Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Новогодние чудеса

До чего же все-таки прекрасно зимнее время. Особенно предновогоднее. Это, то самое время, когда каждая минута приближает нас к настоящим чудесам. Зажгутся бенгальские огни, со всех сторон послышатся хлопушки, заиграют разноцветными огоньками гирлянды, отражаясь в новогодних шарах, и во всей красе предстанет перед гостями зеленая красавица – елочка. Вот она – настоящая зимняя сказка. Даже звери это понимают и так же, как и мы, люди, с нетерпением ждут этого замечательного волшебного праздника. Особенно приятно, если и погода не подведет. Выйдешь на улицу в новогоднюю ночь, а снег пушистыми хлопьями сыпется с неба и медленно ложится на старый снег. Деревья в белых полушубках стоят, а снежинки кругом так и играют, так и перемигиваются между собой словно маленькие звездочки. Вдохнешь полную грудь теплого зимнего воздуха и невольно улыбнешься. Понимаешь всю прелесть красоты сказочной, что подарила нам матушка Зима.

В одном лесу, в самой его глуши, возле огромной и старой ели, стояла избушка, в которой проживал медвежонок Мишутка. Как и каждый медведь, как только приближалась зима, Мишутка забирался на печь, укрывался теплым ватным одеялом и погружался в спячку. И вовсе маленькому медвежонку были не интересны зимние забавы, ведь ему снилась целая поляна сочной земляники. А земляника, сами понимаете, куда вкуснее, чем какая-то там, скажем, сосулька.

Но случилось однажды так, что Мишутка перед самым Новым годом проснулся. То ли, кто разбудил его, то ли, что-то приснилось – не понять. Только вот проснулся наш медвежонок раньше положенного. Сладко зевнув и потерев лапкой еще сонные глазки, Мишутка медленно слез с печи. Он подтянул на себе синие штанишки и, посмотрев в заснеженное ледяное окно, сильно удивился.

- Ой, а это еще что такое!? – воскликнул малыш, и приблизился теплым носом к заледенелому стеклу. – И где мои любимые кусты малины?

Ни чего еще совсем не понимая, Мишутка решил выйти на улицу. Но стоило ему только приоткрыть дверь, как зимний ледяной утренний воздух нежно приобнял его.

- Бррр, - встрепенулся медвежонок и, не веря своим глазам, приоткрыл рот. – Неужели еще зима?

Оглядев внимательно белоснежные сугробы, Мишутка догадался, что проснулся раньше положенного. Не желая оставаться на морозе ни секунды, он закрыл дверь и поспешил на печь под теплое одеяло, где еще наверняка прятался его интересный остаток сна. Но как бы он не вертелся, как не вздыхал и не пытался уснуть, ничего у бедолаги не выходило. Видимо ускользнул проказник-сон, испугавшись мороза.

И вдруг за заснеженным окном раздался веселый звонкий смех.

- Кто это там так смеется? – удивился маленький соня. – Чему можно радоваться в такой холод?

Но голоса по-прежнему доносились за окном весело и звонко. Мишутке стало не на шутку интересно, кто же там так веселится? Не уж-то они не видят, что на дворе зима? И любопытный медвежонок снова слез с печи и покинул избу. Пройдя не много вглубь леса, оставляя за собою большие следы, Мишутка увидел своих друзей. Это были Зайчонок и Белочка. Они так весело играли в снежки, что их звонкий смех разносился на весь лес. Не заметив медвежонка, Зайчишка нечаянно угодил снежком и в него.

- Чего это ты дерешься?! – нахмурил брови Мишутка.

- Ой, прости, пожалуйста, - улыбнулся Зайка. – Да ведь это мы играем. Присоединяйся к нам.

- Да кто же играет в такой холод?

- А ты побегай с нами и сразу согреешься, - предложила Белочка.

- Не-е, эта игра не для меня, - зевнул медвежонок. – Да и спать что-то хочется. А вы не шумите так, а то не заснешь вовсе с такими весельчаками.

- Мишутка, ты чего? – удивилась Белочка. – Неужто ты собираешься проспать Новый год?

- И не встретить Дедушку Мороза? – добавил Зайчонка.

- Кого? – обернулся Мишутка.

- Дедушку Мороза, - повторил Зайка. – Неужели ты не знаешь кто это такой?

Медвежонок покачал головой.

- Это добрый волшебник, который каждую новогоднюю ночь приходит в гости и дарит подарки. Знаешь, какой у него огромный мешок для этого!

- А новогодняя ночь как раз сегодня, - пояснила Белочка.

- Ну-ну, - улыбнулся медвежонок. – Меня этим не проведешь.

- Правду говорим.

- Ждите-ждите своего Мороза, только инеем не покройтесь, - сказал недоверчивый Мишутка и собрался уже идти обратно, но передумал. Решил все-таки навестить своего друга Волчонка. Уж больно стало ему интересно, что о добром волшебнике думает тот.

На пути медвежонку встретился Лисенок, который весело катался со снеженной горки.

- Ух-а! – смеялся рыжик, несясь с верху вниз.

- Чего это ты делаешь, Лисенок? – спросил у того Мишутка.

- А разве ты не видишь? С горки катаюсь, - ответил Лисенок. – Попробуй, это так весело.

Забрался Мишутка на самый верх и попытался скатиться, но так как это делал впервые, то у него это не очень хорошо получилось. И скатившись вниз, неуклюжий мишка плюхнулся в снег.

- Да уж, весело, ничего не скажешь, - пробубнил медвежонок, поглаживая бок.

- Это просто с непривычки, попробуй еще.

- Не-е, я лучше дальше пойду, - ответил Мишутка. – А ты смотри волшебника не проворонь.

- Дедушку Мороза? – переспросил Лисенок. – Так он же в полночь приходит. Еще время есть.

«И этот туда же», - подумал маленький мишка.

У домика, где проживал Волчонок, Мишутка повстречал незнакомого гостя. Раньше он в своем лесу его никогда не встречал.

- Здравствуйте! – поздоровался с ним Мишутка. – Тоже к Волчонку пришли?

Но гость, на удивление оказался не очень разговорчивым. Подойдя с другой стороны, Мишутка решил завести разговор снова.

- Ой, что-то холодно сегодня. Не правда ли?

И на это гость ничегошеньки не ответил. Медвежонок стал понемногу обижаться на такого молчуна и все внимательно разглядывал его морковий нос. Но вот скрипнула дверь, и показался Волчонок с огромной коробкой.

- Здравствуй, - поздоровался с ним Мишутка и добавил: – Что-то твой друг не очень вежливый.

- Какой такой друг? – и Волчонок завертел головой по сторонам.

- Да вот же он, прямо перед твоим носом. С ведром на голове.

- Ах, этот, - улыбнулся тот. – Так это же снеговик.

- Подумаешь! Что же теперь и не здороваться можно?

- Ха-ха-ха, - засмеялся серый. – Так он же из снега вылеплен. Посмотри сам. Это просто снежная кукла. И потому она всегда молчит.

Мишутка подошел поближе к снеговику и, убедившись, что он действительно вылеплен из снега очень удивился.

- Вот так чудеса!

- Разве это чудеса? – заметил Волчонок. – Настоящие чудеса начнутся в полночь, когда явится Дедушка Мороз.

- Ах, да. Добрый волшебник, который дарит всем подарки, - улыбнулся друг, показывая вид, что он не очень во все это верит.

- Вот именно, - кивнул Волчок, не замечая подвоха. – И если ты, Мишутка, сейчас не занят, то не мог бы помочь мне украсить новогодними игрушками вот эту елочку?

- А это еще зачем?

- Как зачем?! – удивился серый. – Ведь именно у этой зеленой красавицы в новогоднюю ночь мы и будем кружить хоровод. Дедушке Морозу обязательно понравится наша елочка.

- Ну, уж нет, - замотал головою Мишутка. – Только в такую стужу мне и не хватало наряжать деревья игрушками. Да и ты бы лучше серый, ступал домой, а не то гляди того, простудишься.

И попрощавшись со снеговиком-молчуном, Мишутка поспешил в свой домик.

Но и в избушке медвежонок не находил себе места. Сон давно его покинул и потому лежать просто так на печи, было скучно. И поэтому маленький шатун расхаживал по избушке и в полголоса бубнил про то, что все друзья как будто сговорились. Словно эта зима вскружила всем обитателям леса голову. Ну, какой может быть волшебник? Почему же тогда он никогда не видел его в своем лесу ни весной ни летом? И где же этот добрый волшебник был, когда Мишутка справлял день рождение и так мечтал о бочонке с медом? В животе у медвежонка заурчало. Только сейчас он понял, что целый день ничегошеньки не кушал. За окном была уже ночь, да и разве что отыщешь под таким слоем снега? И тогда Мишутка решил навестить друзей.

«Если у них там праздник, то и вкусненькое тоже что-нибудь должно быть», - подумал хитрый мишка и покинул избу.

Как он и ожидал у домика Волчонка, собрались все его друзья. Но больше всего Мишутку поразила новогодняя елочка украшенная игрушками и сверкающая огоньками в лунном свете. Действительно – настоящая красавица.

Заприметив медвежонка, друзья позвали его к себе.

- Ну и где же ваш волшебник Мороз? – улыбнулся Мишутка. – Я так и знал, что его не существует.

И только медвежонок закончил свою фразу, как поднялся снежный вихрь и перед лесным народом появился дедушка с пушистой белой бородою и в синей шубе.

- Вот эта красавица, вот это елочка! - улыбнулся добрый волшебник. – Вижу детишки, что постарались на славу. Но кажется, что-то на ней не хватает.

И Дедушка Мороз ударил посохом. И тут же на верхушке елки загорелась яркая красная звезда.

- Ура-а! – закричали веселые зверята и бросились к Дедушке Морозу за подарками. Только один Мишутка остался стоять на месте.

- А почему же ты, мой друг, не идешь получать подарок? – спросил его Дедушка Мороз. – У меня мешок большой. Всем хватит.

И медвежонок тоже подошел к остальным друзьям.

- Вот видишь, Мишутка, а ты не верил в новогодние чудеса, - сказала Белочка.

- Но теперь-то ты веришь? – спросил Зайка.

Мишутка, молча, кивнул головой.

- Но и вы друзья мои должны понимать, что зимою медведи спят. И поэтому наш юный друг просто не знал про новогодний праздник. Но это не говорит о том, что он на нем лишний и для него у меня не найдется подарка, - ответил Дедушка Мороз. – На то у меня мешок и волшебный, чтобы всех радовать.

И Дедушка Мороз протянул медвежонку горшочек сладкого свежего меда. Поблагодарил Мишутка доброго волшебника за столь ценный подарок и облизнулся. В животе у него снова заурчало. Этот горшочек оказался как раз вовремя. И только когда он стал совсем пуст, Мишутка сладко зевнул.

Догадался Дедушка Мороз, что медвежонку пора спать и ударил волшебным посохом.

- Ой, а где же наш Мишутка? – опомнились звери.

- Там, где и должен быть медвежонок зимой, - улыбнулся Дедушка Мороз и, взяв за лапки маленьких друзей, принялся кружить вокруг елочки хоровод.

А Мишутка тем временем сладко спал на печи, укрывшись теплым ватным одеялом, и сосал лапу. Ему снилась новогодняя елочка, друзья, Дедушка Мороз и его подарок – волшебный горшочек, в котором никогда не заканчивался мед.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.