Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Лизонька

Этого веселого, подвижного мальчика с копной непослушных рыжих волос, звали Митей. От роду ему было всего пять лет, но он считал себя уже достаточно взрослым и самостоятельным, ведь он умел считать до двадцати, читал по слогам и сам завязывал шнурки на ботинках.

Как и большинство мальчиков своего возраста, Митя обожал машинки, самолетики, игры в войну и футбол и не признавал девчонок с их куклами, бантиками и цветочками.

Но однажды произошла удивительная история, которая изменила отношение Мити к девочкам.


То лето выдалось очень хорошим. Днем стояла безоблачная и не слишком жаркая погода, а теплые вечера были наполнены приятными запахами цветов. Митя проводил дни на даче, вместе с бабушкой. По соседству жили многочисленные Митины друзья, а поскольку улица заканчивалась тупиком и это место считалась лучшим для игр, здесь собиралась вся ребятня с соседских домов. Дети были всегда на виду, и шум от их игр не смолкал до позднего вечера.

Как-то утром, за завтраком, бабушка обратилась к внуку:

- Митенька, ты сегодня вечером, пожалуйста, не заигрывайся, к нам придут гости.

- Какие еще гости? – удивился Митя, отрываясь от каши со сгущенкой и изюмом.

- Придет моя подруга, тетя Клава – бабушка, заботливо налила Мите чай. - И придет она не одна, а с внучкой. Кстати, очень красивой и умной девочкой - Лизонькой. Ей тоже пять лет, познакомитесь, поиграете, покажешь ей свои игрушки.

- Бабушка – не дал закончить Митя, отстраняя от себя, уже пустую тарелку, - Какие игрушки, у меня же нет кукол.

- Ну, игрушки это не только куклы, – успокоила его бабушка, - устроим чаепитие, потом вы с Лизой погуляете в саду. И постарайся вести себя наилучшим образом.

- Хорошо, – согласился Митя, и допив чай, умчался во двор.


Ближе к вечеру, когда солнце начало свой путь к горизонту, бабушка с внуком, ждали гостей у калитки.

Мите пришлось расстаться с любимой футболкой и одеть ярко-зеленую рубашку, а также белые носочки, из-за которых он чувствовал себя совершенно глупо. Его непослушные вихри бабушка так не причесала, но в общем, вид Мити ей понравился.

Гости не заставили себя долго ждать. Калитка распахнулась, и Митя увидел пожилую женщину в очках, которая, улыбаясь, держала за руку девочку.

Белоснежные волосы девочки волнами спадали на плечи, голубые глаза смотрели ясно и выразительно, а ярко-желтое платье и белые туфельки делали ее похожей на волшебную фею из сказки.

- Здравствуйте, - поздоровалась женщина, и кивнув на девочку произнесла, - Это Лизонька!

- Здравствуйте! – Девочка вежливо наклонила голову.

- Бабушка Клава – представилась незнакомая бабушка.

- Здравствуйте! Митя – произнес мальчик, но больше всего в тот момент ему хотелось убежать к себе в комнату, снять эту рубашку и носочки и ударится в погоню за мячом.

Но Митя был послушным мальчиком, и его фантазии, фантазиями и остались.

Все прошли в дом. Гостей ждало чудесное угощение; конфеты, которые Митя очень любил и которые получал по выходным, при условии хорошего поведения. Удивительное печенье - которое просто таяло во рту, рассыпчатая халва, после которой всегда слипались руки и конечно любимое Митино варенье из абрикосов.

Ко всему прочему, Бабушка Клава принесла пирогов, что румяной горкой возвышались на тарелке, притягивая внимание свежим запахом сдобы.

Лизонька села рядом с окном, которое выходило на улицу. Соседские мальчишки катались по очереди на велосипеде, и Лизу это забавляло, она улыбалась и фыркала от смеха как котенок.

Митя хотел занять место возле бабушки, но его посадили рядом с девочкой. В таком близком присутствии с девочкой, похожей на фею, Митя застеснялся и потерял интерес к сладкому. От волнения ему стало жарко и горячий чай пить совсем не хотелось, но сказать об этом мальчик не решился.

Всем налили чаю. Митина Бабушка положила детям на тарелочки, по кусочку халвы, по пирогу, паре конфет и печенья и разлила горячий напиток в блюдечки, чтобы остыл.

Митина робость прошла на удивление быстро, почему-то вдруг он понял, что это самая обычная девчонка, каких достаточно бегает во дворе, и которые плачут и визжат по каждому поводу, и с которыми у Мити не может быть ничего общего.

“А на фею из сказки она только похожа!”- решил Митя, и от этих рассуждений ему стало очень легко. Он быстро съел свои конфеты, умял халву, выцедил с бульканьем чай, чем привлек всеобщее внимание, и бросив в рот печенье собрался выйти из-за стола совсем позабыв о гостях, как был остановлен.

- Митенька, солнышко - напомнила ему бабушка, – Развлеки гостью, покажи ей свою комнату, книжки.

Лиза вопросительно посмотрела на мальчика.

- Пойдем – вздохнул Митя, и совершенно без удовольствия поплелся в комнату.

- Вот и умница – напутствовала бабушка.


Дорога в Митину комнату заняла совсем немного времени. Один пролет по лестнице на второй этаж, вот и пришли.

Мальчик вошел первым и занял оборону около шкафа с книжками. Скрестив руки не груди и наморщив лоб, Митя усердно размышлял, чем бы занять гостью.

Между тем Лиза, легко впорхнув в комнату, остановилась, с любопытством оглядываясь.

Большую часть комнаты, занимали различного вида машинки и разбросанные куски замка-конструктора. В углу стоял большой ящик с солдатиками и маленький макет пушки. Конечно, была и кровать со столом, но самой большой Митиной гордостью являлся – самолет. Гордо раскинув крылья, серебристый красавец парил прямо под люстрой, слегка покачиваясь на веревочках от движения воздуха.

- Ух, ты – оценила Лиза самолет, восторженно осматривая его со всех сторон.

- Это мой самолет – гордо кивнул Митя – с папой собирал.

Порывшись немного в шкафу, он протянул Лизе разноцветную книгу сказок: - Хочешь посмотреть?

Лиза взяла книжку, перелистнула пару страниц и бросив книгу на пол, со вздохом спросила:

- У тебя ничего поинтересней нет?

Митя был обескуражен, его учили, бережно относится к книжкам.

“Задавака, противная” - подумал Митя поднимая книгу с пола, а вслух сказал:

- Кукол точно нет.

- Тогда давай играть в прятки – неожиданно предложила девочка.

- Давай – обрадовался Митя, прятки он любил, а уж на даче можно спрятаться так, что в жизни не найдешь, особенно на первом этаже.

- Я буду водить.

Лизины слова удивили мальчика, ему всегда казалось, что прятаться, гораздо интереснее, но Лиза, тут же добавила: – Только, чур, вниз не спускаться.

- Хорошо - Митя вздохнул, варианты хорошо спрятаться исчезли, но он покажет этой девчонке как надо прятаться. На втором этаже было всего две комнаты, но во второй стоял огромный шкаф. На него оставалась последняя надежда.

- Раз, два, три – начала отчет Лиза, отвернувшись в угол и старательно выговаривая слова. - Восемь.

Уже в шкафу Митя перевел дух, усмехнулся и укрылся с головой одеялом.

- Десять, я иду искать.

“Никогда не найдет” - порадовался Митя.


Прошло время. Мите показалось, что прошло очень много времени, под одеялом ему стало нестерпимо душно и жарко, капельки пота периодически скатывались за шиворот. Митя усиленно вслушивался, но в комнату так никто и не вошел, стояла полная тишина. Девочка как будто забыла и про него и про игру.

“Может быть, она ушла домой” - подумал Митя, решив вылезти на разведку, и посмотреть в чем дело.

Девочка стояла посреди его комнаты, рядом стоял стул, а под потолком одиноко болтались веревочки. В руках Лиза держала чудесный самолет, безуспешно пытаясь понять, почему не крутится пропеллер. Колесики от самолета уже валялись на полу.

- Ты что – ужаснулся Митя, – Это же мой самолет.

- А я гость и мне можно – испуганно заявила девочка, пряча самолет за спину, - Не веришь? Пойдем спросим у моей бабушки.

Митя бросился к девочке, отчаянно пытаясь спасти игрушку, но Лиза неожиданно вскинула руку с самолетом вверх, взмах и… Самолетик исчез в открытом окне.

Мальчик не верил своим глазам, но самолета в комнате не было, а выглянуть в окно он не мог, до него было слишком высоко.

Не выдержав такой обиды, Митя расплакался. Бабушки внизу вздрогнули, и Митина бабушка уже через минуту была наверху.

- Все целы! – она облегченно вздохнула.

- Да ничего страшного – заверила Лиза бабушку, – Это он из-за игрушки, вы идите я его успокою.

Понимающе кивнув, бабушка спустилась вниз.

- Игрушку не поделили – доложила она подруге и беседа продолжилась.


Вздрагивая от плача, Митя почувствовал чье-то легкое, нежное прикосновение.

- Не плачь, – тихо сказала Лиза – Он же в саду, пошли.

И девочка потянула Митю вниз. Она совсем не выглядела огорченной. На ходу, стирая соленые капельки с лица, мальчик послушно пошел за Лизой.

Самолетик нашелся сразу. Раненной птицей он висел в кустах крыжовника, поблескивая крыльями. На удивленье Мити, он был цел и невредим.

- Мир – Лиза протянула мальчику тонкую ладошку и озорно улыбнулась.

- Мир - согласился Митя. Эта непонятная, своенравная девчонка, начала ему

нравилась.


Воздух в саду был прозрачен и тих. Солнце большим апельсином висело на горизонте, почти касаясь одним краем земли. Митя показывал Лизе сад.

- Сад очень старый, его еще дедушка и бабушка моей мамы сажали, - рассказывал Митя историю сада, - у нас есть гамак, хочешь покататься?

- Нет, – покачала головой девочка – спасибо.

- Там клубника – продолжал Митя, - а там сарай.

Сарай выделялся среди зелени деревьев, своей красивой блестящей крышей.

- А что в сарае – заинтересованно спросила Лиза, и тут же предложила, – Посмотрим.

- Пошли – согласился Митя, - только бабушке скажу.

Предупредив бабушек, дети пошли к сараю. Раскрывая дверь, Митя предупредил: - Только осторожнее, там темно!

Лиза кивнула. Свет выхватил из полумрака старые колеса, всякие грабли и лопаты, лежавшие в куче, какие–то ящики. Недалеко от двери лежал мяч.

- Ух ты, вот здорово, мячик – обрадовалась Лиза, бросившись к мячу; - Тяжелый, - девочка подбросила мяч в руках.

- Настоящий футбольный, папа подарил, на день рождения – важно заметил Митя, - Мы каждый день с ребятами играем. Знаешь как бьем по воротам? Ого-го, ты даже представить не можешь, как сильно.

- Я тоже могу ударить! - уточнила девочка, и скомандовала, - становись на ворота.

- На ворота? – удивленно повторил Митя, невольно вставая между двумя березками, которые действительно служили воротами. - Ну давай, попробуй забить!

“Да нет, не за что не забьет” - рассудил мальчик, приготавливаясь легко поймать мяч.

Лиза поставила мячик на траву, неподалеку от ворот, немного отошла назад, и коротко разбежавшись, пнула мячик - бух.

Мяч стремительно пролетел мимо Мити и исчез в кустах. Гол!

- Вот это да – восхитился Митя, опуская руки, - Вот это удар!

Он обожал эту девочку.


После “футбола” еще пили чай. Митя не на секунду не отходил от девочки, выбирал ей лучшее угощение, взахлеб, рассказывая о дворовых футбольных баталиях, и с восхищением слушал рассказ Лизы, как она научилась такому удару…

Уже смеркалось, Мите очень не хотелось, что бы гости уходили, но все когда ни будь заканчивается. Лиза, чмокнув мальчика в щечку, и пообещав обязательно придти, ушла вместе с бабушкой Клавой. Мальчик долго махал им вслед, пока их фигуры не исчезли в конце улицы...


Вечером, Митя сидел у окна, смотрел на темную улицу и вспоминая Лизу улыбался. Неслышно подошла бабушка, погладила внука по вихрастой голове и устало присела рядом. Мальчик прижался к ней и взволнованно прошептал;

- Бабушка, знаешь, когда я вырасту, я обязательно женюсь на Лизе. Ты себе не представляешь бабушка, что это за девочка, а какой у нее удар!

Про удар бабушка ничего не поняла, и чмокнув Митю в макушку, пошла разбирать ему кровать.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.