Loading...
Подпишись на новости
 
 

На улицу… В зоопарк. То есть - в цирк… То есть, про Кашу

Вот радость-то! Приехали на выходные гости из Серпухова. Тётя Света, мамина сестра, а главное – Ромкина младшая сестричка Катя.

Взрослые сразу же принялись за свои разговоры, а детей отправили гулять.

- Вот, - сказала Ромкина мама, - вам деньги на мороженое. Но со двора не уходите! Поручаю тебе сестру, как взрослому ответственному человеку.

- И не давай ей больше одной порции, - тётя Света шутливо погрозила Кате пальцем, - а то – ей бы только мороженым и питаться – что зимой, что летом! Покажи ей лучше, где тут у вас качели, песочница. 

- Можете на меня полностью положиться! – сказал Ромка. Приятно побыть взрослым в свои семь лет, - я ей всё-всё покажу.

Ромка положил в синее пластмассовое вёдрышко совок, нащупал ещё раз в кармане деньги и открыл  входную дверь:

- Ну, Катька, сейчас я тебе Москву показывать буду! Пошли.

На улице только что прошёл лёгкий дождичек, и поэтому всё вокруг сверкало и переливалось. Лучшая погода для прогулки!

- Ромка, мы какого мороженого купим? – Кате так и мерещился белоснежный пломбир в стаканчиках, да две порции крем-брюле. А к этому всему – хорошо бы ещё малинового и сливочного эскимо. Всё это она готова была съесть! Даже если придётся заболеть.

- Любое. Какое тебе понравится, такое и купим. – Ромке, конечно, тоже хотелось мороженого, но… у него был собственный план. Секретный.

Эскимо, конечно, придётся лишиться.

И сказать дома, что его ели.

Значит, следующее мороженое – только завтра…

- Кать, а Кать… ты в зоопарк хочешь?

- На тигра посмотреть? Очень-очень хочу! И на обезьянок… А мы пойдём, да? – Катя заволновалась. Это хорошо, значит, заинтересовалась.

Ромка уже был два раза в зоопарке. Он знал, что это недалеко. Они же ходили туда с папой! И ходили, между прочим, пешком. И Ромка прекрасно помнит, как туда дойти. А сейчас такой случай! И денег выдали, и младшую сестру, которой он  всё покажет сам. А сходят они быстро, так что никто ничего не узнает.

- Конечно пойдём, если хочешь…

- Ура, в зоопарк! – закричала Катя.

- Только там билеты покупать надо, - Ромка решил больше не медлить, - или мороженое, или зоопарк, выбирай.

- А с мороженым вместе?.. – Кате совсем не хотелось лишаться ни одной из этих приятностей.

- А с мороженым вместе – это только в песочницу. Вот ведро, вот лопатка. А там сейчас мокро и грязно... Слушай, Катька, в зоопарке же интереснее, когда-а ты ещё туда попадёшь!

- Ну ладно… а давай только купим хотя бы самое маленькое мороженое! Вдруг нам хватит, а?

 Ромка не знал, сколько стоит билет в зоопарк. А что делать? Рискнуть, всё же, придётся.

- Ну хорошо. – Ромка уже чувствовал себя первооткрывателем, которому нельзя отступать. И смекалка ему очень пригодится. – В случае чего, возьмём тебе детский билет. Скажем, что ты мой ребёнок.

Купив своему «ребёнку» фруктовый щербет в бумажном стаканчике, Ромка предложил:

- Давай знаешь как? Пока идти будем, давай на всех зверей смотреть! Так зоопарка больше получится.

- Давай! Ура! – Катя была ужасно рада, что и в зоопарк сходить удастся и мороженого поесть. – А я уже вижу! Смотри – зверь!

На тротуаре сидел большой серый кот и чесал задней лапой ухо.

- А вон ещё! Да сколько!… – Ромка показал на автомобиль, стоявший неподалёку. Солнышко припекало, и на тёплом железе лениво грелись целых шесть разноцветных кошек: две на капоте, две на багажнике, и ещё четыре свернулись калачиком на крыше.

- Прямо машина пушистая! – Кате очень понравилась игра в зоопарк, и глаза её блестели от восторга.

- Смотри – а вот это у нас будут волки, - заговорщически зашептал Ромка, - целых четыре штуки. Волки, между прочим, живут стаями.

У подъезда действительно играла с косточкой целая стая волков – местных дворняжек без роду-племени.

Задерживаться около опасных животных долго не стали, потому что надо было успеть ещё посмотреть на обезьян. А они – в настоящем зоопарке.

Но не успела Катя доесть своё мороженое, как из-за угла появилась… рыжая лиса. Правда, на поводке. Её вёла на прогулку тётенька в больших очках.

- Тётенька, а как зовут вашу лисичку? – поинтересовалась Катя, - какая она у вас красивая!

- Это колли, - засмеялась тётя, - она маленькая ещё, а зовут её – Дынька.

- Это порода лис такая – колли называется, - пояснил сестре Ромка, - ну, пошли дальше, в зоопарк опоздаем.

Вокруг было полно диких зверей: тигров, волков, лис; даже медведь один попался – чёрный и лохматый. Его хозяйка сказала, что медведь этот – водолаз. По-Ромкиному выходило – водяной медведь.

Честно говоря, Ромка немного заблудился. Нет, домой бы он отсюда добрался бы. А вот как пройти к зоопарку, помнил, начиная с этого двора, плохо. Ну не спрашивать же теперь! Доберутся, конечно. Всё он сейчас вспомнит. Вот, вроде здесь папа покупал журнал, когда в последний раз ходили.

- Далеко ещё? А, Ром? – Мороженое у Кати кончилось, новых зверей не попадалось, всё точно такие же, как раньше. Разве что, на серо-чёрных орлов, сидящих в помой… то есть, на морской скале, полюбовались.

- Почти пришли, - Ромка оглядывался по сторонам, надеясь найти ещё что-нибудь знакомое. И тут…

- Катька, смотри!!! – На балконе второго этажа, развалясь в кресле-качалке, сидел мужчина с длинной седой бородой. Обвившись как воротник вокруг его шеи, спал огромный удав. Мужчина перевернул страницу книги, раскачался немного и поправил удава на шее. Да… это тебе не помойная ворона, такое нечасто увидишь.

- Ах… - живых удавов Катя ещё не встречала, разве что в кино и в мультфильме. Ромка, правда, ходил с папой в террариум. – А он дяденьку не съест?

- Да он вроде спит… а проснётся – сразу может проглотить, - сказал Ромка и взял Катю за руку, чтобы отвести, наконец, в зоопарк: кто знает, вдруг этот самый удав возьмёт, да и съест прямо сейчас этого неосторожного дядьку? Слёз от сестры потом не оберёшься. Да и самому немного страшновато…

Не успели забыть страшную битву Отважного Бородача со Змеем, как за углом, прямо как на заказ, новая картина: сидит на лавочке ещё один дяденька, а на руках у него – обезьянка в красном платьице. Обезьянка глазеет по сторонам, а дяденька меняет ей подгузники. Такая смешная!

- Это, наверно, мартышка, - блеснула знаниями Катя, - нет, шимпанзе, шимпанзе!

- Да ты что, шимпанзе больше намного! – Понятно, Ромка-то всех зверей видел, он знает! – А это – макака.

- Ой, макака! – засмеялась Катя. Про такую породу она ещё не слышала. Ромка хотел было начать умничать, но не выдержал, и рассмеялся вместе с Катей.

В это время дядя сменил своей обезьянке подгузник, посадил её на плечо и отправился вдоль по улице, ласково говоря что-то своей питомице. Такого зрелища Катя упустить не могла, и как привязанная, пошла следом. Ромка тоже ни разу не видел обезьяну на улице и ему, конечно, было интересно. Чем это хуже зоопарка?

Вот дяденька остановился у фруктовой палатки и купил обезьянке банан. Она быстро очистила его, отдала дяденьке кожуру и стала лакомиться.

- Кто же так делится! – рассудительно сказала Катя, - банан надо поделить пополам, а шкуру выбросить. Правильно, Ром?

- Правильно, правильно. А кто мороженое съел, а стаканчик мне подсунул?

- А я мороженое сильно люблю, а ты не сильно, - Кате, конечно, немного было стыдно перед братом, но успокаивало то, что он вспомнил об этом слишком поздно – мороженое уже было съедено.

Тем временем, обезьянка заметила идущих сзади зачарованных детей, уселась поудобнее на плече и стала корчить рожицы. Она показывала язык, выпячивала губы и трепала по ним ладошкой, как индеец, хлопала себя по затылку и даже крутила указательным пальцем у виска.

Стараясь не пропустить ни одного движения смешной обезьянки в красном платьице, ребята шли и шли, пока… не зашли неизвестно куда. Какой-то незнакомый бульвар, площадь, полная рычащими машинами, за площадью – станция метро, не та, в которую всегда входил Ромка…

Дяденька с обезьянкой перешёл через дорогу на бульвар и уселся на лавочку под раскидистым дубом. Ромка с Катей встали в нерешительности рядом. Точнее, в большей нерешительности был именно Ромка. Он-то знал, что… совершенно не понимает, где они находятся. Да и дома скоро, наверняка, хватятся. По-па-дёт…

Катя же думала, как бы попросить доброго дядю погладить обезьянку, и, может быть даже, поиграть с ней.

Обезьянке хотелось того же самого, поэтому она принялась тянуть дядю за ухо, вскрикивая от нетерпения.

- Кашенька, ну что тебе опять потребовалось?… Играть? – Дядя усадил беспокойную питомицу на колени и оглянулся вокруг. Конечно же, он заметил Ромку с Катей. Они стояли неподалёку и во все глаза смотрели, затаив дыхание, на смешное личико обезьянки.

- Ну что же вы стоите? – улыбнулся дяденька, - идите знакомиться. Видите ли, Кашеньке вы понравились. Вообще-то, её зовут Кашка. Ну, а полное имя – Каша Горшкова. А я – её друг, клоун Валера.

Через мгновение Катя и Кашенька стали лучшими друзьями. Ромка, конечно, тоже, но он должен был вести взрослые разговоры. Он же самый старший!

- Дядь Валер, а она у вас шимпанзе или макака? А орангутанги больше, я знаю.

- Орангутаны – по-русски – лесные люди – на-амного больше, - клоун Валера широко развёл в стороны руки, - но такие же добрые и любопытные, как макаки, - и показал, подмигнув, на Кашеньку.

- А она, наверно, занавески дома срывает, - взросло покивал головой Ромка, - я по телевизору видел!

- О-о! Это точно, в квартире она – как метеор! – рассмеялся клоун, – но мы и самим любим с ней играть! Вот у неё своя комната есть, там вольер, а уж со своими занавесками она может делать всё, что угодно!

Они поболтали ещё немножко, и клоун Валера, оглянувшись, спросил:

- А где же ваши родители? Или вы одни по Москве путешествуете?

- Мы, - смутился Ромка, - в зоопарк пошли. Нас только во двор выпустили, а мы – в зоопарк…

- Здрассти, приехали! – всплеснул руками клоун Валера, - и из какой же страны вы идёте? Сколько дней уже?

- Из Серпухова! – отвлеклась от игры Катя.

- Как так?!. – клоун Валера даже перепугался, - придётся вас домой проводить!

- Дядь Валер, - принялся его успокаивать Ромка, - это Катька из Серпухова, а я из Москвы, мы тут где-то живём. Только мы немного… почему-то… заблудились. Но я свой адрес зато знаю!

И клоун Валера вместе с Кашенькой проводили своих новых друзей прямо до дома. Оказывается, это «путешествие в зоопарк» прошло настолько быстро, что никто ещё не успел спохватиться.

Мама и тётя Света ужасно удивились, увидев на пороге счастливых Катю, Ромку и клоуна Валеру с обезьянкой.

- Добрый день! – поклонился клоун Валера. А Кашенька показала язык.

- Ой, какая мартышка у вас красивая! – сказали мама и тётя Света.

- Это макака. Знакомьтесь – Каша Горшкова. А я – клоун Валера. А как мы познакомились, ребята вам сейчас сами расскажут, - сказал клоун Валера, - мы ведь договорились по дороге, правда?

Ромка, потупившись, рассказал о сегодняшних подвигах. Всё, нагоняя не избежать…

- Ну и где же твоя ответственность? – спросила, покачав головой, мама.

- Ну я же Кате обещал Москву показать…

- Вот и показал! – засмеялась тётя Света, - ответственный человек! И шалопай отменный.

- Но ведь ты же заблудился, - сказала мама, - а ещё вы могли под машину попасть! Для такой самостоятельности подрасти сначала надо.

- Я понял, мам… - всхлипнул Ромка, - я подрасту…

- Мама, мамочка! Тётечка Валечка! – вмешалась, спасая брата, Катя, - с Ромочкой так интересненько! И не страшно совсем.

Все рассмеялись. С Ромки взяли обещание больше так не поступать, удостоверившись, что он на самом деле всё понял.

Потом все уселись за стол и стали пить чай с засахаренными фруктами. Обезьянке они очень понравились и Кашка вовсю чмокала набитым ртом, закатывая глаза от удовольствия.

- Кашенька, - говорил клоун Валера, - ты же воспитанная макака! Кушай понемножку, будь так любезна.

Всем очень нравилось это необычное чаепитие.

В конце концов, клоуну Валере пришла пора ехать в цирк на репетицию.

- Вот что, - сказал он, - мы с Кашенькой приглашаем всех завтра на представление. Бесплатно! А вы, юные звероведы, приходите пораньше. Покажу, что у нас за кулисами!

Что на это могли сказать Ромка с Катей? Ну конечно же - оглушительное:

-Урра-а-а-а!!! – и счастливые прыжки по всей квартире. Втроём с Кашей Горшковой.

Насилу спать вечером уложили. Завтра в цирк! За ку-ли-сы-ы….


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.