Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Портной и омэли

У  Фомы денег сроду не водилось, и за это жена его дни и ночи бранила. Жена была сердитая и хитрая. Надоело Фоме ворчанье да ругань. Он однажды и говорит жене:

— Откуда мне денег взять. Я простой портной. Не болотный же омель мне золота пошлет.

А омэль тут как тут, вылез из трясины и слушает речи Фомы. Как пошел портной мимо болота, рогатый омэль выбежал к нему навстречу и говорит:

— Если до солнцеворота ты обещаешь обшить-одеть все наше племя, я тебе открою, где золото лежит.

Фоме нечего делать, пообещал. Омэль сказал ему, что на берегу озера, под девятой кочкой лежит сундук, набитый червонцами. Бери лопату да откапывай.

Фома пошел на берег, принялся копать и достал из земли сундук полнешенек золота.

Хорошо зажил портной. Жена и браниться перестала, Но солнцеворот близко. И затужил портной: ведь бесов-то много. Целые годы придется шить.

Жена спрашивает Фому:

— Отчего ты такой невеселый?

Муж и рассказал ей все без утайки. А жена недаром была хитроумной. Взяла круг белого холста, круг черного сукна и пошли с мужем к омэлям на болото. Добрались до большого дома, где на крыше змеи шипят, из трубы пламень пышет. Жена и Фома зашли в дом. Омэли заставляют их кроить и шить.

А женщина и говорит:

Только это сукно, пока мы к вам добирались, запачкалось— Ладно... Только это сукно, пока мы к вам добирались, запачкалось. Если сможете отмыть его, чтоб оно стало, как белый холст, тогда мы у вас останемся, а если не сумеете, уйдем обратно.

Согласились омэли. Побежали на прорубь, принялись стирать черное сукно. Мыля, мыли, но никак не могут отмыть. Не белеет сукно — и все. А Фома с женой домой воротились, от омэлей избавились. Омэли по горло заняты. Все еще черное сукно добела стараются выстирать.


Омэль (коми) — бес


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.