Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Рождественская сказка

Каждому из нас хочется, чтобы его ждали. Ждали в дождь и пургу, зной и ветер, летним вечером и морозным утром, в весенний полдень и осенней промозглой ночью. Каждому нужен, как воздух, уголок, где поймут и простят, обогреют и накормят, помогут словом или делом, или просто помолчат в унисон, ведь иногда такое молчание стоит дороже хорошего совета, а главное ни при какой ситуации не предадут. Это место, где с каждой выпитой чашкой чая становишься увереннее и сильнее, как будто с новым глотком его в тебя вливается сама любовь, да оно так и есть. И называется этот уголок у каждого по-разному, а по большому счету, у всех одинаково - дом, родина, а живут в нем, как обычно, самые близкие и родные люди - семья. Да и значение это имеет одно – свято, вечно, дорого. Здесь привал для Тебя – странника и приют для Тебя – страждущего, здесь Обитель Веры, Надежды и Любви, предел желаний и трамплин новых возможностей, улей для друзей и шалаш для влюбленных. Здесь замыкается жизненный круг - начало и конец.

Домик на Большой поляне в Дремучем сказочном лесу стал домом для многих. Его двери открыты, как сердце самой Доброты. Его обитатели всегда искренне рады гостям, особенно… А вот о ней, мои маленькие курносики, я сегодня и поведаю вам. Надеюсь, что все вы давно поудобней устроились в мягких кроватках и на диванах, укрывшись теплым пледом, расшитым блестяшками, которые выслал нам Добрый Фей. Помните, вы еще сомневались, хватит ли одного пледа на всех вас? Но сомнения, малыши, оказались напрасными. Плед сказочный и стоит его коснуться детской ручонке, как его становится два, три…сто… Сколько желающих его получить, столько и теплых пледов, расшитых блестяшками. И так будет всегда.

Так вот мой рассказ сегодня о бабушке Доброте. (Думаю, что внучку ее, Зорянку, вы не забыли?). Доброта - дух избушки, Берегиня очага и Хозяйка леса. Утро начинается с тепла. Натруженными, но до боли родными руками, бабушка будит и кормит Великого Лентяя, принося в его конуру свежих поленьев и сучков. Не забывает она и про скрипучего деда Мороза – пригласит его посидеть в избушке, погреться, разрисовать окошки изнутри. Ее зоркие глаза наблюдают за тем, как нежится и шустрит тесто в бочонке. Знает бабушка и его время. Таинство начинается тогда, когда, впитав ласку бабушкиных рук и насытившись фантазиями Великого Лентяя, появляются на свет пирожки и булочки, коржики и ватрушки, пироги, торты и пряники. А разве в твоем детстве бабушка не пекла тебе пирожки и ватрушки, уминая которые ты всегда пытался разгадать вечную тайну их вкуса? Тебя изо дня в день мучил один и тот же вопрос: почему ни мама, ни тетушки, ни все мастера кондитерской индустрии не смогли (и ты был просто уверен, что никогда не смогут!) приготовить эти же пирожки так, как бабушка. С возрастом ты понимал, что самыми вкуснейшими простые булочки и коржики были потому, что бабушка в каждый вкладывала душу: Доброту, Нежность, Мудрость, Трудолюбие неугомонных рук и, конечно же, чуточку Сказки. Ну, припомни, сколько раз, вглядываясь в очередной шедевр кулинарии, ты ловил себя на мысли, что съев оловянного солдатика, сам станешь на него похожим - смелым, преданным и добрым. И как же тебе хотелось им стать!!! Это потом ты горько язвил по поводу одноногого влюбленного дурачка, а в детстве он был твоей самой заветной мечтой. А вот фигурную булочку, напоминавшую хрустальную сказочную балерину, ты нес соседской босоножке Наташке. Протягивал ей свою ручонку с булкой, смущенно опустив ресницы, а сам уже готов был за нее и в огонь, и в воду… Вечером, когда бабушка Доброта читала конец сказки об оловянном солдатике, ты твердо знал, что солдатик не стал кусочком олова, он весь в тебе (не зря же ты прогнал хулигана Кольку), и балерина Наташка любит только тебя, а не всяких там сказочных злодеев, вроде Кольки. И ты уже не плакал - нырял в Сказку, и она становилась твоей реальностью.

Так, благодаря Путеводителю по Миру Сказок – бабушке Доброте, ты чувствовал себя Принцем и Героем, отважным Путешественником и Царевичем, Мореплавателем и Сказочником… Владимир Высоцкий многим позже скажет о таких, как ты: “Видно нужные книги ты в детстве читал”.

Промчались годы. Каждый из нас стал на ноги – взрослые!!! Но как часто именно сейчас не хватает нам бабушки Доброты. Погладят добрые руки вихрастую или с моднейшей прической голову – уйдут проблемы; уткнешься лицом, словно беспомощный щенок мокрым носом, в ее теплые ладони - исчезнет страх и неуверенность в себе. Она назовет тебя ласковым прозвищем, которым звала в детстве, - и о каких комплексах говорить! А если во сне услышишь ее голос, сказочный, нежный, родной, - счастью не будет границ!

Загадкой на все времена останется лишь то, как только она все успевала, эта немолодая бабушка? Все знала и умела, все замечала и всем помогала, превосходно читала сказки (и ты в них не просто верил - жил в них!), умудрялась обо всем помнить и никого не забыть, всех выслушать и помочь, приготовить тебе и каждому в семье на утро сюрприз. А может она вовсе не смыкала глаз? Бывало и такое, когда ты болел. Бабушка, жалея маму, давала ей отдохнуть, а сама стойко высиживала у твоей кроватки всю ночь… И всю ночь звучала сказка, бабушкина Добрая Сказка… Наверное бабушка и была сама Сказкой. Самой доброй и дорогой сердцу сказкой твоего детства. Даже утро для тебя начиналось опять с бабушки, как с Солнышка.

А может, бабушка не стала старой и немощной старушкой в деревенской глубинке, живущей в обветшалой хатенке, или обозленной тенью, которых сегодня полно в подземных переходах с протянутыми руками, а осталась бабушкой Добротой в Избушке на Большой поляне Дремучего леса? И все так же хлопочет у печки, рассказывает все те же бесконечно добрые, вечно интересные и удивительно новые сказки соседским курносикам в возрасте от нуля до бесконечности, укрыв их теплым пледом с блестяшками, присланным Добрым Феем, как когда-то укрывала тебя. И как прежде Доброта не забудет напоить ранее бездомного, а теперь самого послушного домашнего котенка свежим молоком, пожелать всем спокойной ночи, и даже вышить ниточками удачи звездочку на плаще Рыцаря. (О, вы, наверное, не знаете эту историю? Я обещаю рассказать вам ее в следующий раз). Не забудет приготовить бабушка и Клубок, указывающий дорогу, для Иванушки, который мирно сопит на печи – готовится к долгой дороге, битве с Кощеем и к встрече с любимой. Только вот случится все это после того, как бабушкин Клубок доведет Иванушку в царство Кощея. А иначе, без бабушки Доброты и ее мудрого Клубка, просто не бывать Сказке. Успокоит Доброта и заплаканных Русалочек, что расселись на ветвях старого Дуба, растущего возле Домика - вычитала бабушка по Звездам – станут Русалки принцессами, и все выйдут замуж за прекрасных Принцев. Наведет порядок и в шкатулке – перечитает письма от внучат всех возрастов. Есть в этой шкатулке и письмо Доброго Фея. Любит бабушка этого, так похожего на нее саму своей безмерной добротой (так и назвали ж его в честь бабушки Доброты Добрым!!!), мальчугана. Вот недавно отослала ему посылку на Рождество. А посылка-то непростая, с сюрпризом. В ней Плюшевый Мишка с пришитым пластмассовым носом, друг Фея с детства. Нельзя человеку жить без друзей, это бабушка знает хорошо. Оглянется вокруг, задержится взглядом на спящей Зорянке (тоже ведь спит с плюшевым собачкой Кузей. Сколько лет, а друга бережет!), поправит одеяло, шепнет деду Морозу, чтоб не скрипел громко и не лютовал - детки ж померзнут. Уберет в конуре у Великого Лентяя – не спит, баловник, ждет продолжения сказки. Погладит Кукушку в Часах, попросит ее не проспать рассвет. Выйдет на порог – поздоровается с Ночью, пригласит ее на чашку чая. Сну разрешит погулять по всей Избушке - пусть все ее обитатели спят, и пусть им снятся самые добрые и светлые сны. А когда все разойдутся - уйдет в лес Ночь, уводя под руку Сон, крепко заснет в камине Великий Лентяй (иногда он глазком подглядывает сквозь поленья - нет-нет и сверкнет), сядет бабушка Доброта читать Книгу Памяти. Открыв заветную страницу, вспомнит она того самого Рыцаря, которому вышивала ниточками Удачи Звездочку на плаще, в который раз прочтет о нем Сказку, и вновь с неиссякаемой надеждой посмотрит на дверь. А вдруг она отворится и он придет… вернется из далеких странствий…

Мороз на цыпочках подойдет к окну и станет вглядываться в разрисованное им же стекло (просто Гений, куда там Рембрандту!), увидит свет свечи – знать бабушка Доброта снова читает Книгу Памяти. Поскрипит тихо снежными сапогами у порога, задумчиво посмотрит на Звезды, притрусит снегом старый Дуб у Домика, проверит, не сломали ли эти шустрые девчонки-Русалки дубовые ветки (ведь как катались баловницы) и тихо уйдет в лес. Мороз знает, что Доброте тоже бывает грустно, и пара глаз за окном тут совсем не нужна. Укроет снегом Избушку – в грусти Доброта, но не в холоде и направится осматривать владения – деревья не должны померзнуть, а до весны еще далеко. Хоровод шалуний-снежинок заметет его следы.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.