Loading...
Подпишись на новости
 
 

О Нерпе и Косточке

(Отрывок из книги акад. Х.Х. Билиха и Н.О.Поленовского "УЧЕБНИК: КАК СТАТЬ…")

 

Давно было, однако. Уж было-то точно! Уронил старый От Эге Ага с неба свою нерпу. А тундры ещё не было тогда. Была только вода. Никого в воде не было, кроме той Нерпы.

А ведь до того, как упала в океан Нерпа, был только день, незачем было уходить От Эге с неба. А теперь ходит ищет свою нерпу: долго Ночь - долго День. Да ведь так и не нашёл свою нерпу. А как найдёт её, так и опять День всегда будет.

А Нерпа-то! Упала она, видит - земли нету здесь. А потом и темно стало - это старый От Эге отправился на поиски. Испугалась нерпа, что не заметил её дедушка, и рванулась было за ним. Да не разобрала в темноте, где верх, где низ. В воду побежала!

Бежала, бежала она, однако, да притомилась. Заснула.

Выспалась, смотрит а рядом - Косточка. Развеселилась Нерпа, обрадовалась: Не одна ведь!

Стала играть с той Косточкой. Играла, играла, да так закружилась, что и чувства потеряла!

Очнулась Нерпа - она уж не в море, и Земля под ней, да Ягель, однако… Тундра-то наша! А Косточку ту уж не найти в Океане, глубоко она там спрятана.

А что Брызги-то, когда Нерпа в воду падала? А взлетели они так высоко, что увидели дедушку От Эге и в Звёзды превратились. От Эге Ага удивился сам, когда их заметил, а потом обрадовался! Нерпу-то потерял, зато - вот Звёзды теперь есть, будет с кем поговорить!

А Нерпа-то! То, что с Косточкой она играла, зачала ведь от этого, да и понесла. Отяжелела, да так, что приходил дед От Эге сюда искать её, и видел, да не узнал.

А как пришёл, Солнце с собой принёс, отогрелась Мать-Тунра, зацвела и рожать стала. И Ягеля много появилось, и корешков Занык вкусных, а там, дальше, и деревья есть, ягоды Сумга кислые, Мухоморы-Адук, много всего!..

А тут и Нерпа родила.

И Людей, и Оленей, и Собак, и Рыб, и Тюленей, и Нерп тоже нарожала. Кого в море пустила жить, кого на сушу... Вот, в тундре и мы с тобой, например, живём.

Да с тех самых пор и играют люди в Нерпу и Косточку.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.