Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Перламутровые сонаты

Слышали ли вы, когда-нибудь, как шепчутся, купаясь в нежных проблесках луны, орхидеи? А может вам посчастливилось услышать нежные переливы сонаты в одном из садов орхидей? Не верьте тому, кто скажет вам, что это не правда, что этого не может быть. И избегайте злых колдуний, которые будут закрывать себе уши, в тот момент, когда вы произнесете слова: перламутровые сонаты. Ведь, возможно, одной из них окажется именно та самая Колдунья Злосердия, которая ненавидит орхидеи и маленьких эльфов, живущих в них.

А разве вы не знали, что в нежной сердцевине, спрятанной в скоплении ласкоцветия лепестков, живут Эльфы Пыльцы? Они очень веселые и забавные. Одно из самых любимых их развлечений, это катание на ветряных волнах. Стоит только подуть маленькому ветерку, как эльфы, держась за невидимые ниточки, цепляются к ветру и летят, летят. Перелетая, таким образом, с цветка на цветок. Хохоча и радуясь славным катаниям, так эльфы проводят целые дни, лишь под вечер, убаюканные тем же ветром они ложатся спать каждый в свой цветок.

Как же, спросите вы, таких милых и безобидных эльфов можно не любить?

На самом деле Колдунья Злосердия невзлюбила одного из них, а потому, как воспоминание о былом – и возненавидела всех. А было это так.

Когда-то очень давно над садом орхидей пролетала большая с темными переливами серебряная птица, отбрасывающая густую черную тень на цветущую под ней землю. Взмах ее огромных тяжелых крыл закрывал небо, а гигантский черный клюв, казалось, мог выкорчевать любое дерево. Эта птица бросила в центр сада перламутровое зернышко. Никто в саду не знал что это за цветок, но все узнали садовода, посадившего его – это была Колдунья Злосердия. Конечно же, как и всем колдуньям, ей свойственно перевоплощение и потому то она птица, то с виду обыкновенная женщина в черной шляпке, под которую старательно уложены темные серебряные волосы, состоящие из длинных перьев. Эта колдунья летает не только вокруг земли, но и путешествует на своих крыльях по всему космосу, отбрасывая свою гигантскую тень на поверхности звезд. Каждый массивный взмах ее крыльев издает мерзкое шипение, похожее чем-то на скрежет железа. Колдунью радует эта музыка, она наслаждается своим омерзительным шумоизлиянием.

И вот, как-то, пролетая над Луной, ее слух прорезали сладкие, задушевные звуки маленькой скрипки. Колдунья начала метаться по темным дырам синего космоса, пытаясь найти источник мелодии. От метушни и поисков она даже выбилась из сил, а потому, вздыхая не то от усталости, не то от злости, сложив гигантские темно-серебреные крылья, парила, отражая в себе синий космос. И вдруг, пролетая мимо Луны, она четко и звонко услышала мягкие водопады музыки скрипача. И чем ниже колдунья опускалась к Луне, тем звонче и приятней становились сонаты. В конце концов, слух привел ее к лунной орхидее.

Да, да ведь среди лунной пыли, сложенной из несчитанного количества маленьких серебряных звездочек, обитает нежное волшебство. Одной из которых была орхидея.

По воле дуновения лунного ветра она колыхалась и вздрагивала, вздыхая от задушевных переливов издаваемых скрипкой. Лазурные листочки, словно нежные женские руки, тянулись вдоль серебристой поверхности, играя лунной пылью, а лепестки утонченного соцветия, переливаясь всеми цветами ласкового бежевого бархата, чуть заметно содрогались от перламутрового разлива сонаты неизвестного скрипача.

Два озлобленных круглых с сиреневой вертикальной полоской глаза заглянули в серединку скопления лепестков и со всей колдовской ненавистью нахмурились. Среди плавных изгибов, безукоризненной формы лунного соцветия, стоял маленький Эльф Пыльцы. Музыкант был полностью поглощен сладостными волнами вдохновения, исполняя на маленькой скрипке свою перламутровую сонату любви, которую посвящал Луне. Он, крохотное создание, которому грозит затеряться в серебристых переливах лунной пыли, был страстно влюблен в Луну – большое, серое небесное тело. Он любил дыхание Луны, он любил, биение ее ветра, он любил жгучие колыхания ее пыли, он любил небо над Луной, он любил ее тишину, он любил ее так, как любят свой уютный, исполненный нежности и доброты дом и в благодарность стал Лунным министрелем, поющим сонаты любви.

Эльф пыльцы страстно перебирал пальчиками по тонким струнам, вкладывая в каждое движение своего маленького тела, своего маленького сердца вечные мелодии, изливающиеся из его души.

Но колдунья, любившая лишь себя и свой отвратительный скрежет крыльев, не выдержала такой страстной сонаты, а потому схватила твердым черным клювом стебелек и вырвала цветок из почвы. Облако лунной пыли взметнулось вслед за стебельком, осыпав его серебреными звездочками, словно прощальными слезинками, и медленно опустилось на поверхность. Скрипач пошатнулся и прервал игру. Его сердечко забилось от ужаса, только сейчас он увидел две ужасные сиреневые полоски глаз, переполненные злостью. Но ужас был еще большим, когда лепестки сомкнулись над его головой, цветок замер, превратясь в зернышко. Тогда-то колдунья и взяла в свой клюв, перламутровое зернышко лунной орхидеи, желая подальше отнести его от поверхности Луны, чтобы оно не смогло снова там прорости. Она не хотела слышать эти счастливые ноты, исполненные сладкими потоками жизни и любви. Она думала, что проросший цветок, вдали от дома не будет цвести таким нежным цветом, а живущий в нем Эльф Пыльцы перестанет играть свои сонаты.

Вот потому-то пролетая над садом Земных орхидей, она кинула зернышко.

“Что это, что это она кинула? – засуетились тогда другие эльфы, - не похоже, чтобы это было что-то злое. Смотрите, смотрите, это зернышко, оно скоро прорастет и мы увидим что это!”

Когда зернышко проросло, все эльфы вздохнули с восхищением, таких нежных и утонченных лепестков они еще не видели, таких бархатистых бежевых оттенков не было ни на одном цветке в их саду. Когда же соцветие раскрылось полностью, тогда все увидели сидящего в серединке грустного эльфа, замученного неожиданной разлукой с домом. Он поднял унылые глаза, в которых застыли слезы, осмотрел всех вокруг себя, взглянул на небо и грустно-грустно затянул на скрипке свой крик разлуки. Синий земной простор прорезала унылая волна плача. Над землей взошла серебряная Луна и нежными лучами молочно-серебряных далей приласкала цветок и маленького эльфа, которые содрогались от сложенных в потоки слез, струящиеся ноты.

С тех пор каждую ночь, маленький эльф, скучая за любимой Луной, играет ей на скрипке свои перламутровые сонаты. Только теперь в них присутствуют капельки грусти и разлуки. Но, несмотря на это, музыка прекрасна и вечна.

Многие эльфы и феи слетаются ночью в этот сад, чтобы послушать перламутровые разливы сонаты и посмотреть на серебряные лунные лучи, которые одаривают теплом и любовью родного дома своего маленького скрипача.

Лишь только Колдунья Злосердия, так невзлюбившая эту восхитительную музыку, и которая поняла, что никакой разлукой не сможет прервать ее звучание, вынуждена облетать этот сад стороной, дабы не портить свой отвратительный слух.

И если вы, друзья, попадете в такой сад орхидей, то обязательно послушайте перламутровые сонаты прекрасного скрипача. Только для этого вам нужно будет представить себя маленьким Эльфом, сидящим на лепесточке орхидеи и внимательно вслушаться.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.