Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Шубки маленькой Снежинки

(В имени Снежинка ударение падает на букву "е")

Маленькая Снежинка очень хорошенькая и миленькая фея, которая живет в белоснежном замке в самой белоснежной стране, которая только бывает в мире. А находится она среди огромных, величественных и очень холодных льдов. Но Снежинка - фея, которая не боится холода, а даже наоборот – та, которая укрывает Землю снегом. В этой нелегкой работе помогают ей снежный Слон и снежная Овечка. Эти животные, как и полагается помощникам феи – необычные, волшебные. На протяжении весны, лета, осени снежная Овечка кушает ледышки, осыпающиеся с айсберга, а Снежинка из мягкой, пушистой шерсти овечки прядет серебряную нить, которую затем распушивает хрустальным гребешком и сосульками, которые служат ей за спицы, обвязывает утонченным кружевом свои беленькие пушистые шубки. А шубок таких у Снежинки аж девяносто одна. За время весны, лета и осени снежинка должна обвязать девяносто шубок, так, чтобы на каждый зимний день у нее было по одной шубке. И, конечно же, один раз в четыре года, для високосного года Снежинка обвязывает еще одну шубку, девяносто первую. Так как в високосный год – девяносто один зимний день.

После обвязки все свои бело-серебряные шубки Снежинка складывает в большой ледяной ларец. Когда заканчивается осень и наступает зима, фея достает из ларчика мякенькую шубку и начинает ее трусить. С пушистых узоров шубки серебристым вихрем разлетаются снежные звездочки и снежинки. Огромная Заверюха образовывается. Чтобы как-то упорядочить эту Заверюху, Снежинке помогает снежный Слон. Он что есть мочи дует своим мощным хоботом и снежинки, подхваченные ветром, разлетаются по всей земле. И так продолжается все зимние дни. Каждый день фея достает из ледяного ларчика новую шубку и встряхивает ее.

И так из года в год с тех пор как заселили феи и волшебники Землю. Но в один год произошла очень неприятная история, когда Зима могла бы навсегда лишиться снега. А было это так.

В последний день осени в двенадцать часов ночи у феи Снежинки день рождения. Как правило, феи считают свои года только до десяти, а сколько им лет потом они и не знают, они настолько заняты, что им некогда вести учет своим годам: сто, двести, тысяча… Вот в один из таких Дней рождения пришел к Снежинке злой волшебник. Он был страшным ворчуном. И ему страшно надоели снежные зимы, так как веселые снежинки, кружась вокруг него, путались в его густой бороде. И это его страшно раздражало. Поэтому он решил забрать у Снежинки шубки и тем самым навсегда прекратить выпадения снега.

Этот злой волшебник имеет пятерых помощников носатых низкорослых гномиков, в зеленых колпаках и ярко-красных башмачках. Эти помощники никогда ничего не делают хорошего, а, наоборот, у кого-то что-то отнимают, где-нибудь что-нибудь поломают. И, конечно же, когда волшебник пришел на День рождения к милой Снежинке, то принес в своем кармане своих помощников. Тихонечко их выпустил, когда все вместе за праздничным столом пили чай и ели праздничный торт.

Зеленые коротышки нашли ледяной ларец и украли его. Ларец с шубками был тяжелый, поэтому коротышки, сильно устав, запрятали ларец в большую хрустальную пещеру, а сами вернулись в карман к волшебнику.

Когда все гости разошлись, Снежинка собралась, было достать первую свою шубку и потрусить на землю первый серебристый снег. Но, как же она расстроилась, когда не увидела своего ларца. Она обыскала все уголки своего замка, но, конечно же, нигде ларчика не было. Тогда Снежинка заплакала.

- Как же теперь быть? - говорила сквозь слезки фея. – Без моих шубок не будет снега. Теперь земля никогда не будет укрыта мягким снежным покрывалом. Бедные растения, им будет холодно зимой.

Маленькие слезки ручейками лились из красивых глазок Снежинки. Что бы хоть как-то утешить свою хозяйку, снежный Слон нежно дул из своего хобота. Фея даже и не заметила, как ее слезки закружились и посыпались мелкими замерзшими шариками, разлетаясь по Земле.

В этот первый зимний день все феи и волшебники ждали первого снега. И как же все были удивлены, когда вместо пушистого серебра, выпали маленькие звонкие градинки. Все сразу поняли, что что-то случилось в замке маленькой Снежинки. Многие волшебники и феи даже отправились в холодную страну и помогали искать шубки, ведь все знали, что других таких шубок нет, а потому не найдя их – снега никогда не будет.

Как-то к ним залетел очень обеспокоенный Ветер.

- Что за зима такая загадочная. У Снежинки шубки пропали, а я свою ветряную песенку петь не могу. Все дую и дую в свои хрустальные пещеры, а мелодия совсем не такая получается. Так, будто кто-то мне одну из пещерок испортил.

Снежный Слон предложил Ветру продуть испорченную пещерку сильнее всех остальных, тем самым очистить ее от испорченности.

Какова же была радость и удивление у всех, когда из хрустальной пещерки выдули ларчик с шубками маленькой Снежинки. Фея тут же раскрыла ларец и начала радостно трусить шубку, подняв такую метелицу, что на утро был расстелен большой и серебристый ковер снега по всей счастливой Земле.

Когда серебряные снежинки защекотали бороду злого волшебника, он понял, что злость его ему не помогла, и поэтому он спрятался в своем домике, и всю зиму из него не выходил, а только лишь глядел в окошко.

Ну а Снежинка до сих пор каждую зиму трусит свои пушистые шубки, а весной, летом и осенью прядет серебряные кружева из шерсти снежной Овечки.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.