Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

21. О князе Романе и двух королевичах

На чужой стороне, на Уленове, жили-были два брата, два королевича, королевских два племянника.

Захотелось им по Руси погулять, города-села пожечь, матерей послезить, детей посиротить. Пошли они к королю-дядюшке.

- Родной дядюшка наш, Чимбал-король, дай нам воинов сорок тысяч, дай золота и коней, мы пойдем грабить русскую землю, тебе добычу привезем.

- Нет, племянники-королевичи, я не дам вам ни войска, ни коней, ни золота. Не советую вам ехать на Русь к князю Роману Димитриевичу. Много я лет на земле живу, много раз видел, как на Русь люди шли, да ни разу не видал, как назад возвращались. А уж если вам так не терпится, поезжайте в землю Левонскую - у них рыцари по спальням спят, у них кони в стойлах стоят, оружие в погребах ржавеет. У них помощи попросите и идите Русь воевать.

Вот королевичи так и сделали. Получили они из Девонской земли и бойцов, и коней, и золото. Собрали войско большое и пошли Русь воевать.

Подъехали они к первому селу - Спасскому, все село огнем сожгли, всех крестьян вырубили, детей в огонь бросили, женщин в плен взяли. Заскочили во второе село - Славское, разорили, сожгли, людей повырубили... Подошли к селу большому Переславскому, разграбили село, сожгли, людей вырубили, в плен взяли княгиню Настасью Димитриевну с малым сыном, двухмесячным.

Обрадовались королевичи-рыцари легким победам, раздернули шатры, стали веселиться, пировать, русских людей поругивать...

- Мы из русских мужиков скотину сделаем, вместо волов в сохи запряжем!..

А князь Роман Димитриевич в эту пору в отъезде был, далеко на охоту ездил. Спит он в белом шатре, ничего о беде не знает.

Вдруг села пташка на шатер и стала приговаривать :

- Встань, пробудись, князь Роман Димитриевич, что ты спишь непробудным сном, над собой невзгоды не чуешь: напали на Русь злые рыцари, с ними два королевича, разорили села, мужиков повырубили, детей пожгли, твою сестру с племянником в плен взяли!

Проснулся князь Роман, вскочил на ноги, как ударил в гневе о дубовый стол - разлетелся стол на мелкие щепочки, треснула под столом земля.

- Ах вы, щенки, злые рыцари! Отучу я вас на Русь ходить, наши города жечь, наших людей губить!- Поскакал он в свой удел, собрал дружину в девять тысяч воинов, повел их к реке Смородиной и говорит:

- Делайте, братья, липовые чурочки. Каждый на чурочке свое имя подписывай и бросайте эти жребья-чурочки в реку Смородину.

Одни чурочки ко дну пошли. Другие чурочки по быстрине поплыли. Третьи чурочки по воде у берега все вместе плавают.

Объяснил дружине князь Роман:

- У кого чурочка ко дну пошла - тем в бою убитым быть. У кого в быстрину уплыли - тем ранеными быть. У кого спокойно плавают - тем здоровыми быть. Не возьму я в бой ни первых, ни вторых, а возьму только третьих три тысячи.

И еще Роман дружине приказывал:

- Вы точите острые сабли, заготавливайте стрелы, коней кормите. Как услышите вы вороний грай - седлайте коней, как услышите во второй раз ворона - садитесь на коней, а услышите в третий раз - скачите к шатрам злых рыцарей, опуститесь на них как соколы, не давайте пощады лютым врагам!

Сам князь Роман обернулся серым волком, побежал в чистое поле к вражьему стану, к белым шатрам полотняным, у коней поводья перегрыз, разогнал коней далеко в степь, у луков тетивы пообкусывал, у сабель рукоятки повывертел... Потом обернулся белым горностаем и забежал в шатер.

Тут два брата королевича увидали дорогого горностая, стали его ловить, по шатру гонять, стали его шубой соболиной прикрывать. Накинули на него шубу, хотели схватить его, а горностай ловок был, через рукав из шубы выскочил, да на стенку, да на окошечко, с окошечка в чистое поле...

Обернулся он здесь черным вороном, сел на высоком дубу и громко каркнул. Только в первый раз ворон каркнул - стала русская дружина коней седлать. А братья из шатра выскочили:

- Что ты, ворон, над нами каркаешь, каркай на свою голову! Мы тебя убьем, кровь твою по сырому дубу прольем!

Тут каркнул ворон во второй раз - вскочили дружинники на коней, приготовили наточенные мечи. Ждут-пождут, когда ворон в третий раз закричит...

А братья схватились за луки тугие:

- Замолчишь ли ты, черная птица! Не накликай на нас беды! Не мешай нам пировать!

Глянули рыцари, а у луков тетивы порваны, у сабель рукоятки отломаны!

Тут каркнул ворон в третий раз. Помчались вихрем русские конники, налетели на вражий стан!

Князь Роман словно сокол по полю летаетИ саблями рубят, и копьями колют, и плетками бьют! А впереди всех князь Роман словно сокол по полю летает, бьет наемное войско левонское, до двух братьев добирается.

- Кто вас звал на Русь идти, наши города жечь, наших людей рубить, наших матерей слезить?

Разбили дружинники злых врагов, убил князь Роман двух королевичей. Положили братьев на телегу, отослали телегу Чимбалу-королю. Увидал король своих племянников, запечалился. Говорит Чимбал-король:

- Много я лет на свете живу, много людей на Русь наскакивало, да не видел я, чтобы они домой пришли. Я и детям и внукам наказываю: не ходите войной на великую Русь, она век стоит не шатается и века простоит не шелохнется!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.