Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Новогодняя сказка

Погода выдалась прекрасной. Казалось, даже природа радовалась новогодним праздникам. В ночном небе ярко сверкали звезды, улыбаясь сверху суетливым прохожим, а снег пушистыми хлопьями ложился на крыши и улочки вечернего Петербурга, превращая город в новогоднюю сказку. Вот-вот, еще немного, еще каких-то несколько часов и куранты пробьют полночь, и начнутся самые настоящие чудеса. Ну, конечно. Ведь Новый год это волшебный, сказочный праздник. Взрослые поднимут свои бокалы с шампанским, а детишки, лежа в кроватке и любуясь нарядной елочкой в комнате, будут, как всегда, дожидаться Деда Мороза.

На Гороховой улице жил семиклассник Миша. Он сидел на подоконнике в своей комнате и печально смотрел в окно. Во дворе ребятня с родителями весело лепили снеговика. Снежная баба получалась, как живая. Даже шляпу с шарфом не пожалели. Всем весело, все готовятся к празднику. Только Миша с грустью наблюдал, как крохотные снежинки, весело танцуя, бились о стекло его окна. Дело в том, что его отец находился сейчас в Иркутске, и там из-за непогоды отменили рейс, и попасть к новогоднему столу, который готовила мама, он не мог. А что за праздник без папы? Разве так можно? Ведь Новый год – это семейный праздник. Люди семьями собираются у новогоднего стола, чтобы всем вместе проводить старый год, который принес много хлопот и радости, а потом встретить Новый год, загадав желания и обменявшись подарками. И как же можно веселиться, когда отец один в аэропорту в новогодние праздники.

Дверь в комнату тихонечко открылась, и зашла мама. Женщина повертелась в комнате, что-то высматривая на столе и на полках. В последнее время она стала очень рассеянной. Так и не вспомнив, за чем пришла, она подошла к сыну и погладила его по светлой голове.

- Ничего, - тихо сказала она и слегка улыбнулась. – Завтра папа непременно прилетит, и мы все вместе отпразднуем Новый год.

- А зачем тогда стол накрываешь?

- Ну, а как же? Папа в полночь будет звонить, поздравлять нас и очень расстроится, если узнает, что мы не будем, как все, встречать сегодня Новый год.

Она поцеловала сына в щеку, слегка потрепала ему челку, чтобы хоть как-то подбодрить и снова отправилась на кухню. Мальчик для виду ей улыбнулся и снова отвернулся к окну. Настроения никакого не было. И тут он заметил среди снежинок маленький огонек. Он так же, как они, кружился в воздухе, словно светлячок, сверкая зелеными лучиками. Но откуда светлячок зимой? Миша открыл окно, чтобы получше разглядеть, и тот тут же влетел в его комнату. Огонек быстро покружился у люстры, затем, пронесясь по комнате туда-сюда, остановился на письменном столе. И тут уже мальчик разглядел своего гостя. Эта была самая настоящая фея. Маленькая девочка с золотыми волосами и зелеными крылышками за спиной. Она мило улыбалась, смотря на Мишу, не отрывая от него своих добрых глаз.

- Привет, - поздоровалась она. – Меня зовут Лилия.

Мальчик ничего не ответил. Впервые ему приходилось общаться с феями и поэтому, как-то немного растерялся.

Лилия подлетела поближе и уселась на подоконнике.

- А ты кто? – спросил все же он.

- Я новогодняя фея, - ответила гостья, - я появляюсь в новогодние праздники и слежу за тем, чтобы никто не грустил. Но тебя я вижу печальным. Почему ты такой хмурый?

Паренек отвернулся к окну и посмотрел в отражение, неужели он и правда такой кислый, что даже маленькая фея заметила его таким. Наверное, да. Паренек вздохнул и рассказал фее, что очень хотел бы, чтобы его отец сегодня был вместе с ними.

- Ну, ведь ничего невозможного нет, а особенно в новогоднюю ночь.

- Правда?! – обрадовался мальчик.

- Я, конечно, волшебная фея, но не настолько. А вот волшебник Геркус, пожалуй, сможет тебе помочь. Нам нужно с тобою для этого выйти в город.

- Да разве мама меня сейчас отпустит.

- Тогда выйдем через окно.

Мальчик посмотрел вниз с третьего этажа и слегка улыбнулся. Ей, конечно, хорошо говорить, но у него же нет таких крыльев, как у нее.

- Я дам тебе волшебного порошка, - сказала Лилия и щелкнула пальцем.

В правой ладони Михаила появился крохотный мешочек.

- А теперь оденься.

Миша осторожно вышел в прихожую, взял куртку с ботинками и забежал снова в комнату. Он быстро оделся, и фея попросила его вдохнуть порошка.

Мальчик вдохнул из мешочка порошка и тут же поднялся к самому потолку. Но не успел даже обрадоваться, как медленно опустился на пол.

- Вдыхай весь порошок, не бойся.

Миша вдохнул в себя все, что было в мешочке, и медленно поднялся в воздух.

- Вот это да! – обрадовался мальчик. – Я умею летать.

- Умеешь, - улыбнулась ему фея, - а теперь отталкивайся ногами, словно плывешь, и полетели со мной.

И Миша, отталкиваясь ногами, вместе с феей вылетел в окно. Мальчик и сам не верил своим глазам. Все-таки здорово было лететь, словно птица, над любимым городом и любоваться прямой линией улицы, ведущей прямо к центру, где светилась в фонарях башня Адмиралтейства, парить над крышами старых домов, перелетать через мосты, соединяющие берега Фонтанки и Мойки и так – до самой Дворцовой площади, где стояла главная городская ёлка, и в ледяном городке веселились горожане. Только холодные проказницы-снежинки врезались в довольное лицо Михаила и тут же таяли на его щеках. Уже возвращаясь обратно над Невским проспектом, мальчик опустился ниже… До чего же красив был его город, и с высоты так приятно было им любоваться. Внизу горели огни, люди, словно маленькие букашки, спешили туда-сюда, разбегаясь по домам. Миша с высоты помахал всем ладошкой и поспешил за феей. В ночной темноте она снова казалась маленьким зеленым огоньком. Покружившись еще немного, они приземлились на набережную Фонтанки. Фея уселась мальчику на плечо и велела идти дальше. Снег пушистыми хлопьями падал с неба, словно кто-то нарочно сверху посыпает им город. Прохожие все куда-то спешили, и поэтому никто не замечал у Михаила зеленый огонек на плече. А мальчик шел и любовался ночным снежным городом, который очень напоминал красивую зимнюю сказку.

Новогодняя cказкаОни подошли к скамейке, на которой, любуясь городом, сидел худой высокий старичок в черном сюртуке и цилиндре. Красивая милая улыбка светилась на его тощем лице, а на коленях, свернувшись в клубок, лежал рыжий кот. Рядом, облокотившись на скамью, красовалась черная трость. Он очень напоминал поэта пушкинских времен. Фея вспорхнула в воздух и закружилась возле волшебника.

- С наступающим вас, Геркус, - улыбнулась она.

- И вас, Лилия, с наступающим, и вас, Михаил, - вежливо кивнул головой волшебник и по-доброму улыбнулся.

Мальчик уже не удивлялся, что его назвали по имени, хотя он не успел даже представиться. Сегодня он много чудес повидал. И, тем более, перед ним сидит самый настоящий волшебник, и кому-кому, а ему ли не знать, как тебя зовут.

- Красиво как, правда? – тихо, с какой-то теплой иронией произнес старичок. – Люблю я это время года. Нет, конечно же, и весна и лето с осенью потрясающее время, но вот зиму обожаю особенно. Люблю, когда иней лежит на проводах, на деревьях и оттого они кажутся стеклянными игрушками. Красота! – старичок улыбнулся. – Нет, правда, прогуляешься утром по Летнему саду и никак не налюбуешься зимней красотой. До чего же хорошо становится! И думаешь про себя: что же за художник все вокруг разукрасил... Ты, Михаил, не знаешь, случайно, этого художника?

Мальчик пожал плечами. Волшебник мило улыбнулся и черной перчаткой потермаленькую седую бородку.

- Мне почему-то кажется, что его фамилия – Мороз, - все как-то по-доброму улыбался Геркус, посматривая на Михаила. Мальчик тоже ему улыбался, но больше ради вежливости, и это было видно. – А почему у тебя грустные глаза? Разве можно грустить, когда такая красота вокруг и вот-вот уже наступит Новый год?

И тут мальчик все рассказал волшебнику. О том, что он очень хотел встретить сегодня Новый год всей семьей: с бабушкой, мамой и папой. Только отец, к сожалению, в Иркутске и прилететь не может.

Старичок выслушал внимательно и снова почесал свою бородку.

- Так-так-так-так-так, - быстро произнес он.

- Ой, попросил бы лучше игрушек, я не знаю, машину или паровоз, - вытянув лапку вперед, зевнул кот.

- Ну, как же так, Борис, ну что ты такое говоришь. А-я-яй, - покачал головой волшебник.

А Михаил, посматривая на рыжего кота, про себя подумал, как жаль, что его Шнурок не умеет так разговаривать. Ох, и многому он его научил бы.

- А что, - промолвил кот, - все равно его папа никуда не денется и завтра прилетит. А игрушки…, игрушки останутся, и играй себе хоть до самого лета.

- Вы совсем не правы, Борис, - обратился к коту мальчик, - игрушки – это игрушки, их всегда можно купить. А сегодня, я хотел бы провести праздник с папой, и не нужны мне никакие подарки.

Волшебник Геркус посмотрел на Михаила и, мотнув своей маленькой бородкой, согласился с ним.

- Ну, ведь ничего, Миша, невозможного не бывает, а тем более в новогоднюю ночь, - сказал добрый волшебник, как когда-то совсем недавно говорила маленькая фея. – Мы обязательно что-нибудь придумаем.

- Правда?

Геркус улыбнулся.

- А ты сегодня уже слепил снеговика? – спросил он.

Мальчик покачал головой.

- Ну, как же так. Ведь все снеговики, слепленные перед самым Новым годом, отправляются на северный полюс и становятся верными помощниками Деда Мороза.

- Правда?

- Конечно. Нужно обязательно его слепить. Ведь это же так весело.

Мальчик улыбнулся.

- Согласен. Только одному лепить снеговика не так интересно.

Геркус коснулся указательным пальцем левого уха кота, и Борис превратился в маленького гнома, с зеленым колпачком и рыжей бородой.

- А вот и помощник, - улыбнулся он.

И Михаил с гномом принялись катать снежные колобки. Народ пробегал мимо и совсем не обращал внимания на сказочного гнома. Наверное, из-за того, что, как обычно, спешили, а может быть, просто для них он был невидим. Мальчик этого не замечал, да и не до этого ему было… Они с Борисом катали снежный ком и весело улыбались. Все-таки правда, лепить снеговика – это так весело, особенно когда тебе ещё тринадцать лет. И вот снежная баба была готова. Снеговик стоял гордо, задрав большую круглую голову, обращенную к Фонтанке.

- Красивый получился?! – обрадовался мальчик, но, обернувшись, никого не застал: ни волшебника, ни феи, ни даже, гнома Бориса, который только что помогал ему лепить, не было.

Михаил еще раз посмотрел на снеговика и расстроенный отправился домой. Ну, как же так, ведь и волшебник, и фея были на самом деле, не мог же он их выдумать. Тогда куда они исчезли?

Мальчик зашел в парадную и, поднявшись к себе на третий этаж, нажал на звонок. Дверь ему открыл папа.

- С наступающим, - улыбнулся он. - Не ждал?

Мальчик обрадовался и обнял отца.

- А я даже и не заметила, как ты вышел, - развела руками мама, - думала ты у себя в комнате.

- Представляешь, сынок, - сказал отец, помогая сыну раздеться, - уснул в аэропорту, а проснулся уже в такси, когда к дому подъезжал.

- Как так? – улыбнулся Миша.

- Сам не понимаю, - пожал плечами мужчина. – Чудеса какие-то.

И все вместе одной семьей отправились к праздничному столу. Мальчик посмотрел в окно и увидел маленький зеленый огонек, который немного покружился за стеклом и исчез. Михаил улыбнулся и кивнул головой. А снег по-прежнему, украшая пушистыми хлопьями, ложился на сияющий, словно сказочный, город. И где-то уже совсем близко слышались шаги Деда Мороза с новогодними подарками.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.