Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сердечко Эльфа

Очень далеко в голубой дали неба на пушистом облаке, где выстроен самый красивый воздушный замок, живет прекрасная Нимфа, созданная любовью красивого и умелого Эльфа.

Когда-то давным-давно, когда в голубом и бескрайнем небе не было воздушных замков, а куда ни кинь взглядом, плавали лишь большие и маленькие облака, тогда Эльф одиноко путешествовал по бесчисленным бело-лазурным просторам поднебесья. Он обошел все бескрайние дали облаков, с их высокими горами и синими небесными морями, обошел все необъятные пространственные глубины, какие только были сотворены в величественном космосе. Покоряя белоснежные дали облаков, Эльф непременно проявлял свои способности великолепного мастера пластики в скульптуре и архитектуре пушистых форм неба. Он складывал мягкие накопления облаков в замысловатые изваяния, в утонченные фигурки. То из глыбы облаков вспорхнет стая пушистых белых лебедей, то небесные мотыльки, то игривый водопад цветов.

Для всех жителей поднебесья он выстроил потрясающие, величественные дворцы со скульптурными аллейками и дивными фонтанчиками. Каждый знал, что этот Эльф имеет золотые руки мастера, и волшебство его творчества заключено в том, что у Эльфа доброе и любящее сердце, а потому к чему бы он не притрагивался, все превращал в доброе и прекрасное. И даже, когда на его пути встречалась грустная серая тучка, или обиженная грозовая туча, то золотые руки Эльфа настолько пропитывали их любовью, что из бесформенных серых глыб, выплывали белоснежные изящные паруса, которые тут же подхватывались легким ветерком и удалялись в лазурные дали.

Но во всем своем творческом воображении он был все же одинок. И вот, когда все небо было устлано скульптурами и дворцами, Эльф задумался, восседая на большом белоснежном холме. И невольно, на одном дыхании своего творческого воображения, вылепил из самого белого и нежного облака красивую девушку с длинными пушистыми волосами, с лучезарными глазами, стройную и очень изящную.

“Как ты прекрасна, - вымолвил Эльф, - таких изящных скульптур я еще никогда не лепил. Ты самая очаровательная из, созданных мною нимф”.

“Само очарование! Само восхищение! - восторгались небесные эльфы и небесные нимфы. - Это просто совершенство! Она самая красивая из всех существующих красот! Ах, только очень жаль, что она не живая”.

Последняя фраза больно кольнула сердечко Эльфа. Конечно же, он и сам был бы не против, чтобы созданная им самим его возлюбленная была не просто изваянием, а его спутницей. Он представлял себе, как они вместе могли бы путешествовать пушистыми просторами облаков, летать в лазурной бесконечности, кружится в танцах, и петь волшебные песни небес. Для своей мечты он даже выстроил тот самый серебряный, укрытый капельками лазури и жемчужными слезками, воздушный замок. Самый прекрасный и невиданный замок во всем небесном и волшебном мире, лучше которого еще так никто и не создал.

Эльф не мог смириться с жестокостью судьбы, что такая прекрасная нимфа не может говорить, танцевать, летать. Поэтому он отправился к колдунье на самую дальнюю серую тучу. Там в ворохе серого небесного хлама и в грязно-темном сумрачном скоплении восседала патлатая колдунья. На просьбы и моления доброго Эльфа она, прокашлявшись, ответила грубым голосом скупого безразличия:

- Нет ничего в этом мире, чему я не могла бы помочь. Для твоего изящного создания не хватает лишь самой мелкой, но очень существенной детали – это сердечка. Да, красного и бьющегося сердечка. Ты можешь раздобыть его, убив кого угодно. И отдать ей.

Эльф возмутился, ведь как это – у кого-то следует отобрать жизнь. Он никогда в своей жизни никого не убивал. Да что убивал, - он никогда ничего не делал плохого и злого, никогда никого ничем не обидел.

- И тут есть выход, - безразлично молвила колдунья, - в таком случае, ты можешь отдать свое сердечко. После чего, твоя избранница оживет, а ты нет, ты – умрешь.

Эльф всю небесную ночь и весь небесный день бродил по небу. В расстроенных чувствах он трепал пушистые волосы своей нимфы, заглядывал в ее прекрасные глаза, держал ее за нежную ручку.

“Я сильно люблю тебя, и не могу оставаться безразличным к тебе, я не могу позволить, что бы ты была лишь недостижимой мечтой, что бы твое изваяние оставалось неподвижным белоснежным облаком”. И Эльф, не раздумывая, отдал нимфе свое бьющееся сердечко. Нимфа ожила и вскрикнула:

- Ах, милый мой Эльф, зачем же ты так, как же я теперь буду без тебя?

- Я не исчезаю, - промолвил Эльф, - я превращусь в дыхание и буду всегда рядом, буду летать по нашему замку, восхищаться твоими движениями, твоим очаровательным голосом, буду трепать твои длинные волосы, и нежно целовать тебя. А когда на небе будет появляться серебряный рожок раннего месяца, я смогу приходить к тебе в своем прежнем обличии Эльфа и мы сможем летать на месяц и танцевать там до самого утра, пока месяц не скатится в облачную пыль за нашим замком.

Эльф поцеловал свою нимфу, порадовавшись искорке жизни, которую пробудил в ней, - и превратился в дыхание. С тех пор в прекрасном воздушном замке, сделанном из серебра, украшенном капельками лазури и жемчужными слезками, живет прекрасная нимфа, вокруг которой летает влюбленное дыхание – добрый Эльф. И каждое новолуние, Эльф приобретает свои былые черты небесного жителя, и они вместе летят на блестящий рожок месяца, где вдвоем танцуют замечательные танцы.

И если вы в это время внимательно посмотрите на месяц, то сможете увидеть там две маленькие изящные фигурки, объединенные одним, страстно бьющимся, сердечком.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.