Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Семь воронов

Жил на свете король, и было у него семь сыновей, а дочки не было. Король же очень дочку хотел и все повторял:

- Вот родится у меня дочь, отдам ей все королевство, а сыновья пусть по белу свету побродят да долю свою поищут.

Сыновья все это слышали. Вскоре родила королева дочь. Король от радости чуть не пляшет, а сыновья опечалились. Собрались они как-то все вместе и думают, как же им дальше-то быть. Толковали они, толковали и решили, что ждать им больше нечего, надо, не тратя времени зря, в путь отправляться: рано ли, поздно ли все равно уходить из дому придется. Порешили они так и ушли.

Но куда королевским сынкам деваться? Пришли они в дремучий лес и заблудились. Шли три дня и три ночи - из лесу выбраться хотели. А лесу конца-края не видать. На третий день подошли они к маленькой избушке. В ней старушка жила, она и приютила у себя семерых принцев. Зажили они все вместе. Днем принцы уходили в лес, охотились, а старушка дома хозяйничала. Хорошо им жилось, потому что принцы стали отличными охотниками.

А тем временем принцесса росла и ума набиралась. Десять годков ей сравнялось. И вот как-то нашла она в шкафу семь рубашек, которых раньше никогда не видала. Спрашивает она мать:

- Чьи это рубашки?

Тут мать ей и рассказала:

- Было у тебя семь братьев, но, когда ты родилась, отец обещал все королевство тебе одной отдать, и ушли братья искать счастья.

Жаль стало сестрице братьев, и решила она их разыскать. Однажды, не сказав никому ни слова, взяла семь братниных рубашек и ушла из дому братьев искать.

Долго она шла, пришла, наконец, в дремучий лес и заблудилась. Три дня и три ночи плутала принцесса по лесу, а ему все конца-края не видать. Устала она, проголодалась. Да кто ж ее в лесу накормит? Села на пенек и заплакала. Вдруг подходит к ней старичок с седой бородой и спрашивает:

- Что ты, девочка, плачешь?

- Ушла я из дому братьев искать, - отвечает принцесса, - и заблудилась.

- Этот лес так велик, - говорит ей старичок, - что ты и за три недели из него не выйдешь. Возьми-ка этот свисток. Как в него трижды свистнешь, вмиг окажешься там, где захочешь быть.

Дал старичок принцессе свисток и исчез, словно в воду канул.

Свистнула принцесса трижды и пожелала оказаться возле своих братьев. Тут, откуда ни возьмись, - огромный орел, подхватил он принцессу и отнес к маленькой избушке. А дома была одна старушка.

- Не знаешь ли ты, где мои братья? – спрашивает ее принцесса.

- Как же не знать, - отвечает старушка, - они здесь живут, только дома их сейчас нет: в лес на охоту ушли.

Ласково приняла девочку старушка, и принцесса осталась в избушке, чтобы с братьями вечером встретиться.

Ждала она, ждала и, наконец, дождалась. Вернулись братья домой, увидали свои рубашки и сразу поняли, что перед ними сестра. Обрадовались они ей, не знают, как ее получше принять. Видят: в саду, возле избушки, семь чудесных роз. Выбежали братья в сад и срезали каждый по розе, чтобы сестре подарить. Но только они срезали розы, как тут же превратились в семь воронов. Опечалилась сестрица и просит старушку:

- Скажи, как мне братьев спасти?

- Ох, доченька, - отвечает старушка, - нелегкое это дело. Чтобы их спасти, тебе семь лет молчать надо!

Принцесса так любила своих братьев, что согласилась бы весь век немой оставаться, лишь бы их от беды избавить. Пошла она в лес, залезла на большой дуб и ни слова не говорит. Семь воронов каждый день ей еду приносят. Так и живет она, словно немая.

Миновало уже шесть лет, седьмой год пошел. И вот как-то раз отправился король со своими слугами в лес на охоту. Пока охотились, заблудились. Подходят к большому дубу, видят: на его верхушке красавица принцесса сидит. Приказал король, чтоб сняли принцессу с дерева. А когда оказалась она на земле, узнал он свою дочь.

- Ты зачем в лес убежала, - спрашивает, - и на дубу сидишь?

А принцесса молчит. Король только дивится: ведь его дочка такой говоруньей была - минутки молча не посидит, щебечет, словно пташка, а тут словечка не вы молвит, будто онемела! Но не оставлять же дочь в лесу! Повезли ее домой. Привезли, королева тоже ума не приложит - что это такое с дочкой стряслось? Но как бы то ни было, помочь ей ничем не могут.

Только с того самого дня, как принцессу домой привезли, стали прилетать к королю в сад семь воронов. Сядут они на яблоню принцессы и все о чем-то толкуют. Созвал король всех мудрецов и приказал им узнать, о чем это вороны все время говорят. Ходят мудрецы в сад день, другой, третий, а понять вороновы речи не могут.

Король места себе не находит: как это он не знает, о чем вороны толкуют. Приказал он объявить повсюду, что щедро наградит того, кто скажет, о чем в его саду, вороны разговаривают. Ждет король, ждет, а охотников все нет.

И вот однажды приходит к королю какой-то человек и говорит:

- Я знаю, о чем вороны говорят.

Обещал король человеку много денег, чтобы тот ему тайну открыл.

- Не открою я тебе этой тайны, - отвечает человек, - пока не пообещаешь мне своей дочери в жены и полкоролевства в придачу.

Сначала король и слышать об этом не хотел, но никто больше не мог ему объяснить, о чем вороны говорят, да еще король подумал: кто его немую дочь в жены себе возьмет? И обещал человеку отдать в жены принцессу и полкоролевства в придачу. Привел человек короля в сад и говорит:

- Семь воронов - это сыновья одного короля. Когда-то прогнал их отец, и ушли они из дому. А еще была у того короля дочь. Пожалела она своих братьев и пошла их искать. Искала она, искала и, наконец, нашла. А когда нашла, то превратились ее братья в воронов, и, чтобы их спасти, сестра стала немой. Скоро минет семь лет, как она молчит, и тогда сестра опять будет щебетать, как пташка, а семь воронов снова станут принцами. А сейчас вороны все толкуют о том, вернуться ли им в отчий дом, где их сестрица ждет, или снова уйти, и тогда сестре их вовек не отыскать.

Понял тут король, что это его сыновья, и воскликнул:

- Если б они знали, как я их жду, как хочу, чтобы они вернулись!

В этот миг ровно семь лет минуло. Только король замолчал - все семь воронов обернулись его сыновьями, а принцесса выбежала из своей комнаты и снова заговорила. Нарадоваться не может, что братцев своих снова видит. Смотрит на них король, плачет от радости и прощения у сыновей просит. А принцы не знают, как им странника и свою сестрицу отблагодарить. Вышла принцесса за странника замуж, и жили они в счастье и довольстве. Зять короля отказался от половины королевства, что прежде потребовал. Разделили они все королевство на восемь частей, так что всем поровну досталось.

Вскоре и все принцы поженились. На свадьбу привезли они старушку, что в лесной избушке жила. Осталась она с ними жить. И если они еще не умерли, то и сейчас живут в счастье и веселье.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.