Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

1. Мыш-Мыш и Мышка

У  самого подножья горы Иремель, посреди просторной долины вырос, говорят, огромный дуб. Ветвями своими он упирался в небо, а корни его проникали в самую сердцевину земли.

У самого дуба была в земле норка, в которой жили Мышабай и Мышабика, очень почтенные мыши. Жили они на белом свете очень долго, и однажды, когда они уже перестали ждать, родились у них близнецы - мальчик и девочка. Как им обрадовались престарелые родители, передать невозможно. Куда письмо доходило - туда письмо послали, куда всадник добирался - послали гонца, и вот собрали родных и близких на великий праздник прихода в мир новых его обитателей.

- Родителям своим будьте опорой, отечеству своему будьте любезны, - напутствовали младенцев многочисленные гости.

Мышки-малышки росли быстро. Родители холили их и нежили, ни в чем не отказывали, и вот превратились мышата в непослушных сорванцов. Побегут они играть на улицу, а Мышабай и Мышабика за ними, не отстают, знают, что глаз да глаз нужен за ребятишками.

- Не играйте с мышунами, они плохие, - говорили они своим детям. - Играйте только с мышайками, они хорошие.

Вы еще не знаете, наверное, кто такие мышайки и кто такие мышуны? Мышайки - это воспитанные, послушные мыши. Младших они никогда не обижают, со старшими всегда уважительны. А вот мышуны совсем наоборот - на улице ведут себя развязно, курят, громко разговаривают, смеются над прохожими, а если кого встретят в темном переулке, то могут и побить. Вот каковы эти самые мышуны.

Шла и шла понемногу их жизнь в маленьком домике возле корней могучего дерева, осыпались дни, как его широкие листья, и вот однажды сказал Мышабай своей супруге Мышабике:

- Что же, мать, вот и осень настала, пора пойти во широкое поле, запастись продуктами. Дети у нас уже подросли, обычных наших запасов никак нам на зиму не хватит.

- Да что ты, что ты, - запричитала Мышабика, - не стоит ради припасов жизнью-то рисковать. Не попался бы ты в в чьи-нибудь лапы.

Как в воду глядела Мышабика, потому что ушел Мышабай да и сгинул где-то в чистом поле, не вернулся он больше к очагу родному, к жене любимой да к деткам малым. Мышабика, ожидая мужа, долго горевала, стала прихварывать, и только детям их все было нипочем. Раз еды вдоволь, то об отце они даже не вспоминали. А мать свою совсем слушаться перестали. Уйдут куда-нибудь далеко-далеко, да и не возвращаются долго - долго.

- Вы, дети мои, не водитесь с мышунами, очень они плохие и вас ничему хорошему не научат. Слушайтесь мать, мать плохого не пожелает. Старики не зря говорят: кто мать не слушал, того кот скушал, - говорила им Мышабика.

Но Мыш-Мыш и Мышка, так звали юных мышат, и слушать не хотели свою мать. Мало того, в конце концов они с этими самыми мышунами и подружились, стали с ними время проводить, на соседские сараи набеги совершать. Пошла о них дурная слава по всем знакомым.

- Ну надо же, из хорошего да дурное вышло, - говорили соседи и качали серыми головами. А Мыш-Мыш да Мышка и в ус не дули, им было все равно, что о них думают соседи да знакомые, а посидеть да поразмыслить обо всем им было просто лень.

И вот в один из дней, когда северный ветер сорвал последние листы с могучего дуба и заморозил сладкую росу, что сбегала по его ветвям, Мышабика слегла. Что ее свалило с ног - печаль по пропавшему мужу или печаль от того, что дети стали такими непослушными - нам то неведомо. Да только заболела она очень сильно.

- Дети мои, захворала я, не покидайте меня, пожалуйста, - сказала она Мыш-Мышу и Мышке. Да куда там, они и слушать ее не хотели.

- Что, одна поболеть не можешь? Нам некогда с тобой сидеть, нас друзья ждут.

И непослушные дети убежали на улицу, даже дверь за собой не прикрыли.

Лабыр, лабыр, лабыр, лоп!
Вот поднялся ураган,
А все мыши по домам!

- издалека послышалось Мышабике, это мышуны запели свою боевую песню.

Бедной матери становилось все хуже и хуже, и вот настало такое время, когда Мышабика не смогла подняться с постели. Целыми днями она лежала, страдая от жажды, а ее непутевые дети носились неизвестно где и делали неизвестно что. Собрав последние силы, Мышабика встала, взяла коромысло и медленно пошла за водой. Тут в норку ворвались Мыш-Мыш и Мышка.

- Мы хотим есть, - с порога закричали они. - Пшенную кашу, и немедленно.

- Сходите за водой, дети, я совсем без сил, - отвечала им мать.

- Сходи сама да кашу нам свари! - закричали Мыш-Мыш и Мышка и тут же скрылись с глаз долой.

Горько заплакала Мышабика, и две слезинки скатились из ее глаз. Белый свет померк в ее глазах, потому что не слезинки это были, это ясные глаза ее выкатились от безутешного материнского горя. Превратилось тут коромысло в крылья, и стала Мышабика летучей Мышью. Полетела она высоко-высоко, и очень скоро скрылась из глаз. Никто ее с тех пор не видел, и что с ней стало - тоже неизвестно.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.