Loading...
Подпишись на новости
 
 

Люмрик и облака

Люмрик смотрел себе под ноги, а Габа ругалась. Она шумно кашляла и громко кричала: “На облака смотри, на облака!!!”. А Люмрик, ну никак не мог смотреть на облака. Мама надела не него сегодня совсем новенькие сандалии из розовых лепестков, а утром шел дождь, и Люмрик уж-ж-жасно боялся их промочить, или, что совсем ужасно, замарать.

Габа была старой. Когда она ругалась, с нее сыпалась какая-то пыль и кусочки смолы, а ругалась она часто. Ругалась и кашляла. Но ее все равно любили. Потому, что она учила находить Пути!

Возле кустов сидела Солька и ждала своей очереди, чтобы учиться. Конечно, она всегда босиком гуляет, у нее мама – самая-самая, а дома есть мокреныши. Вот и сейчас Солька достала из кармана мокреныша, зажала в ладошках и стала ему что-то шептать…

- Вверх гляди! Вверх, машкаленок!, - издалека пыхтела Габа!

- Тут грязь! – чуть слышно прошептал Люмрик. Но Габа каким-то чудом все-таки услышала, совсем закашлялась, а потом за какую-то долю секунды уже оказалась возле него. Сначала она нависла своей большой тушей, так что малыш весь оказался обсыпан пахучими чешуйками, потом сдулась и посмотрела ему прямо в глаза.

- Гря-а-азь?!

- Угу…

- Гря-а-а-азь?!!! - еще раз переспросила Габа?!

Люмрик совсем вжал голову в плечи и перестал дышать.

- Пока ты видишь вокруг себя грязь, ты не видишь облаков. Пока ты думаешь о грязи, ты замечаешь только грязь! Забудь про грязь. Забудь про лужи. Забудь про землю. Думай вверх!!!

От Габы пахло пряниками и дымом… Люмрик отворачивал глаза, и запах от этого становился еще сильнее.

- Облака! Понимаешь? Тебе нужны облака! Все! Иди!

Люмрик не понимал. Он внезапно увидел, как мокреныш, зажатый у Сольки в ладонях выпустил малюсенький пузырик, и тот медленно-медленно взлетел над Солькиной головой и звонко лопнул. Солька довольно захохотала и снова принялась шептать.

- Иди! – пробубнила Габа и подтолкнула его в спину.

ЛюмрикВторой пузырь получился огромный, разноцветный, он взмывал все выше и выше, а зачарованный Люмрик шел, забыв про лужи и грязь, и не мог оторвать взгляд. Он даже задрал голову, чтоб не упустить пузырь из виду. А разноцветный шарик все поднимался и поднимался. Он был уже возле самых облаков, когда Солька испуганно закричала: “Люмрик, грязь!”

Еще не понимая, что ему кричат, Люмрик посмотрел вниз и понял, что он идет НАД грязью. Он парит!!! Он шагает над лужами! И поднимается все выше и выше, как за секунду до этого пузырь.

- Получилось! – прошептала внизу зеленая Габа. И потом долго-долго кашляла, хватаясь за грудь…


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.