Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Про Шуршавчиков

Из цикла "Городские сказки"

Однажды одна мудрая Шуршавка села за письменный стол и зашуршала разноцветными фантиками. Те, которые ей нравились, она откладывала в специальную папку, а те, которые не очень-то приходились по вкусу, летели в мусорную корзину. При этом они противно шелестели, скрипели и всячески выказывали своё неудовольствие: кому же охота попасть на помойку!

Мудрая Шуршавка очень любила свою работу. Ведь она не просто так сортировала фантики - отбирала их для конфет, которые одевались в эти яркие, нарядные одежки и отправлялись в магазины. А здесь их покупали для своих детей мамы. И, конечно же, старались выбрать самые красивые, самые лучшие!

Вот так сидела мудрая Шуршавка - и шуршала, и шуршала, и шуршала...

- Здравствуйте! - послышался вдруг робкий голосок.

Шуршавка увидела, как в приоткрытую дверь просунула голову очень молоденькая симпатичная Шуршавочка.

- Откуда ты взялась? - спросила мудрая Шуршавка, не отрываясь от своего занятия. - Вроде я тебя здесь никогда раньше не видела...

- Это я никогда вас не видела, - ответила Шуршавочка.

- Значит, ты живёшь в Совсем-совсем другом месте, - мудро заключила Шуршавка.- Это я могу тут кого-то не знать, а все другие знают меня просто наизусть...

- Да, я из Совсем-совсем другого места, - скромно потупила глаза Шуршавочка. - Но мне там надоело, и я полетела куда глаза глядят...

- И куда ж они глядели?

- А! На что попало: на небо, на солнышко, на зелёные деревья, и на цветы, птиц...У меня закружилась голова и я выпала здесь.

- Может, в этом нет никакой случайности, - предположила мудрая Шуршавка. - Твои глаза увидели мою работу и она им приглянулась!

- Ой, и правда!

- Хочешь, и ты тоже будешь шуршать фантиками? - спросила мудрая Шуршавка. Но вообще-то в ответе она ни капельки не сомневалась, потому что прекрасно знала: все молоденькие Шуршавочки ужасно любят это занятие.

И стали они шуршать вместе.

Симпатичная Шуршавочка иногда слышала, как за соседней тонкой стеной кто-то тоже перебирал фантики: медленно, степенно. И при этом тяжело вздыхал.

- Там сидит один молодой Шуршавчик, - сказала мудрая Шуршавка. - Он очень хочет научиться правильно шуршать фантиками, только у него это получается нечасто.

- Ах, бедный! - искренне пожалела его Шуршавочка. - Это же так просто!

- А это потому, что ты, милая, достигла большого умения и радуешься этому, - объяснила мудрая Шуршавка. - Но самое главное в нашем деле - это умение радоваться чужим успехам и всегда идти вперёд...

- А где найти чужие успехи, чтобы им порадоваться? - спросила глупенькая Шуршавочка.

- Тот, кто ищет, всегда найдёт, - отмахнулась Шуршавка и рассердилась: Ах, ты сбила меня со счёта, глупая девчонка!

- Извините, а для этого надо далеко идти? - не отставала Шуршавочка.

- Иди вперёд и не ошибёшься, - буркнула Шуршавка.

- А где находится Перёд? - не унималась Шуршавочка. Она думала, что вперёд - это значит идти в город Перёд.

Мудрая Шуршавка засмеялась и ничего ей не ответила. А тут в их комнату как раз заглянул Шуршавчик. Он был в сером костюме, а глаза его прятались за очень темными стеклами очков. Щуршавчик хотел быть совсем-совсем незаметным и просто удивительно, что Шуршавочка его увидела.

- Привет! - сказала она. - Ты не знаешь, как идти в Перёд?

Шуршавчик очень удивился, что его заметили, и его щеки сразу порозовели, и от волнения он даже стал заикаться:

- А з-з-за-а-чем тебе т-ту-да нуж-ж-жно?

- Чтобы найти чужие успехи и порадоваться им, - легкомысленно ответила Шуршавочка.

Шуршавчик немного подумал, порозовел ещё больше и, одернув свой мрачный пиджак, сказал:

- Вперёд - это значит: нужно выйти за дверь и идти всё время куда глаза глядят...

- Спасибо, не хочу, - ответила Шуршавочка. - Я уже однажды так путешествовала.

- Тогда давай просто выйдем за дверь, - ответил осмелевший Шуршавчик. - А что будет дальше, увидим...

И они увидели очень маленького Шуршавёнчика, который сидел на солнышке и скучал.

- Эй! - окликнула его Шуршавочка. - Скажи, пожалуйста, где у тебя успехи? Я хочу им порадоваться...

А маленький Шуршавёнчик вдруг заплакал:

- Нет у меня никаких успехов! Не приставай! Ишь, чего хорошего нашла: радоваться неизвестно чему-у-у-у...

Шуршавочка удивилась и даже подумала, что Шуршавёнчик хочет превратиться в корову. А то с чего бы это он завёл это "му-у-у"?

- Ты корова, что ли? - спросила она, и Шуршавёнчик заплакал ещё сильнее, и затопал ножками, и выронил на землю конфету без обертки.

- Ах, вот оно что! - сказал Шуршавчик. - У него нехорошее настроение, потому что мама купила ему конфету совсем-совсем без фантика. А какой же уважающий себя Шуршавёнчик из-за этого не расстроится?

И он сел рядом, вытащил из папки кучу фантиков и принялся ими шуршать. Ах, как он весело ими шелестел, и насвистывал при этом песенку, и улыбался, и даже в конце концов снял свой мрачный серый пиджак - так ему стало жарко от работы!

Он всё шуршал, и шуршал, и шуршал, и никак не мог найти самый красивый фантик.

- Стоп! - догадалась вдруг Шуршавочка. - Ты нацепил себе на нос очки с очень тёмными стёклами. Из-за них ты ничего не видишь...

Шуршавчик снял очки и сразу же вышуршал очень яркий, очень нарядный, просто замечательный фантик!

И Шуршавёнчик перестал кукситься и засмеялся.

А Шуршавчик и Шуршавочка пошли дальше. Они бродили долго-долго, но почему-то так и не пришли в этот загадочный Перёд. Где были чужие успехи, которым следовало радоваться. Но им всё равно было хорошо из-за того, что Шуршавёнчику понравился фантик и он перестал хотеть быть коровой, вот!

Они устали, и пришли к мудрой Шуршавке, и сказали:

- А мы не знаем, как идти в Перёд, и не знаем, где лежат чужие успехи, и радуемся совсем другому: ну, например, тому, что Шуршавчик вышуршал самый замечательный на свете фантик, а Шуршавёнчик перестал плакать...

И мудрая Шуршавка первый раз в своей жизни - это на работе-то! - перестала шуршать фантиками, вскочила со своего просиженного кресла и стала смеяться, сначала совсем-совсем тихо, а потом - совсем-совсем громко, а потом ещё громче и громче, и всем вокруг стало так весело и радостно, что никто и внимания не обратил, как Шуршавочка и Шуршавчик вдруг разом покраснели, хоть спички от них зажигай!

Они посмотрели друг на друга, тихо ойкнули и тоже засмеялись во весь голос. И никогда больше не искали ни на карте, нигде этот загадочный город Перёд.

Не надоело вам про шуршавчиков слушать? Ладно, ещё расскажу…Один Шуршавчик, хороший и добрый, полюбил красивую Шуршавку. И стала она ему верной женой. И на работу они вместе ходили - шуршали, шуршали, шуршали, и по пути домой - шуршали, шуршали, и дома - шуршали, и всё Шуршавчику было мало : уже и сил не было, а шуршать-таки хотелось больше прежнего. Ну, что делать-то?

Пошел Шуршавчик к старой мудрой Шуршавке за советом. А та, представьте себе, сидит на крылечке и просто так на клумбу с цветами глядит, и хоть бы разик чем-нибудь пошуршала - нет, не хочет!

- Как я могу тебе что-то советовать? - сказала она. - У меня-то хватило ума прожить свою жизнь глупо, но радостно: ох, и нашуршалась я! Есть что вспомнить.

- А у меня мало того, что можно вспомнить, - заканючил Шуршавчик. - Откройте свой секрет!

- Видишь, я просто так сижу? Веришь, что мне хорошо?

- Ну, - кивнул Шуршавчик и, чтобы хоть как-то себя занять, тихонечко пожомкал в кармане пиджака целлофан. О, как он прекрасно зашуршал!

- Торопыга ты, торопыга! - улыбнулась мудрая Шуршавка. - Шуршать - это, конечно, счастье и радость. Но ещё большее счастье - не шуршать, но знать, что непременно пошуршишь как только захочешь это сделать. Живи, радуйся и не думай о счастье...

- Ну как же это я о нём не буду думать, когда мне его надо, и побольше!

- А мы всегда думаем о том, чего у нас нет, - ответила мудрая Шуршавка.

И, наверное, она была не права. Ну разве ж может настоящий Шуршавчик жить просто так и ни о чём не думать? Ему нужно непременно видеть своё шуршу, слышать своё шуршу, чувствовать своё шуршу! И, конечно, он боится , как бы оно куда от него не ушло.

И пошёл Шуршавчик к колдуну Шуршаву.

- Ладно, - сказал тот. - Будешь видеть только свое шуршу...

Вышел Шуршавчик на улицу. Вроде бы и видит всё вокруг, но в то же время ничего не замечает. Идёт больной - еле дышит, вот-вот упадёт, и подать бы ему руку, до дома довести, но Шуршавчик - ноль внимания! Плачет маленькая Шуршавочка: потеряла шурху. И, конечно, посмотрел бы Шуршавчик внимательно - нашёл бы её в густой траве, утёр бы Шуршавочке слёзки и успокоил. Но ничего он не видит, экая беда!

Так и стал он жить. Только свою шуршу и видел! И думал, что лучше её и быть уже ничего не может.

- Эх ты, - сказала однажды Шуршавка. - Никакого у нас с тобой шурхету не получается!

- Это тебе так кажется, - не согласился он.

- Скучно что-то мне, - вздохнула Шуршавка. - Пойду-ка я прошуршу по бульвару...

И ушла. И не вернулась.

А Шуршавчик знай себе шуршал - и дома, и на работе, и в автобусе, и даже, извините, на унитазе. Иногда он, правда, спрашивал сам себя, куда ж это жена подевалась?

- Наверное, она пошла на работу, - предполагал он, когда приходил домой. А на работе думал, что она, наверное, отправилась домой.

Но однажды он вышел на улицу и провалился в черную пустоту. Ничего и никого вокруг не было!

- Ну и что? Обойдусь и сам по себе! - сказал он.

- Не обойдёшься, - ответил его собственный шуршу и помахал ему лапкой.

Шуршавчик, однако, этого не заметил, споткнулся о камень и упал в канализационный люк. Может, до сих пор в нем сидит. Во всяком случае, никто его давно не видит.

А его шуршу залетела в клетку с попугаем! И ни в какую вылетать обратно не желает: очень привязалась к этому хохлатому какаду...

Э-хе-хе! Шуршава шурхала по шурху и шорошорила шухи.

- Шухи шо-шо? - шошомкала шмандяшная Шандуля.

-Шухи не шошовные, - шматно шушукнула Шуршава. - Шмар!

Шухи шукнули, и Шандуля шметно шматанулась на шмяк, но шкурзвилась с шурха и шорканулась шухой о Шуршаву.

- Швар! - швашно шавакнула Шуршава. - Шухи шухные!

- Не шухные, - шомкнула Шандуля. - Швачные!

Шуршава шавакнула Шандулю по шавакалке. Шухи шошовно шмарнули и прошорошорили на шурху.

Шу!

Ничего не поняли? А это я на шуршавочном языке говорил… Захочешь – поймёшь. А не поймёшь, так продолжу на обычном языке. Представь: жарко, душно. В автобусе людей набилось, что селёдок в бочке. Ни шевельнуться, ни повернуться. А тут ещё прямо перед моим носом болтается полиэтиленовый пакет, и как автобус встряхнётся на какой-нибудь колдобине, так он мне по лбу - рраз!

- Уберите пакет с моих глаз, - говорю.

- Не могу, - отвечает вежливая старушка. - Извините, конечно, за причиняемые неудобства...

- Ишь, барыня какая! - заступается за меня другая старушка. - Можно подумать, она тут одна едет!

- Извините, - шепчет вежливая старушка. - Я шуршавчика везу на дачу. Как же пакет-то на пол опущу? Ведь его задавят- замнут...

- Что ещё за шуршавчик?! - негодует моя заступница. - Тут и самим дышать нечем, а она каких-то животных возит...

- Это не животное, это шуршавчик...

И тут в пакете что-то как зашуршит!

- Ни за что не поверю, что там шуршавчик! - сощурилась принципиальная бабуля. - Это она нарочно придумала! А сама, поди-ка, котёнка какого-нибудь замурзанного везёт...

- А пусть покажет своего шуршавчика! - зашумел автобус.

- Пожалуйста, - сказала вежливая бабуля. - Шуршуля, покажись!

В пакете зашуршало ещё громче, и вдруг из него выглянул Шуршавчик. Самый настоящий!

- Хорошенькое дельце! - вскипела принципиальная бабуля. - У неё шуршавчик есть, а у нас нет. Индивидуалистка! Да знает ли она, что шуршавчики любят шуршать везде, где могут?

- А что? Разрешаете? - спросил Шуршавчик.

Никто не отказался. И тут Шуршавчик вылез из пакета и принялся шуршать в каждом кармане, и сумке, и портфеле, и букетах цветов, и везде-везде, где только мог. А принципиальной бабусе он что-то такое прошуршал на ушко, отчего та зарделась как маков цвет. И все увидели: да и никакая она не бабуля, а очень даже ещё Ничего Так Себе Женщина. Значит, правильный был шуршавчик!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.