Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Ньютонов День Открытий

Яблочные Огрызки сидели на дне мусорного ведра и совещались - как сделать, чтобы получилось упросить Микроскоп дать посмотреть его коллекцию божьих коровок.

- Давайте ему так скажем, - размахивал длинным хвостиком самый старый Яблочный Огрызок, - “ты нам божьих коровок посмотреть, а мы тебе - большущую зелёную муху подарим!”

- Не-а!.. - с набитым всяким мусором ртом запротестовала Зелёная Муха, - меня ещё в прошлый раз эти красные пятнистые жучки с собой звали! Давай, говорят, с нами путешествовать! В Карман Пальто полезай - мир повидаешь!..Чафф-Чафф-Чавв…

Муха, наконец, дожевала Крошку-Тухлый Торт, которую откопала в Мусоропроводе, и чихнула:

- А-а-ап-пщхи-и-хи-хи-и!!! Хлюп!.. А мне-то что за дело до вашего мира. Мой мир хотя бы стены имеет! Ж-ж-ж…ж-жж….

И Зелёная Муха улетела в сторону Кухонного Стола, уж она-то знала: там обязательно были Свежие Булочные Крошки.


Сфера в этот момент, находясь за Кухонным столом, занималась стряпнёй. Пирожки вовсю готовила. Тесто она уже замесила, и теперь оно росло на глазах, пыхтя и вылезая из Старой Кастрюли.

Ожидая, пока Тесто, наевшись Воздуха, не станет вдвое толще, Сфера готовила начинку - провернула на Мясорубке полкило конфет “Трюфели” и четыре разных Карамельки с Кремом, добавила в этот фарш пол чайной ложки Красного Душистого Перца, две большущих Селёдочных Икры и, конечно же, сушёных Грибов и Ягод.

Сегодня из Бразилии возвращаются путешественники - Дюраль Керосиныч, Шарик, Пальто, Ньютон….И ещё, конечно же, те, кто в карманах Пальто проживает - Зелёные Козюли, Микроскоп, Подзорно-Дудетельная Труба, Носовой Платок, Божьи Коровки….

Вот так!


Летя в самолёте, нашем старом Дюраль Керосиныче, Шарик чуть не простудился. Ещё бы, всю дорогу сидеть перед открытой Форточкой и любоваться встречными Журавлиными Косяками на скорости аж целых четыреста тысяч километров в час!

Отвлекли его от этого интересного занятия… Ну естественно, Зелёные Козюли! Ньютону во время полёта немного взгрустнулось - чего ж его не развеселить, а заодно и остальным удовольствие доставить своим мастерством.

Ведь Зелёные Козюли - большие мастера анекдоты рассказывать.


“Летит воробей с утра на яблоню, проснулся только что, глаза ещё не успел открыть, сон досматривает.

Зевает, крыльями машет, а ногами потягивается.

- А-а… лень крыльями махать!…

Перестал махать крыльями - чуть на землю не грохнулся. Что ж поделаешь? Летит, опять машет.

-А-а… лень глаза открывать!.. А я на яблоню с закрытыми глазами сяду!

И об яблоко головой - бац! - и тут только глаза открыл. Глядь - а он уже на кошку падает.

- А-а!!! Лень на кошку падать!…”


- Постойте-ка, - Ньютон совсем не развеселился почему-то от такого прекрасного анекдота, но он вдруг схватил свой походный Чемодан для Открытий и воодушевлённо стал двигать ушами, как всегда надо делать перед открытием чего-нибудь Великого.

- Постойте-ка! То есть, он стукается об яблоко и… падает вниз!.. Вниз! Слушайте-ка, друзья-козюли, а что же там дальше произошло; а яблоко-то тоже упало?

- Вообще-то, в своём рассказе, - с достоинством сказали Зелёные Козюли, - мы не собирались ронять яблоко. Но для тебя, друг Исаак (так Ньютона зовут!), хоть в Космос можем запулить!

И Зелёные Козюли рассмеялись.

- Нет, не надо сейчас в Космос, я про падение сейчас открывать буду.

- Какое такое Пропадение такое открывать,- проснулось Пальто, - не надо ничего такого открывать, а то чего-нибудь пропадёт! Может я, вообще, пропаду! А куда я, спрашивается, пропаду? Может, мне не захочется туда пропадать! Пропадение ещё открывать какое-то!…

- Да успокойся ты, Пальто моё пугливое! - ласково сказал Ньютон, - опять - слышишь звон, а не знаешь, где он. Про, говорю, падение! Па-де-ни-е.

- Ах та-ак… падает, значит…- Пальто было успокоилось, но посопев, всё же спросило подозрительно:

- А кого падение?

- Ни “кого”, а “чего”, - яблока.

- А воробья! Ещё же и воробей, значит, “кого” - тоже! - вставили Зелёные Козюли.

Все секундочку помолчали, глядя, как начинает закипать Большой Медный Чайник. Он ехал из Бразилии на экскурсию в Исторический Музей.

- Готовьте ваши кружки! Попробуйте нашего бразильского чая!

..- Ай, садовая я голова! - ударил себя кулаком по лбу Ньютон, - ну конечно же!.. Всё забываю. Так вот, друзья-Козюли, скажите-ка мне - Воробей или Яблоко, кто первым на кошку упал?

- Ага…- Козюли немного призадумались, - рассказ становится всё интереснее… но воробья нам жалко. Значит, первым упало яблоко, прямо по лбу… ну, не больно так совсем! Кошку-то тоже жалко!

- Значит, падать они начинали одновременно, а яблоко летело быстрее?

- Не-не…Яблоко упало сразу, кошка испугалась и убежала…. Ха-ха! А у Воробья пока там в небе звёздочки перед глазами летали! Кошку, между прочим, хозяйка покормила; а воробей очухался, воды попил и улетел, а вечером было вот что…

Но Ньютон уже не слушал: он выкладывал на своём Походном Чемодане для Открытий фигурки из палочек и листочков. Открывал про Падение!


- Сейчас уже посадка будет, готовьтесь! - железно проворчал наш добрый Дюраль Керосиныч.

- Подожди, подожди, Керосиныч, я сейчас! - вскричал Ньютон, сбросил с колен свой Чемодан, - эй, Самодельные Гувозди, не поможете мне? В Африке тогда у вас здорово получилось.

- Во-во-во, здорово, - покивал головой Дюраль Керосиныч, отчего на борту поднялась лёгкая качка. Все вдруг попадали и гурьбой покатились сначала в хвост салона, а потом заскользили вперёд, к кабине, затем, затормозив у кабины, все опять резко сменили направление и снова покатились в хвост, а потом - опять в начало. - Ты о том, Исаак, что было в небе над Африкой? Ха-ха-ха! Эти два малыша-проходимца прокололи мне камеру, когда я взлетал в Москве. И застряли там. Они у меня ещё тогда и Левую Покрышку спёрли … На ней прямо в Деревню Мгауни - шлёп! - и давай веселиться, а я потом на две ноги приземлялся - не каждый самолёт такое сможет!

- А нам-то что, мы - железные! - Гувозди считали, что им повезло больше всех: где ещё таких крепких телом найдёшь!

Вот например, Ньютона и его друга Архимеда частенько приходилось буквально за уши оттаскивать от их интересной работы, чтобы заставлять пообедать или уложить спать. Им говорили: “Уж отдохнули бы, не железные!”

При этих словах Самодельные Гувозди тихонько ворчали себе под нос: “А вот мы, например, из всего на свете самые железные!”

И хоть были наши Гувозди немного ворчливы и капельку самовосхвалительны, помочь они были всегда рады, ну, а недостатки им прощали….


..- Готовы? - крикнул Ньютон, высунув голову и руку с зажатыми в неё Гувоздями в форточку иллюминатора.

- Готовы! - хором закричали два брата - Самодельных Гувоздя. - всё помним!

- Готов! - пропел Шарик и закрутился юлой на подоконнике. Он тоже участвовал в эксперименте. Так как он был тяжелее Гувоздей, решили посмотреть, насколько он их обгонит.

- Готов! - сосредоточенно отрапортовал Дюраль Керосиныч.

- Эксперимент по Падению начинаем! - волнуясь, воскликнул Ньютон, и бросил вниз своих железных помощников.

- Ну вот, теперь какую-то Попадению экс-пе-риментируем…- вздохнуло Пальто, - интересно мне, к чему Опасными Вещами заниматься ещё и в небе?..


..- Эй, Гувозди, я вас сейчас в два счёта обгоню! Я тяжелее! - Шарик и Гувозди, всё быстрее и быстрее приближаясь к Земле, решили соревноваться.

- Не фига подобного, нас двое, мы тебя щас мигом обскачем!

- Кто проиграет, с того - молоко и масло для Каши!

- Идёт! - и, летя изо всех сил вниз, экспериментаторы ужасно старались обогнать друг друга.

Но - Ба-ба-бац!!! Как не пыжились, угодили они на Арбузно-Лётное Поле совершенно одновременно…

Внизу их уже ждали. Дюраль Керосиныч умудрился приземлиться ещё раньше, а Ньютон уже успел расставить свои измерительные приборы и съесть целиком большущий сахарный арбуз.

Но - всё зря… Шарик и Самодельные Гувозди упали на той части Поля, куда Измерительные приборы как раз тогда и не смотрели….

- Эх вы, приборы, приборы!.. - совестил их Ньютон, - у каждого, в том числе, дорогие мои, и у вас, должна быть своя Точка Зрения. А вы уставились все на меня, неужто ждали, что наш эксперимент свалится мне на голову? Эх! А теперь - пропало моё открытие!…

- Мы больше не будем…- зачем-то промямлили Измерительные Приборы.

Но тут Микроскоп, торчащий своей линзой из Кармана, сказал:

- Я всё видел. А я, я - чем вам не прибор? Хоть и не измерительный, зато точный! Я даже микробов вижу, не то, что какое-то открытие!

- Микроскоп! Ты спас наше открытие! - взволнованно замахал руками Ньютон, - так говори же быстрее, в каком порядке они упали?!

Нетерпеливо схватив доску и мел, учёный приготовился записывать.

Выдержав торжественную паузу, Микроскоп сказал:

- Вместе. Они упали, как три капли.

- Ах, микроскопчик, ах, спасибо! Вот оно, Открытие: “Вещи разного веса, оказывается, падают с одной скоростью!”

- Чего-чего? - опять встряло Пальто, - чего-то мне трудно понять….

- Ну чего ж тут трудного! Брось с неба, например, одновременно старый сарай, набитый металлоломом, Большой Алмаз и малюсенькую дробинку - они упадут вместе! И ведь никто раньше этого не замечал! Хотя и я тоже только что заметил.

- По-здра-вля-ем! С открытием тебя, Дружище Исаак! - Все присутствующие пожали Ньютону руку.

Ньютон растрогался, утёр слезу умиления, и обратился ко всем:

- Дорогие Друзья! Любимые Зелёные Козюли, Самодельные Гувозди, дорогое ты моё Пальто, Шарик, Дюраль Керосиныч, все-все! Падение - наше общее Открытие, все мы внесли в дело, кто что мог. И вам за это - Большое Спасибо!


Войдя домой к Шарику и Сфере, все почувствовали, что поспели как раз к пирогам.

Вымыв руки, бока, острия, в общем, что у кого было, путешественники поняли, что ужас как голодны, и набросились на пироги, запивая их Зелёным Чаем с Халвой и Мёдом. Вот как сладостей захотелось!

Прилетело в гости Солнце, приехали на Велосипеде Архимед и Простыня, припрыгал через Скакалку Молодой Банан… Это только вначале! А потом столько гостей собралось, прямо столько!…Вон их сколько!

Путешественники рассказывали взахлёб о своём путешествии в Бразилию, а потом объявили об открытии, и даже бросали для наглядности из-под потолка разные камешки и катушки с нитками.

Микроскоп чувствовал себя героем, и заметив неподалёку стайку шепчущихся Яблочных Огрызков, вдруг предложил:

- А не хотите ли, ребята, посмотреть мою коллекцию Божьих Коровок? Из Бразилии ещё новых привёз, жутко красивые!

- Конечно, конечно хотим! - заволновались Огрызки. Как бы Микроскоп не передумал! - А мы….а у нас…

- Зелёная Муха! - выпалил огрызок с длинным хвостиком. Тот, который был старше всех остальных Огрызков.


- Ж-ж-ж-ж….ж-ж. А-а-ах!.. Кто это? Откуда?! - прилетев с сытного стола из любопытства, Зелёная Муха вдруг увидела в Коллекции Божьих Коровок…Огромного, красивого, с такими крыльями, что аж дух захватывает… Просто неотразимо зеленейшего Бразильского Муха! Наша домоседка потеряла сознание, попросту говоря, упала в обморок. Прямо в объятия бразильского Принца Зелёных Мух.

- Какая красавица! - только и произнёс он зачарованно.

- С таким женихом - хоть в Бразилию, хоть на край света… в Бразилию…- первое, что сказала Муха, прийдя в сознание.


А неутомимый Ньютон после обеда взял свой Походный Чемодан для Изобретений и отправился в сад. Поразмышлять на Свежем Воздухе.

Вскоре оттуда послышался громкий смех. Оказывается, как только Ньютон расположился под яблонькой, ему по макушке - бам! - стукнуло созревшее яблоко.

- Вот ведь, всемирное упадение! - сказал Ньютон, и, вспомнив анекдот от Зелёных Козюль, громко расхохотался.


На Ньютона упало яблоко!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.