Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Пчелы гнома Горбудона

Слышали ли вы когда-нибудь о стране Мигномии? Это сказочный мир гномов, в котором текут лимонадные реки, а по небу плывут розовые облака. В удивительных лесах Мигномии на полянах растут шоколадные цветы и ягоды-леденцы. Где находится эта чудесная страна, никому не ведомо. Чтобы попасть в мир гномов, нужно знать волшебные слова. Но гномы бережно хранят их в тайне.

Не многим удалось побывать в Мигномии. Только люди с чистой душой и добрым сердцем смогли попасть туда  и вернуться обратно. Об этом и будет сказка, которую я сейчас расскажу.

В одной деревне жил богатый пан Жадан. У него было большое поместье и множество слуг. Одни вели хозяйство, другие – готовили ему еду, убирали, стирали, гладили, и был даже слуга, который купал пана Жадана перед сном. Сам пан никогда не работал. Свои богатства он нажил, давая односельчанам зерно в долг. После сбора урожая Жадан забирал у крестьян в пять раз больше, чем они занимали. Все знали, что пан Жадан очень скупой, и без надобности к нему не обращались.

По соседству с ним жили брат с сестрой. Родителей у них не было. Старый покосившийся дом и небольшой огород – это все, что имели сиротки. Дети жили впроголодь, и им иногда приходилось брать зерно в долг у пана. Этот год как раз выдался неурожайным, и все, что собрали сироты, пришлось отдать Жадану. Брат с сестрой просили соседа оставить им хоть немного еды, но жадный пан забрал все до последнего зернышка. Спасти детей от голода могло только чудо.

Как-то ночью разразилась ужасная гроза. Молнии, сверкая, разрезали небо, деревья гнулись под порывами ветра… По деревне от дома к дому ходил маленький продрогший человечек. Никто не пускал его на свой порог. Он совсем промок и замерз. Горбудон – так звали несчастного – постучал в дом пана Жадана.

- Убирайся прочь, попрошайка! – ответили ему из-за закрытой двери, и Горбудон поплелся дальше к маленькому покосившемуся домишке, в котором жили сиротки.

- Пустите переночевать, обсохнуть и погреться…. – попросил детей Горбудон.

Брат с сестрой впустили гнома к себе. Они поделились с ним последним хлебом, и сестра постелила ему на печи, чтобы Горбудон быстрее согрелся, а сами дети легли спать на полу.

Утром Горбудон поблагодарил сирот за гостеприимство.

- Спасибо, давно так сладко не спал! – сказал гном.

- Вчера за ужином мы съели последний хлеб, так что завтраком я вас не накормлю… – грустно ответила сестрица.

- Ничего страшного. Вы разделили со мной ужин и обогрели. Мой народ за добро всегда платит добром, – и Горбудон рассказал детям, что он главный пчеловод в стране гномов, а потом научил волшебным словам, которые откроют ребятам вход в его страну.

- После того как произнесете «Я маленький гном, где мой дом?», у ваших ног разверзнется нора. Полезайте в нее и ничего не бойтесь. Когда выберетесь на другом конце, вы окажетесь в стране гномов Мигномии. Идите по тропинке, она приведет вас ко мне на пасеку. Зайдете в домик, найдете кухню, там увидите в горшочках мед. Берите столько, сколько сможете унести. Но предупреждаю, не выносите из моего дома ничего, кроме меда! Ослушаетесь – быть беде… – Горбудон попрощался с детьми и ушел.

Брат с сестрой весь день ничего не ели. К вечеру от голода у них разболелись животы.

- Может, пойдем в гости к Горбудону, он обещал угостить нас медом? – предложил брат сестре. И та согласилась.

«Я маленький гном, где мой дом?» – произнесли хором дети. Тут же у их ног появился вход в нору.

- Какая глубокая! – заглянув внутрь, воскликнула сестра.

- Не бойся. Я пойду первым, а ты следуй за мной и не отставай, – сказал братец.

Нора была достаточно широкой. Дети легко пролезли сквозь нее и оказались в Мигномии. В стране гномов все было удивительным и маленьким. По небу плыли розовые облака, а деревья, которые росли неподалеку, были чуть выше сироток. И даже река, текущая рядом, брату с сестрой показалась маленьким ручейком.

- Как здесь чудесно. Смотри, какие красивые грибочки! – девочка выбежала на полянку, где росли цветные грибы.

- На вкус – как бисквитное печенье, – с полным ртом ответил брат. Он уже успел их отведать.

Дети наелись бисквитных грибов и утолили жажду из речки. Вода в ней оказалась сладким лимонадом. Наконец вспомнив, зачем пришли, брат с сестрой направились по тропинке искать пасеку Горбудона. Она была совсем недалеко. На пригорке стоял небольшой домик, а вокруг него виднелись сотни ульев. С гулким жужжанием пчелы собирали нектар.

- Я никогда раньше не видела таких больших пчел! – удивленно воскликнула сестренка.

- Пойдем скорее, а то страшно подумать что будет, если такая пчелка укусит, – поторопил ее братец.

Гнома Горбудона нигде не было видно. Дети зашли в дом. Повсюду стояли глиняные горшки, до краев наполненные золотыми монетами.

- Смотри, сколько золота! – продолжала удивляться девочка.

- Помнишь, что говорил Горбудон? Брать можно только мед, – напомнил ей братишка.

Они взяли два горшочка меда и по дороге домой набрали еще и бисквитных грибов.

На следующий день дети продали мед на рынке, а на вырученные деньги купили зерно для посева. Теперь сиротки ни в чем не нуждались. Когда у них заканчивались продукты или деньги, они отправлялись в Мигномию на пасеку к Горбудону за медом. Так и жили до тех пор, пока пан Жадан не прознал о том, что соседские дети продают на рынке мед.

- Откуда у вас мед? Признавайтесь, где вы его берете?! Я знаю, что у вас своей пасеки нет. Вот брошу вас, как воришек, в темницу! – пугал детей жадный пан.

Сироты отыскали в Мигномии Горбудона и рассказали ему, что пан Жадан всерьез вознамерился узнать, откуда у них мед. А если дети не расскажут, то он обвинит их в воровстве.

- Скажите пану Жадану, что я открыл вам тайные ворота в мир гномов, и там, на моей пасеке, вы берете мед. А еще скажите, что ему тоже открою, если в ближайшую дождливую ночь он пустит меня к себе переночевать, – велел детям Горбудон.

Брат с сестрой так и сделали. Пан Жадан не спал три ночи – боялся пропустить визит гнома. И вот, наконец, ночью пошел дождь. И снова маленький человечек пришел искать себе в деревне ночлег. Он подошел к двери пана и постучал.

- Пустите переночевать, – попросил гном.

- Ну, конечно же! – ответил довольный Жадан. Он приказал слугам накормить Горбудона и уложить его спать.

На следующее утро ни свет ни заря пан Жадан разбудил невыспавшегося гнома:

- За мое гостеприимство ты обязан открыть мне тайну, как попасть в Мигномию!

Горбудон усмехнулся и сказал ему нужные слова. Он рассказал Жадану, как найти пасеку.

- Меда взять сможешь столько, сколько унесешь, но больше ничего в доме не трогай, – предупредил он пана.

Едва Горбудон скрылся за горизонтом, Жадан бросился проверять, не обманул ли его ночной гость. «Я маленький гном, где мой дом?» – произнес он, и тут же разверзлась нора. Толстый пан с трудом протиснулся в нее, но застрял на выходе. Ему долго пришлось барахтаться, прежде чем он выбрался на свободу. Топча цветные грибы и шоколадные цветы, он сломя голову побежал на пасеку.

- Ох, и много же меда я сейчас унесу! – радовался Жадан. Но когда он вошел в домик Горбудона и увидел горшки с золотом, сразу позабыл о меде и предостережении гнома. Жадина стал набивать карманы золотыми монетами. Покачиваясь от тяжести золота, пан Жадан наконец вышел из домика. Как только он пересек порог, тут же стал уменьшаться, и уменьшался до тех пор, пока не превратился в большую толстую пчелу.

В этом был секрет пасеки Горбудона. Все пчелы, которые трудились там, были жадинами – такими же, как пан. Им было мало дареного меда, и падкие до наживы гости неизменно выбирали золото.

Гном Горбудон рассказал брату с сестрой о том, что случилось с паном Жаданом, и позволил сиротам поселиться в его роскошном доме. Дети обрадовались и разделили богатство пана со всей деревней, за что соседи были им очень благодарны. Они жили долго и счастливо, а когда хотелось сладостей, ходили в гости к гному Горбудону, чтобы поесть бисквитных грибов и выпить лимонада из речки, ведь только в Мигномии бывают такие чудеса.


© A_Guves 2012


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.