Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Серебряный грот

Сэм Сириус, светловолосый мужчина среднего роста, был не в духе. Жизнь его складывалась также невзрачно, каким был и он сам. Жену к сорока годам он так и не нашел, карьеру тоже не сделал. Единственным его утешением была кошка норвежской лесной породы по имени Дульсинея, золотая медалистка многих престижных выставок.

Сэма Сириуса мучили кошмары. Каждую ночь ему снился один и тот же сон. Ему снился Серебряный Грот. Будто бы…

…Серебряный Грот находится глубоко в лесу. Лишь тайными, никому не ведомыми тропами, можно добраться до того места. Секретную дорогу знают лишь избранные из числа Посвященных. Да и те произносили страшную клятву молчания, выполнение которой было строго обязательно.

Уссурийский Тигр охранял Серебряный Грот и жил там. Благородный хищник знал все тайны Священного Источника. Легенда о волшебной воде передавалась из поколения в поколение в течение многих сотен лет.

Сон всегда прерывался неожиданно, на одном и том же месте. Священный Источник из Серебряного Грота превратился в навязчивую идею Сириуса. Кто такие Посвященные? Какую тайну охраняет Уссурийский тигр? О чем рассказывает древняя легенда?

Сэм зачастил в публичную библиотеку. Он все время пропадал в читальном зале, пытаясь обнаружить текст приснившейся легенды. Через месяц упорных трудов, почти отчаявшись, Сириус отыскал, наконец, древнее предание.

…Где-то, в неведомых безлюдных местах, текла речушка, у истока которой жил старик-чародей. Он умел колдовать, используя волшебную речную воду. Старик лечил людей, возвращал им молодость, одаривал талантами. Однако нашлись люди, которые захотели использовать волшебство во зло. Они тайно пробрались в жилище старика, убили его и бросили его в реку. Как только тело чародея соприкоснулось с водой, оно тут же исчезло. А на этом месте появился великолепный Уссурийский Тигр и проглотил злодеев одного за другим.

Прошло много лет. Ученики чародея превратили исток реки в Серебряный Грот, а саму речку – в священный источник. Вокруг тех мест вырос густой, непроходимый лес. Уссурийский Тигр до сих пор охраняет волшебную воду от злых людей с дурными помыслами. Ученики старика-чародея в совершенстве овладели искусством волшебства и сами, в свою очередь взяли себе учеников. Но только лучшие из них, те, которые имели чистые помыслы и искреннее желание помогать нуждающимся, получали право узнать дорогу к Источнику с волшебной водой.

Сириус помешался на этой легенде. Ему вдруг страстно захотелось встретиться с кем-нибудь из учеников-чародеев, чтобы попросить уверенности в своих силах и найти смысл и цель в жизни.

Иногда Сэму казалось, что Уссурийский Тигр и связанная с ним легенда – плод больного воображения. Он даже прошел специальное обследование у врача, чтобы убедиться в нормальности своей психики. Однако, Серебряный Грот постепенно превратился в навязчивую идею Сириуса. Засыпая и просыпаясь, он грезил наяву – ему слышался шум водопада. И вот однажды ему привиделся и сам водопад…

…Впрочем, это был очень маленький водопад: высота его едва достигала полутора метров. Находился он … внутри Серебряного Грота! А рядом стоял полупрозрачный старик в белых, отливающих серебром, одеждах, и, не моргая, рассматривал Сириуса. Казалось, он парит в брызгах воды.

- Кто Вы? – выдавил из себя Сэм.

- Дух этого Источника, - ответил тот. – Мне известны твои тайные думы и потому я здесь.

- Но ведь я и сам еще не разобрался в своих мыслях и чувствах!

- Я знаю и могу дать тебе хороший совет. Ищи Ататиса. Он – один из моих лучших учеников и сейчас живет в твоих краях. Днем Ататис – обычный человек. По ночам он превращается в животного, наиболее распространенного в той стране, где находится. Обязательно отыщи его, это очень важно для тебя. А теперь прощай!

Видение исчезло.

Сэм, ни на минуту не сомневаясь в реальности происходящего, не колебался. Он взял немного еды в дорогу, посадил на плечо несравненную Дульсинею и отправился в дорогу.

Путь их был долгим, но не трудным. Погода благоприятствовала, а природа радовала своей красотой. Сэм не знал, в каком направлении нужно идти, и поэтому шел наугад. Он справедливо надеялся, что рано или поздно они с Ататисом обязательно встретятся.

И они действительно встретились. Сириус сразу узнал его. Ататис … даже днем, будучи человеком, более всего был похож на оленя. Он был прирожденным вожаком. Ему приходилось жить и в тайге, и в джунглях, и в степи… Везде выживал Ататис, становясь только сильнее и сильнее. Все животные и птицы слушались его, потому как признавали его превосходство над собой. А Ататис, в свою очередь, любил их и знал про них все. Разговаривая с животными на их языке, он отвык от человеческой речи, поэтому в общении с людьми был молчалив.

Вот с таким человеком суждено было встретиться Сэму Сириусу.

Ататис повел его куда-то по своей секретной тропе. Вскоре Сэм догадался, что они идут к секретному источнику. Неожиданно Дульсинея, которая до этого спокойно сидела на плече у Сириуса, начала волноваться. Тот очень удивился, потому что кошка отличалась удивительным спокойствием, но ничего не сказал. Тем временем они шли все дальше и дальше, как вдруг…

…Прямо перед путниками, неизвестно откуда, появился Тигр. Это действительно был Тигр с большой буквы. Сэм от неожиданности даже не успел испугаться.

“Не волнуйся, хозяин, все в порядке!” - пронеслось у него в голове.

- Что? – едва смог вымолвить он.

“Ты не ослышался и не сходишь с ума. Это я, Дульсинея, говорю с тобой. Мы, кошки, умеем общаться между собой при помощи мысли. Только не каждому человеку дано нас услышать”.

- Но почему именно сейчас? – Сириус еще не пришел в себя от шока и говорил довольно коряво.

“Ты прошел испытание: увидел Уссурийского Тигра и не испугался. Только те, у кого чистая совесть и доброе сердце, не боятся его. Впрочем, я всегда верила в тебя, но Ататис хотел убедиться в этом лично. Не удивляйся, мы с ним давно мысленно общаемся, просто я не могла заговорить с тобой раньше”.

После недолгого молчания два человека в сопровождении двух кошек направились к Серебряному Гроту и вскоре подошли к нему вплотную. Сэм Сириус был так зачарован увиденной красотой, что не сразу услышал Ататиса. Тот заговорил на мысленной речи:

“Сэм, надеюсь, ты не забыл о том, что я чародей? Моя специальность – общение с природой и охрана ее. Мне нужен ученик, и ты мне подходишь. Осталось услышать твое мнение”.

Сэм затаил дыхание. Вот оно! Случилось то, о чем он так долго мечтал! Он кивнул головой, не в состоянии произнести хоть слово.

Так Сэм Сириус стал учеником чародея.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.