруг она услышала странный писк. Вскочив на лапы, кошка быстро прыгнула с дерева. Перед ней стоял волк с маленьким зайчонком в зубах. Свирепый, злой и голодный хищник смотрел на кошку кровожадным взглядом. Слюни текли по огромным острым клыкам, стеклянные безразличные глаза искали ещё одну жертву. Кошка мгновенно выбросила тонкие, словно шпаги, когти. Казалось, впервые за всю её жизнь они понадобятся по назначению. Чирк, и на морде волка показалась кровь. Чирк, и нос хищника расцарапан. Через секунду кошка сидела на спине волка, крепко вцепившись в его старую лохматую шкуру. Все звери замерли в недоумении. Еще никто не осмеливался даже близко подойти к беспощадному коварному волку. Практически все обитатели боялись стать его добычей. Диана и сама не понимала, что делает. Необъяснимое чувство, похожее на материнский инстинкт, впервые пробудило в ней сильную натуру. Она и сама не ожидала такой ловкости и бесстрашия от себя. Страх за собственную жизнь исчез, а вместо него появилось беспокойство за маленького крошечного зайчонка, плачущего в кровожадных зубах волка. Что это? Желание самоутвердиться или неведомый для неё материнский инстинкт. Одно она точно знала, что сейчас самое главное – спасение малыша. Волк завыл от боли, ведь на его спине висела отчаянная кошка, когти которой впивались все глубже. В страхе хищник разжал зубы и выпустил кроху зайку. - Отпусти меня, - просил волк.

Увидев зайчонка на земле, она сразу же бросилась к малышу. Кошка подскочила, схватила нежными белыми лапками крошечного зайчонка. Малыш посмотрел на свою спасительницу и расплылся в улыбке. Он был первым, кто выжил после встречи с волком. Еще никогда Диана не чувствовала себя настолько счастливой. Он прижимался к ней, довольный и счастливый, словно к груди матери. Подбежали лесные жители к кошке поблагодарить смелую и отчаянную красавицу. Еще никто не заступался за обитателей леса, и никто не оставался в живых в схватке с лукавым и хитрым волком. Тут же подбежала мать зайчика и крепко обняла Диану.

- Спасибо тебе. Ты не представляешь, что для меня сделала. Мой сынишка – самое дорогое, что у меня есть.

Слушая приятные речи, Диана стала замечать, что её ноги слабеют, голова кружится и земля уходит из-под ног. И вот, она уже лежит на земле. Чувство радости перемешалось с чувством голода и она упала без сознания. Не понимая происходящего, звери бросились на помощь спасительнице. Осмотрев белую кошку, доктор барсучок сказал:

- Да у нашей героини полное истощение. Кажется, она не ела много дней. Срочно принесите еду.

Зайчиха принесла свежевыжатый сок из капусты, а лисица – рыбный бульон. За два дня поставили Диану на ноги. Проведать больную пришли все жители леса. Они принесли ей подарки и выразили благодарность. Теперь кошка – желанный гость в лесу. Навестить Диану прибежали и самые юные жители леса, среди которых был спасенный ею зайчонок. Он нарисовал рисунок, на котором он держал Диану за лапку. Кошка настолько расчувствовалась, что проронила слезу. Былые воспоминания об опасности вновь захлестнули её. После чего Диана весь вечер играла с лесными малышами. Наступила ночь, а ребятишки все не хотели расставаться с доброй кошкой. Родители были под особым впечатлением от новой жительницы леса. Каждый втайне подумал «Вот бы такую няню моему малышу. Ведь он так счастлив, когда находится рядом с ней». Но никто не решался просить об этом незнакомку. Наконец, белка Таня, самая трудолюбивая жительница леса, подскочила к кошке и спросила:

- Ты не могла бы посидеть с моим бельчонком сегодня, а то не справляюсь с работой. Я тебя отблагодарю.

- Я с радостью, - ответила Диана. - Я так люблю малышей, - добавила она.

Бельчиха привела своего малыша и поспешно убежала на работу. Малыш был счастлив, ведь Диана учила его светским манерам, играла в игры, учила буквы и рассказывала интересные и захватывающие сказки. Другие же родители издали наблюдали за происходящим. Их восхищало отношение Дианы к зверятам. Сколько нежности и любви было в её движениях, мягком голосе и добром взгляде. В глубине души все они завидовали предприимчивой белке. Каждый мечтал о такой няне для своего любимого малыша.

На следующий день возле дупла кошки стояла очередь из зверей со своими детишками. Все хором просили кошку понянчить их чадо. Конечно они не пришли с пустыми руками. Белка принесла орехов и сушеных грибов, коза - свежее молоко, лисица в руках держала свежую рыбку, а зайцы – пучок морковки. Малышей было настолько много, что кошка не знала где сможет играть и заниматься с ними. Наконец, пришел медведь и сказал:

- Я соорудил себе на зиму новую берлогу, но вижу, что она нужнее нашим детям.

Обрадовалась кошка, позвала маленьких зверят в огромную и светлую берлогу. По многочисленности малышей пришлось Диане пригласить в помощь енота и суслика. Теперь они полной командой могли уделить время каждому малышу, их обучению и игре на различных инструментах. Диана повесила на дверь берлоги надпись: «Детский садик для крошек зверей». Теперь кошка не думала о том, что будет досыта есть и пить. Её основная занятость приносила ей немалую прибыль в виде еды и других полезных мелочей для дома. Впервые за свою жизнь она по-настоящему была счастлива. Диана занималась тем, что ей нравилось, то, что приносило ей удовольствие. А лесные родители отдавали своих малышей в звериный садик без принуждения. Они знали, что с Дианой детишки будут в безопасности. И никакой хищник не сможет добраться до юных созданий. Кошка оборудовала берлогу прочными дверьми и окнами и пригласила охранника-рысь, которого звали Тим. Вскоре все заметили взаимную симпатию Дианы и охранника садика. Через некоторое время они поженились, и в детский сад ходили также их собственные три малыша. Они, как и все остальные зверята, шалили, царапались и безобразничали. Рысь и кошка были счастливы, Диана стала настоящей дикой и в меру гламурной кошкой. Она по-прежнему тщательно ухаживала за своей внешностью, точила когти и следила за фигурой. Но кроме этого она в совершенстве освоила науку охоты и экстремальной жизни в лесу.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.