Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Откуда у ежа колючки?

Раньше еж, как и другие звери, обходился без иголок. Вместо них у него была обыкновенная серая шкурка. Но один несчастный случай дал ему возможность обзавестись такой редкостью. И вот как это все произошло.

Гулял как-то еж в своей серой пуховой шкурке по лесу. И не просто так гулял, а занимался делом – готовил запасы на зиму. И так он увлекся собиранием грибов и всяких опавших фруктов, что не заметил, как набрел на лису.

- Ты что же это, ежик! – закричала на него лиса. – Вперед нужно смотреть, куда идешь, а ты под ноги себе уткнулся. Чуть на хвост мне не наступил.

- Извините, сударыня, - сомлел от страха еж, - загляделся я. Грибы в траве выискиваю, вот и не заметил вас.

- Ха-ха! Меня-то да и не заметить? Я что, по-твоему, мышка какая-нибудь?

Еж виновато кашлянул.

- Твое счастье, еж, что я сегодня сытая, а то бы я тебя непременно съела. Но этот проступок тебе тоже даром не пройдет. Придется тебе посидеть немного в колючем кусте.

С этими словами лиса взяла ежа и забросила его в куст шиповника. Целый час просидел еж на колючках, а когда лиса ушла, то у него со всех сторон торчали шиповничьи иголки.

Прошло немного времени и снова повстречались лиса и еж.

- Ну вот, ежик, - сказала облизываясь лиса, - теперь-то я тебя обязательно съем. Я сегодня с утра ничего не ела.

Приблизилась она, открыв пасть, к ежу, а тот раз, и свернулся клубочком. Как ни ходила лиса вокруг ежа, а подступиться к нему никак не может. Уж больно острыми оказались у ежа иголки. Покрутилась она, покрутилась, да так и ушла ни с чем.

Как только лиса скрылась за кустами еж развернулся и подумал: «Хотел я обратиться к дятлу – чтобы иголки вытащил, а теперь не буду. Пускай они лучше при мне остаются. Так безопаснее».

С тех пор еж никогда не расстается со своими иголками.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.