Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Помощник Деда Мороза

Однажды, перед самым Новым годом, ребятишки слепили возле дома снеговика. Снежная кукла получилась, как живая. Она важно стояла, раскинув руки в сторону. На снежной голове блестело цинковое ведро, а на груди красовались белоснежные комочки-пуговицы. И только детишки собрались слепить еще одну снежную бабу и уже принялись было катать комки, как родители позвали их домой. Было уже поздно, и вот-вот должен был заглянуть в гости Дедушка Мороз с подарками. И дети отправились по домам, оставив снеговика стоять одного у березы.

- Эй, куда же вы! – крикнул тот убегающей детворе. Но никто его не услышал.

Снеговик оглянулся, но никого рядом не было, только силуэты виднелись в окнах домов, и изредка доносился веселый смех. Все готовились к празднику. Он запрокинул голову к верху и удивился красоте вечернего неба. Разбросанные по всему небу звезды весело перемигивались друг с другом, и оттого казалось, что все они играют в какую-то забавную игру.

- Вот это да, - развел руками снеговик. – Вот бы и мне сейчас к ним туда, уж я бы точно подмигивал лучше всех огоньков. – И посмотрев на дом, в окне которого красовалась нарядная елочка, вздохнул. – А то что, слепили и даже не поиграли. Стой себе теперь один. А вот и не буду стоять! Не буду.

Обиделся снеговик и, нахмурив морковий нос, пошагал в сторону леса, лишь изредка оглядываясь, не вернулись ли детишки, не зовут ли его назад. Но ни детей, ни их родителей не было. Не было не единой души. И оттого снеговику становилось все печальней. Все радуются, всем весело, а он один - одинешенек и понятия не имеет, для чего тогда его слепили, раз он никому не нужен.

И только он зашел в лес, как тут же его глазам предстал маленький домик, рядом с которым зайка усердно чистил снег.

Снеговик подошел к зайчонку.

- Добрый вечер, - поздоровался он с ним. – А что это ты делаешь?

- Здравствуй, - тоже поздоровался заяц. – Снег убираю, чтобы Дедушка Мороз ко мне по сугробам не шел. Видишь, сколько его много намело. Дед Мороз ленивых не любит.

- А кто это, Дед Мороз?

Зайчонок с большим удивлением посмотрел на снеговика.

- А ты разве не знаешь?

Снеговик покачал головой, потому как действительно не знал кто это.

- Да это же добрый волшебник, который живет на Северном полюсе и каждую зиму приходит к нам в гости.

- Приходит в гости? – переспросил снеговик.

- Ну да, - улыбнулся заяц. – Чтобы встретить с нами Новый год, проводить старый и раздать подарки.

- Подарки?

- Ага, - кивнул головой ушастик. – У Дедушки Мороза для каждого приготовлен подарок. Знаешь, какой у него мешок? – и зайчонок лапами показал размер волшебного мешка. – Вот такой!

Снеговик улыбнулся. Ему тоже захотелось получить новогодний подарок, но еще больше он хотел бы познакомиться с добрым волшебником, у которого для каждого приготовлен сюрприз.

- А нет ли у тебя случайно еще одной лопатки? – спросил он зайца. – Я бы тоже хотел почистить где-нибудь снег.

Зайка зашел в домик и вынес еще одну лопатку.

- Вот спасибо, - обрадовался снеговик, - я обязательно верну.

И он направился искать самый большой сугроб, чтобы расчистить его. Уж очень ему хотелось порадовать Деда Мороза. И вдруг, пройдя немного, он увидел, как волчонок возле своей избушки наряжает елочку.

Снеговик подошел поближе.

- Здравствуй, - поздоровался он с ним. – А что это ты делаешь?

- Елочку наряжаю, - ответил серый, любуясь своей зеленой красавицей.

- А зачем? – снеговику было все очень интересно, потому как он еще многого не знал.

- Ну как же?! - волчонок даже немного удивился. – Ведь сегодня новогодний праздник. Увидит Дедушка Мороз, какая у меня нарядная елочка, да и положит под нее подарок.

Волчонок улыбнулся и аккуратно повесил на веточку голубой шарик.

- А можно, а можно и мне одну игрушку? – скромно спросил снеговик.

- Держи, - и волчонок протянул тому красный шарик.

- Вот спасибо, - обрадовался снеговик и направился искать маленькую пушистую елочку и нашел совсем неподалеку. – Какая красивая, а с моим шариком будет еще красивее.

И снеговик повесил новогоднюю игрушку на веточку елки, а сам спрятался за широкой сосной. Уж больно ему хотелось посмотреть на Деда Мороза. Как же он все-таки выглядит этот добрый волшебник, который всем дарит подарки? И вдруг позади послышались шаги. Снеговик обернулся и увидел дедушку в синей шубе и огромным мешком на плече. А рядом шла девица тоже в голубой шубке и с длиной золотистой косой.

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался снеговик.

- Здравствуй, - поздоровались Дед Мороз со Снегуркой. – А что ты тут делаешь?

- Деда Мороза жду, - ответил снеговик, совсем не подозревая, что перед ним сейчас стоит тот самый волшебник с внучкой. – Заприметит он мою нарядную елочку и оставит под ней свой подарок.

Снегурочка тихонько хихикнула, а затем и Дед Мороз, посмотрев на елочку, на которой красовался один шарик, тоже улыбнулся.

- Ух, какой у вас большой мешок. Вам, наверное, очень тяжело его нести, устали, небось. Давайте я вам помогу. Знаете, какой я сильный, - и снеговик забрал у дедушки мешок, - и не такой подниму.

Дед Мороз со Снегурочкой улыбнулись и все вместе отправились к избушке волчонка, который по-прежнему любовался своей новогодней принцессой.

- Вот это елочка! Ух, настоящая красавица, - похвалил Дед Мороз волчонка и достал из своего мешка подарок. – Держи.

И тут со всех сторон прибежал лесной народ. И зайцы, и белки, и медведи, и лисы, кого только не было. Кто-то читал стихотворение, кто-то пел песенку, а кто-то даже танцевал. Дед Мороз весело хлопал в ладоши, а Снегурочка награждала подарками.

Дошла очередь и до снеговика. Дед Мороз достал из мешка разноцветную коробку и протянул ее снеговику.

- С Новым годом! – улыбнулся он.

Снеговик раскрыл подарок и достал красную шапочку и варежки.

- Ух, ты! – обрадовался он и, сняв с головы ведро, примерил шапочку. – Спасибо вам большое!

- Это тебе спасибо, - улыбнулся Мороз, - что помог донести мешок. Мне такие помощники нужны.

- С огромной радостью буду вам помогать, - обрадовался снеговик.

И взявшись за руки, Дед Мороз со всеми стал кружится вокруг елки напевая новогоднюю песенку.

А затем они с внучкой и снеговиком отправились дальше. Ведь у них еще было много работы. Так снеговик и стал верным помощником Деда Мороза и во всем ему помогает.

Снеговик стал верным помощником Деда Мороза


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.