Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Приключения Петра Веснушкина в стране Мистерии. Два дня в сказке

Вы не знакомы с Петей Веснушкиным? И даже не знаете о том, что он два месяца назад побывал в загадочной стране Мистерии и вернулся из нее после необычайных и удивительных приключений? Как, неужели вам это неизвестно? Помилуйте, вы много потеряли. Но так и быть, я расскажу вам эту историю от начала и до конца.

Все началось с того, что Петя Веснушкин, ученик 5-б класса, возвращаясь из школы, нашел маленький карманный фонарик. Придя домой, Петя устроился поудобнее в кресле и стал внимательно рассматривать свою находку. Фонарик был очень странный и необычный. По форме он напоминал правильный восьмигранник; под дымчатым стеклом вместо лампочки виднелся блестящи камешек. Сам фонарик был сделан из какого-то редкого камня неопределенного цвета. Мальчик нажал на единственную кнопку. Фонарик засветился ровным синим цветом. Комнату быстро заволокло туманом, стало темно. Петя не видел ничего, кроме яркого огонька от фонарика. Он зажмурился и закрыл лицо руками.

Через некоторое время Петя открыл глаза, тут же вскочил и огляделся. Он стоял на лесной поляне, около громадного раскидистого дуба с большим дуплом. От дерева в неизвестном направлении вела тропинка. Сомнения не было - Петя Веснушкин при помощи волшебного фонарика, который он все еще сжимал в руке, попал в волшебный сказочный лес. Мальчику стало не по себе. "Что мне делать дальше?" - подумал он.

Вдруг за спиной у Пети кто-то жалобно застонал. Он оглянулся, но никого не увидел. Стон повторился. Веснушкин отчетливо услышал, что стон доносится из дупла дерева. Петя подошел к дубу, заглянул внутрь и увидел, что там, на охапке сена, лежит богато одетый молодой человек с короной на голове. "Лаура! Лаура!" - звал он в бреду. У изголовья больного мальчик увидел фонарик, как две капли похожий на тот, который сжимал в руке...

Петя, подумав, решил помочь незнакомцу: принес воды из протекавшего рядом ручья, стал за ним ухаживать. Вскоре юноша очнулся, они разговорились и Петя услышал такую историю.

- Я принц и будущий владелец всех этих земель. Уже давно я люблю девушку по имени Лаура. Для того, чтобы жениться на ней, мне необходимо найти такой же фонарик, как у меня. Дело в том, что таких фонариков всего два: один из них ворожея подарила мне при рождении, а другой - Лауре. По предсказанию ворожеи, в них заключается наше счастье. Но отец Лауры, чернокнижник, не хотел, чтобы мы были вместе, и заколдовал ее фонарик так, чтобы он исчез. Лауре, которая мне очень предана, удалось прочитать в одной из волшебных книг отца, что одолеть чернокнижника сможет лишь тот, кто разгадает тайну двух фонариков и не испугается. И еще Лаура узнала, что найти второй фонарик можно у дуба с большим дуплом. Добравшись сюда, я неожиданно заболел и ты очень помог мне. Спасибо.

Петя, поразившись истории принца, отдал ему свой фонарик (на самом деле это был фонарик Лауры) и предложил помощь:

- Мы знаем уже немало, да и оба фонарика у нас в руках. Сначала я постараюсь помочь вам, а потом мы вместе придумаем, как мне вернуться домой.

- Спасибо. Надеюсь, мы станем друзьями, - ответил принц.

Подкрепившись лесными ягодами и съедобными грибами, наши знакомые улеглись спать на душистом сене, чтобы утром, со свежими силами, начать действовать.

Наутро принц рассказал, что видел необычный сон. Будто приснилась ему ворожея, которая судьбу ему и Лауре предсказывала, и говорит: "Так и быть, помогу я вам злого чернокнижника одолеть. В дупле дерева, под сеном, лежит зеркало волшебное. Выньте его из оправы и осторожно сломайте на две равные части так, чтобы ни кусочка не отломалось. Силы своей маленькие зеркала не потеряют. Затем поместите между ними фонарики таким образом, чтобы в зеркалах они сливались в один. Тогда и в действительности фонарики превратятся в один большой фонарик, а зеркала исчезнут. В полнолуние незаметно проберитесь в замок чернокнижника, ровно в полночь проникните в его спальню и как можно скорее ослепите его светом включенного фонарика. От волшебного света фонаря чернокнижник потеряет возможность двигаться в течение нескольких минут и поэтому не сможет вам сопротивляться. За это время вы должны успеть снять с его головы парик и сжечь в камине. Что дальше будет - сами увидите".

- Как ты думаешь поступить? - спросил Петя.

- Так, как мне приснилось. Моя крестная - мастерица на вещие сны.

Переворошив сено, друзья нашли зеркало, Петя аккуратно разрезал его своим перочинным ножиком. В конце концов в руках у принца оказался один большой фонарик. Принц обрадовался и сказал:

- Нам нужно торопиться, потому что как раз сегодня ночью будет полнолуние.

- А как мы проберемся в замок чернокнижника? Там наверняка сильная охрана. - Спросил Петя.

- Ты забываешь, что у меня есть Лаура, - ответил принц. - Она живет не в самом замке, а во флигеле, с отдельным входом, и сможет пропустить нас в замок незамеченными.

- Значит, нам нужно встретиться с Лаурой?

- Да. Мы доберемся до ее флигеля, если пойдем вот по этой тропинке.

К вечеру друзья добрались до замка чернокнижника, а когда стемнело, Лаура впустила их в свои покои.

Пока девушка и принц рассказывали друг другу о событиях последних дней, наступила полночь. Лаура незаметно провела принца и Петю мимо стражников, спавших беспробудным сном, и неслышно впустила в спальню чернокнижника. Тот сразу же вскочил с кровати, намереваясь заколдовать непрошеных гостей, но принц опередил его, включил фонарик и осветил им лицо колдуна. Чернокнижник замер, но это не помешало ему отчаянно посылать проклятия в разные стороны. Петя, не обращая на это внимание, проворно снял парик и бросил в камин, в котором догорали крупные угли. Парик тут же воспламенился. Сразу же потемнело, раздался страшный треск, зашумел ветер, ударила молния. Наконец все стихло. Принц, Лаура и Петя стояли рядом в большом светлом зале, в центре его возвышался трон, на котором кто-то сидел. В этом человеке с трудом можно было узнать отца Лауры. С ним произошла большая перемена - лицо его теперь выражало не злость и коварство, как раньше, а любовь и добро.

- Дети мои! - приветливо воскликнул он и, подойдя к Лауре и принцу, обнял их и торжественно благословил.

Петя, как и счастливые влюбленные, ничего не понимал. Отец Лауры заметил их недоумение и с радостью все объяснил:

- В молодости я был обычным человеком. Но мне очень хотелось научиться колдовать. Это желание росло с каждым днем. В отчаянии я был готов даже черту душу продать, лишь бы научиться колдовству. Только успел я об этом подумать, как хитрый бес уже стоял передо мной и предлагал свои услуги. Сделка состоялась. Черт вручил мне шикарный парик черного цвета и предупредил меня о том, что я смогу колдовать до тех пор, пока парик цел и невредим. На этом мы и расстались. С тех пор я и стал чернокнижником, но мог творить только зло, ведь всех лучших черт своего характера я лишился. Но это меня нисколько не смущало.

Помолчав, он продолжал:

- С течением времени я понял, что никому не нужен и никто меня не любит, но исправиться уже не мог. Теперь же я очень рад, что зло больше не властно надо мной.

В замке началось всеобщее ликование. Весть о необыкновенном превращении сразу же облетела страну. На свадьбу Лауры и принца были приглашены все жители. Петя горячо поздравил своих друзей, а когда торжество подошло к концу, спросил у Лауры:

- Как мне теперь попасть домой?

Девушка протянула Пете медное колечко и сказала:

- Если ты наденешь это колечко на указательный палец левой руки, то сможешь в одно мгновенье перенестись туда, куда пожелаешь. Таким способом ты можешь оказаться дома, а также навещать нас, когда захочешь.

Наступила пора прощаться. Принц, Лаура и бывший чернокнижник горячо поблагодарили мальчика за помощь и просили не забывать их.

- Я всегда буду помнить о вас и когда-нибудь обязательно навещу, - ответил Петя.

...Через несколько минут он был уже дома.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.