Loading...
Подпишись на новости
 
 

Принцесса Мур-Мур
Эпизод 2

Кошки! Сколько про них написано, рассказано, показано в кино?! Тем не менее, истории о кошках разнообразны и нескончаемы. Эти милые, удивительные животные живут рядом с человеком уже несколько тысяч лет, но сколько в них независимости и индивидуальности! Едва закончив один рассказ о своей любимице, я сразу же приступаю к следующему. Да и как может быть иначе?

Елизавета, как и любая другая кошка, любит охотиться и удовлетворять свое любопытство. Двумя этими делами она занимается все свободное от еды и сна время. Наблюдать за ней в такие минуты - большое удовольствие. Например, Лиза пытается засунуть голову в чайник, когда кто-нибудь наливает в него воду - ей очень интересно! По той же причине она пытается залезть на газовую плиту, если кто-то готовит; останавливает кошку только страх перед огнем. В своих исследованиях Елизавета забирается в шкаф, в кладовку, на холодильник, на шкаф (а шкаф высокий - под потолок). В перерывах между такими похождениями она любит повиснуть на настенном ковре, зацепившись за него всеми своими когтями. В крайнем случае, годится и занавеска, если она раньше попадется под руку, ой, под лапу. Альпинистка!

Интересен один случай. Елизавета исследовала книжные полки, на которых стояли вазы для цветов. Лиза уронила на пол одну вазу - та не разбилась. Бросила вторую - опять не разбилась. Когда же третья сброшенная ваза наконец разбилась, Елизавета с сознанием выполненного долга гордо удалилась.

Лиза любит прятаться. Затаится где-нибудь, как охотник, выслеживающий дичь, и сидит тихо-тихо, не шевелится. Ждет. Как только кто-нибудь пройдет мимо, сразу мчится следом. При этом Елизавету часто заносит на скользком линолеуме. Точнее, она бежит со всей своей кошачьей скоростью, оставаясь на одном и том же месте.

Лиза - уникальная кошка. Она помогает всем стелить постель и завязывать шнурки. Умеет играть в детскую игру “ладушки” и вытягиваться, как суслик. Когда Лиза хочет есть, она может сесть так, как собака “служит”. Если же Елизавета сильно голодна, она когтями и зубами хватается за ногу любого взрослого и висит так до тех пор, пока ее не покормят.

Елизавета, как и все домашние кошки, считает себя хозяйкой в квартире. Если в какой-то комнате закрыта дверь, она считает это личной обидой: как же так, ей не дают контролировать территорию! Однажды дедушка попытался убедить кошку в том, что он в доме хозяин. Лиза, конечно, очень популярно ему все объяснила. В общем, дедушка ушел от кошки с побитым носом и каждый из них остался при своем мнении.

Продолжение историй про Елизавету читайте в “Принцессе Мур-Мур - 3”.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.